1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / В краю белых осликов

A+ R A-


В краю белых осликов

в краю белых осликов

По влажному утреннему песку гордо вышагивала грациозная белая цапля. Казалось, она даже не замечала разноцветных рыбешек, плещущихся в прозрачной воде у самого берега. Просто прогуливалась и любовалась рассветом. Именно так нестандартно нас встретил Синайский полуостров.

Если при упоминании о Египте вы недовольно морщитесь: слишком популярное направление, очень много соотечественников и не всегда опрятные местные жители, вечно требующие бакшиш (деньги на чай по-нашему), — то, возможно, вы не совсем правы. Все зависит от того, как подойти к путешествию в это древнейшее государство с 5000-летней историей. Если предвзято и поверхностно, то и не стоит надеяться, что вам откроются какие-то тайны. А вот если вдумчиво и неформально, тогда есть вероятность, что эта страна с лихвой одарит и перекроет все ваши ожидания от встречи с ней.

То, что турист здесь персона важная, понимаешь уже по вполне современному зданию аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Вокруг прямо-таки киношные пейзажи: каменистая пустыня в обрамлении морщинистых гор… Мне, привыкшей к цивилизованной Европе, все здесь было в новинку и, надо сказать, приятно радовало. Особенно отельный сервис. В гостинице, больше напоминающей яркий дворец падишаха из Тысячи и одной ночи , с первых минут пребывания окунаешься в атмосферу неспешного течения жизни, сладкой лени. Твои движения замедляются, и ты, мерно покачиваясь в гамаке, уже дремлешь в тени олеандров, а вечером, утонув в подушках, лакомишься гуавой, пьешь крепчайший каркаде, куришь кальян с яблочным ароматом под протяжную музыку.

Местная кухня, соблазняющая запахами шафрана, карри, тмина, ставит крест на твоем желании похудеть в отпуске, и только разнообразная анимационная программа, включающая в себя, естественно, танец живота, а также исключительный танец юбок, при условии освоения этого искусства оставляет слабую надежду на обретение идеальных форм. Еще можно взять напрокат велосипед и объехать окрестности, где глазу открываются живописные виды с причудливыми каньонами.

А вокруг кипит бойкая торговля. И ты уже не можешь отказать себе в покупке сувенира вроде очередной оригинальной кружки, кожаного восточного пуфика, флакончика терпких благовоний или гордой кошки из базальта (богиня Бастет). Последняя — символ радости и веселья, вроде бы священное животное, требующее к себе пиетета, но на ближайшем рынке, где этих тощих, звонко мяукающих зверушек полным-полно, от таких мыслей и следа не остается. Другое дело — верблюд, развозящий сахарный тростник: ему почет и уважение. Не то что бедным белым осликам (именно этот окрас встречается наиболее часто) — их используют и в хвост и в гриву. Запряженные в смешные повозки, они перевозят весь нехитрый хозяйственный скарб, с ними не особо церемонятся, могут и прикрикнуть, и плеткой хлестнуть.

Подглядывание уличных сценок для любого путешественника основной эмоциональный багаж, из которого потом складывается калейдоскоп впечатлений от поездки. Вот дети штурмуют автобус с респектабельными немцами — те неосмотрительно оставили двери открытыми и теперь вынуждены отдавать все лакомства. А вот настоящий бедуин, издали увидев группу туристов, выбегает из шатра, вскакивает ногами на верблюда, демонстрирует удаль, удачно балансируя между его горбами и давая запечатлеть себя на фото…

Но, бесспорно, главное, ради чего сюда приезжают, — это море. Лишний раз воспевать красоты Красного моря, наверное, нет нужды, но, бултыхаясь с маской среди причудливейших его обитателей, безоговорочно веришь тем, кто отдыхал на Мальдивах-Сейшелах и утверждает, что нырялка здесь, в районе уникальных коралловых рифов, гораздо интереснее, чем на островах. И действительно, мириады рыб чувствуют себя очень вольготно и не обращают никакого внимания на плавающих рядом двуногих.

