1

Египет

>> Главная / Достопримечательности / Лоскутное одеяло каирских кварталов

A+ R A-


Лоскутное одеяло каирских кварталов

лоскутное одеяло каирских кварталов

История столицы Египта не ограничивается десятью веками со времени её официального основания — многие районы города не в пример постарше его самого.

Как ни виданное ли это дело, но Каир, город, овеянный легендами, при одном названии которого возникает столько ассоциаций с восточными сказками, довольно юн по сравнению с другими ближневосточными городами — он был основан всего только что в X веке. Правда, в современный ощутительный Каир входят намного более древние пирамиды Гизы, к которым уже тянут ветку подземный дворец.

Ныне столица Египта — 16-миллионный мегаполис, самый большой столица во всей Африке — похож на лоскутное конверт, будучи составлен из мусульманских, мамлюкских, турецких, коптских, древнеегипетских, англо-французских и, двух мнений быть не может, современных арабских кварталов. Основал же его в 969 году Джаухар ас-Сакали, командующий Фатимидов (династии арабских халифов, возводившей своё причина к Фатиме, дочери пророка Мухаммеда). В удобном месте, позволявшем одновр`еменно контролировать и эль-бахр, и пути из Африки на Синай и из Верхнего Египта в дельту Нила, появился город ал-Кахира — «победоносный».

Знакомство с Каиром удобнее пускаться с центра — с мусульманских кварталов. В самом центре, эк и полагается в любом уважающем себя ближневосточном городе — кремль на неприступной скале. Ее построил в XII веке знаменитый султанчик Саладин (Салах ад-Дин). С тех времен, право, в цитадели почти ни грана не сохранилось — большинство ее зданий относится к XIX веку, ко времени правления популярного здесь султана Мухаммеда Али. По соседству с цитаделью, на этой же скале, возвышаются загадочные локаторы. Это капитал современной египетской армии: гора и настоящее не теряет важного военно-стратегического значения.

Крепость напичкана мечетями, дворцами и музеями. Самый любопытный — так называемый эрмитаж вещественных доказательств. В нем выставлены разнообразные древнеегипетские древности, изъятые в неравные годы у контрабандистов и недобросовестных коллекционеров. Во дворе цитадели — еще одно обращение о том, что и современная военная египетская история довольно бурная: облучение советских, американских и израильских самолетов, пушек и танков. Советским оружием Египет воевал против Израиля, вооруженного своей и американской техникой, поэтому советская техника стоит точно новенькая, а вот трофейная — первоклассно помятая. А подле — макет средневековой катапульты «в натуральную величину».

Из цитадели открывается восхитительный вид на всю египетскую столицу — в кайф видны 70-метровые минареты мечети султана Хасана. Чуть немного погодя — мечеть Ибн-Тулуна, построенная в 876—879 годах. симпатия запоминается своим минаретом особенной формы — спиралевидной. текучка в томище, что построивший ее Ахмад ибн-Тулун, тюрок по происхождению, был прислан в Каир багдадским халифом в качестве наместника. В какой-то момент ибн-Тулун, клеймящий по всему, испытал что же-то вроде кризиса среднего возраста, и ему захотелось большего. Он объявил о независимости от Багдада, а в поддержка своих амбиций и построил эту мечеть, которая вмещала все мужское жители Каира. Ее минарет получил экзотичную для Египта, но привычную с целью Багдада форму. Более того, иные исследователи полагают, что эту форму багдадские минареты унаследовали ни много ни чуточку от знаменитой Вавилонской башни — ведь столпотворение существовал как раз недалеко от современного Багдада.

Еще одна достопримечательность этой части Каира — огромное погост ал-Халифа («Город мертвых»). Говорят, что сие самое большое некрополь в мире — его начали «заполнять» еще мамлюки.

Если и после ал-Халифа острых впечатлений не хватит, разрешается отправиться в противоположную сторону от цитадели — на торжок Хан ал-Халили. Рынок устроен очень наглядно, как любой западный супермаркет. Один его квартал посвящен пряностям и благовониям, другой — кальянам, и здесь можно по сходовый цене прикупить сразу намеренный кальян нужного размера или собрать кальян на находящийся в частных руках вкус из запчастей разного размера и цвета, и так далее.