Кто, как и я, любит природу нетронутую, оценит прогулку в Национальный парк Рас-Мохаммед, который, кстати, не так часто фигурирует в путеводителях. А посмотреть там есть на что: диковинные цветы, растения плюс дикие козы, гиены, лисы и газели. Не говоря уже о хрустальной воде, температура которой никогда не опускается ниже 20 °C. Ведь Египет — курорт круглогодичный, серьезных холодов здесь не бывает, поэтому выбирать приходится лишь между жарой и теплом. И экскурсии самые замысловатые. Так, если приехать в пока еще не пуганное туристами местечко Таба, где из окна отеля видно и Израиль, и Иорданию, и Саудовскую Аравию, то получишь прекрасную возможность, живя в одном месте, побывать сразу в нескольких государствах.

А сам Синай располагает к раздумьям, к желанию именно в этом месте найти ответы на вечные, давно мучающие вопросы. Оттого, видимо, нескончаемой вереницей идут паломники в крошечную христианскую епархию к Святой Екатерине. Здесь хранится богатейшая коллекция икон, драгоценных манускриптов, имеется обширнейшая библиотека. Думаю, для каждого, кто придет в этот монастырь не ради галочки и дотронется до Неопалимой Купины, что называется, со смыслом, а не только ради эффектных фото, поездка не пройдет впустую.

Сильнейшее впечатление производит и великий город Фивы, на протяжении веков бывший египетской столицей, частью которого являются Луксор и Карнак. Карнакский комплекс поражает не столько своими размерами, сколько своеобразием монументальной архитектуры и удивительной сохранностью деталей — на залитых солнцем колоннах можно разобрать в подробностях рисунок древнего художника. И безусловно, основная местная достопримечательность — гигантский жук-скарабей на постаменте. Вокруг него, согласно легенде, надо сделать семь кругов, загадав заветное желание. Шагая в компании говорливых японцев, я думала о том, что вроде бы в каждом городе мира есть нечто подобное, а вот степень доверия к таким аттракционам везде разная. Но здесь — необъяснимо высокая. Смену эпох, поколений тут ощущаешь буквально кожей.




Читайте:


История Древнего Египта:

Превращение в бога

Превращение в бога

Рамсес II понимал, что рассчитывать на прочность династии сможет лишь в том случае, если сам придаст ей божественное в...

Эхнатон и Рамзесы

 Эхнатон и Рамзесы

Когда царица Хатшепсут умерла, ставленник военной партии Тутмос 3 взял реванш. Он направился в Азию, где многочисленны...

Что там, после суда Осириса?

Что там, после суда Осириса?

Вера древних египтян в загробную жизнь Могильные сооружения Древнего Египта на протяжение четырех тысяч лет претерпева...

Маат — гармония и справедливость

Маат — гармония и справедливость

Египет фараонов был страной мудрецов. Именно поэтому на протяжении всей своей длинной истории, во всех своих действиях...

    Про отели:

    Отели Египта и правила поведения
    Отдых в Египте: про отель
    Проблема безопасности в отелях Египта
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Таинственные знания Древних Египтян

      Таинственные знания Древних Египтян

      Cреди египтологов всего мира разразилась с недавнего времени настоящая война, способная разрушить ...

      Нефертити

      Нефертити

      , одно из имен которой - Нефериеферуатон - означало Прекрасны совершенства солнечного диска , игр...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Мой отдых в Египте

      Мой отдых в Египте

      Мы знали, что едем в Египет не в самый сезон и примерно представляли, что нас ждет. Ожидания оправ...

      Поцелуй Нефертити

      Поцелуй Нефертити

      Ее губы были сухими от ветра, но при этом очень мягкими. Смуглая кожа пахла молоком и жасмином, а ...

      Достопримечательности:

      Река Нил (River Nile)

      Река Нил (River Nile)

      Будучи линией жизни египетской цивилизации, река Нил имеет символическое значение для жизни, изоби...

      Культура и традиции Египта

      Культура и традиции Египта

      Таинственная культура Великого Египта ( Страны Большого Хапи”) до сих пор привлекает к себе вниман...

      Курорты:

      Курортный центр Хургада

      Курортный центр Хургада

      и близлежащие города полны достопримечательностей. Вы, несомненно, будете в восторге от великолепн...

      Хургада

      Хургада

      Демократичная, густонаселенная туристами из многих стран. Плотность русскоговорящих туристов очень...

      Древний Египет:

      Рождение и предсказание судьбы

      Рождение и предсказание судьбы

      Когда новорожденный появляется на свет и издаёт свой первый крик, к его колыбели спешит богиня Мес...

      Река Нил

      Река Нил

      Греческий писатель Геродот назвал Египет подарком Нила, ежегодные разливы которого приносили жизнь...