А средь всей этой базарной суеты и толкучки находится одна из самых авторитетных мечетей во во всем мире — аль-Азхар. Знаменита она, кроме своей древности, еще и тем, в чем дело? при ней находится самый дедовский из действующих исламских университетов, выпускающий уважаемых богословов, толкователей Корана и мулл.

Прямо среди рынка попадаются огромные ворота Баб-Зувейла («баб» — «ворота» по-арабски) — когда-то это были ворота, соединяющие стены окрест города. Из шести ворот IX–X века сохранилось не менее трое. Двое других сохранившихся ворот — Баб ан-Наср («Ворота помощи») и Баб ал-Футух («Ворота побед») — находятся вне туристических литота, а потому местные власти не потрудились пробудить их в порядок.

Устав от базарной суеты и приставучих торговцев, я отправляюсь ферментировать по жилым мусульманским кварталам. В одном из путеводителей написано: «местные жители придут в волнение, обнаружив ваш ориентация к их жизни». Именно так и получилось: туристы, да и просто белые слуги забредают сюда одиночно, поэтому местные приходят в восторг, когда ты начинаешь их фотографировать. люд здесь не испорчены туриндустрией и не попрошайничают. Любимое времяпровождение местных мужчин — посиделки в кофейнях за чаем и кальяном.

Станция метро «Сейеда Зейнаб» названа в гордость внучки самого пророка Мухаммеда. Здесь неподалеку и мечеть с гробницей внучки — сюда совершают паломничество шииты из Ирака и Ирана, считающие, что правление на земле должна относиться к числу всего только потомкам Мухаммеда и от этого особенно трепетно относящиеся к его «семени». Забавно, в чем дело? гробница этой же самой Сейеды Зейнаб существует и в Дамаске, и ей точно просто так же поклоняются шииты. Которая же из них настоящая, доподлинно незнакомо.

Из мусульманского Каира я и мои спутники уезжали на метрополитен. Любопытно, что, добро бы поневоле автомобильное движение в Египте правостороннее, метро — левостороннее. Объясняется это тем, ась? метрополитен в Каире перестроено из железной дороги, которую сооружали колонизаторы-англичане.

Зайдя в вагон, мы обратили уход, а он заполнен исключительно женщинами, которые разглядывали нас без всякого стеснения, а вскоре, набравшись смелости, принялись сниматься с нами на сотовые телефоны. Это оказался специальный женский немало — в остальных вагонах был смешанный комплект, но по желанию женщины могут ехать отдельно от мужчин.

Блюл их нравственность специально обученный жандармский — мужского, соразмерно, полу, что никак не смущало окружающих девушек. Зато когда в хоть отбавляй зашел какой-то местный парень, секьюрити что-то цыкнул ему по-арабски, и оный пробкой выскочил из вагона. С нас же, туристов, нехватка небольшой.

Юг египетской столицы — совсем другой Каир, христианский, а вернее — коптский. сие самая старая часть Каира. Люди живут здесь не хуже кого минимум с VI века до нашей эры, рано ли персидские завоеватели основали здесь крепость. Форт был назван «Вавилон» — то ли в честь далекой персидской столицы, то ли, по кто-нибудь другой версии, сие искаженное египетское слово, означавшее «переправа по дороге в Он».

В VII веке Вавилон Египетский, ранее в ту пору населенный в основном коптами, захватили арабские отряды. Рядом с сим городом они основали ал-Фустат — «укрепленный лагерь». Несколько веков ал-Фустат был столицей просто-напросто Египта, и только потом ее перенесли в ал-Кахиру. К нашим дням и Вавилон, и ал-Фустат стали частями Каира, но сохранились от них не более того развалины и один-два коптских церквей. Называются сии кварталы «Старым Каиром» — чтобы отличать от остального Каира. Хотя «Старый Каир», в какой мере мы видим, — это, строго говоря, вовсе не Каир.

Христианство проникло в Египет уже в I веке, ведь премножество совсем рядом. Здесь проповедовал еще апостол Марк; не кто иной на территории современного Каира святое род укрывалось от развязанного царем Иродом истребления младенцев. Апостол молоток считается основателем коптской православной церкви.

Само омофон «копт» и означает, в сущности, «египтянин» — оно происходит от арабского «кюбт», которое, в свою очередь, появилось от греческого «айгюптиос», то есть «египтянин». на случай если копнуть уже глубже, то слово «айгюптис» появилось в результате попытки греков произнести слово «хакиптах» — так древние египтяне называли Мемфис, столицу своего царства.

Коптский звякало мертвый, теперь звучит он только в церквях. Зато происходит он как раз от древнеегипетского языка, да и перестал он использоваться в быту в сравнении недавно — в XVII веке. Самое интересное, что некоторые копты, несмотря на такие важные атрибуты самобытности, способ язык и ислам, считают себя все-таки арабами. Копты составляют 9% населения Египта.

Сейчас все коптские древности бережно обнесены забором и превращены в таковский музей под открытым небом. Главные его достопримечательности — скромный ниша в глубине церкви святых Сергия и Вакха. Именно в этом гроте, по преданию, жила Дева маруся с младенцем Иисусом. Но спускаться в него могут на все про все священники. По другой версии, горгония Мария скрывалась по соседству, в церкви Эль-Муалляка.

Убранство церкви святых Сергия и Вакха чрезвычайно сдержанно, особенно на случай если учитывать значение места. Вообще надо сказать, что все коптские церкви оформлены исключительно скромно — и снаружи, и изнутри. ant. снаружи. Они стоят близешенько к соседним домам и ничем от них не отличаются. Так христиане маскировали близкие молельные дома от толп мусульман, через каждое слово громивших церкви во время смут и волнений.

Зато коптские иконы — полная контрапост. ant. дружественность строгим русским. Они яркие, нарядные, напоминающие не то комиксы, не то детские рисунки: плоские двухмерные и непропорциональные фигуры, преувеличенно большие яркие вежды, анофтальм пластики. Образы беспредельно выразительны и трогательны.

Единственная запоминающаяся внешне англиканство называется Эль-Муалляка — «подвешенная». Она была построена в VII веке на одном из бастионов форта суматоха. вследствие такому высокому основанию кажется, ровно Эль-Муалляка двухэтажная, а чтобы в нее попасть, надо подняться по достаточно высокой лестнице. не принимая во внимание бастиона, для возведения церкви использовались материалы и других более древних зданий, примем, ее колонны разного размера и с разными капителями.

Рядом с церквями — средневековая молельня Бен Эзры. Выглядит она совсем уж по-спартански — в качестве кого большой каменный сарай. По легенде, собрание переделана из церкви Михаила Архангела, которую в X веке коптский патриарх за налоговые задолженности передал халифу, а оный, в свою очередь, продал ее еврейской общине. На Ближнем Востоке евреи селились и строили синагоги рядом со своими антагонистами-христианами — как ни говори для мусульман и те, и прочие были «неверными». после всего образования Израиля египетские евреи в основном вернулись в Землю Обетованную. Правда, кое-кто остался — следить за синагогами и загонять билеты туристам.

Мусульманские и коптские кварталы располагаются на восточном берегу Нила. На западном берегу находится современные малоинтересные «спальные» районы. А во по центру Нила — острова, которые тоже заслуживают внимания.

Крупных островов два. в обществе ними курсируют знаменитые египетские фелуги — традиционные лодки характерной сложение, ныне превращенные в туристический аттракцион.

Главный осередок, Замалик — это самый фешенебельный район Каира. тут. ant. там находится большинство иностранных посольств, дорогих гостиниц и ресторанов с европейской кухней, а в свою очередь престижное жилье. Посольства и мириады. ant. недостаток иностранцев, собственно, и формируют вестернизированность квартала.

А в центре Замалика возвышается один из современных символов Каира — небоскреб «Каирская гелеполь», также известная как «башня ведомство рыцарей плаща и кинжала». По местной легенде, башню соорудили на деньги, выделенные ЦРУ на подкупа первого египетского президента, генерала Мохаммеда Нагиба — президент согласился сделать то, почему требовал от него американский империализм, но заговор был раскрыт, телец перехватили, президента свергли. направляющийся глава, Гамаль Насер, поставил эту башню в 1961 году, словно в назидание окрестным иностранным посольствам. Интересно, чисто небоскреб не имеет никакого практического смысла — на нем нету никаких телепередатчиков.

На соседнем острове, категория, находится еще одно своеобразное сооружение — нилометр, то закусывать устройство, предназначенное для измерения уровня воды в Ниле. помнится все, что мы знаем о значении разлива Нила к египтян, о культах, связанных с этим, и о влиянии Нила на всю мировую историю. Так во, нилометр — наглядная иллюстрация школьных уроков. С мая по сентябрь тесситура Нила повышается на 10 метров.

Нилометры существовали еще во эпоха екатерины фараонов. А каирский нилометр построили в VII веке, в то же время с городом ал-Фустат. Самое интересное, что главная функция нилометра — не метеорологическая, подобный можно было бы подумать, и не прогностика наводнений. От уровня Нила напрямую зависела урожайность, по этой причине деления обозначают размер налогов, которые должны были платить сельчане и землевладельцы.

Пирамиды Гизы и Мемфис — это, действительно, общее место и банальность, но было бы, наверное, глупо написать о Каире и вовсе не коснуться пирамид.

С тех пор тут мало что изменилось, разве что-что по пирамидам запретили, наконец, лазить, и в эту пору их охраняют полицейские на верблюдах.

Гиза — сие окраина современного Каира. кызылкум только начинается за пирамидами, которые стоят на границе узкой плодородной поместья вдоль Нила. Пирамиды, неизменно окутанные дымкой испарений, возникают врасплох, но в реальность их существования верится не параллельно.

К сожалению, российские туристы посещают пирамиды, в основном, приезжая с курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, откудова недурно бы добираться на автобусах несколько часов по жаре и пыли. Конечно, после подобный дороги сил на осмотр Каира уже не остается. А жаль, и, надеюсь, своей статьей я убедил вас, что этот место овчинка выделки стоит большего внимания.




Читайте:


История Древнего Египта:

Хатшепсут

Хатшепсут

Читатель знает эти имена, все, возможно, за исключением первого. История прославила имена многих знаменитых женщин и з...

Кто объединил Египет?

Кто объединил Египет?

На этот вопрос многие ответят сразу: «Менее». Менее (по-египетски Мина), по преданию, был первым царем I династии егип...

Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформиру...

Советы для души и сердца

Советы для души и сердца

Если вы делали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач, сколько добра вы совершили в пр...

    Про отели:

    Туристы об отелях
    Личный рейтинг отелей Хургады
    Выбор отеля
    Отель Гранд Плаза

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Финальное унижение

      Финальное унижение

      Оставим теперь эту угнетающую тему и продолжим, с комфортабельной дистанции, рассмотрение заката и...

      Зарождение египетской музеологии

      Зарождение египетской музеологии

      Более двух с половиной десятков лет тому назад во время осмотра храмов Абу-Симбела я заметил на гр...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Отзывы туристов. Каир

      Отзывы туристов. Каир

      Организованная экскурсия в Каир, на которую я тоже съездил, интересна, но очень однобока: она вклю...

      Новая старая столица

      Новая старая столица

      Увидев экс-столицу Египта, не могу отказать себе в удовольствии посетить ее преемницу. Если хотите...

      Достопримечательности:

      Мусульманские традиции Египта

      Мусульманские традиции Египта

      Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например...

      Монастырь Св. Екатерины на горе Синай

      Монастырь Св. Екатерины на горе Синай

      Греческий православный монастырь Св. Екатерины на горе Синай считается самым древним в мире среди ...

      Курорты:

      Асуан

      Асуан

      Ассоциирующийся, главным образом, с одноименной огромной плотиной город Асуан, интересен туристам ...

      Философия торговли египтян

      Философия торговли египтян

      Если вам нечего делать, то попробуйте подсчитать число торговцев в Египте. Спорим - не удастся?! З...

      Древний Египет:

      Как умер Тутанхамон

      Как умер Тутанхамон

      До сегодняшнего дня остается загадкой смерть фараона Тутанхамона, последовавшая в столь юном возра...

      Почему древние египтяне мумифицировали своих фараонов

      Почему древние египтяне мумифицировали своих фараонов

      Египет - это греческое название страны Кем, что в переводе означает Тайна, загадка . И правда, та...