1

Египет

>> Главная / Достопримечательности / Внутренняя конструкция пирамиды Хеопса

A+ R A-


Внутренняя конструкция пирамиды Хеопса

внутренняя конструкция пирамиды хеопса

Великая пирамида состоит из трех камер, которые соответствовали трем стадиям ее строительства. Фараон желал в любой момент располагать готовой усыпальницей.

Первая камера вытесана в скале на глубине приблизительно 30 м ниже основания, она расположена не совсем точно по его центру.

Площадь камеры составляет 8 х 14 м, высота - 3,5 м. Эта камера, как и вторая, осталась незаконченной.

Вторая камера находится в ядре пирамиды, точно под ее вершиной, на высоте около 20 м над основанием сооружения. Ее площадь составляет 5,7 х 5,2 м. Сводчатый потолок достигает высоты 6,7 м. Раньше ее называли усыпальницей царицы.

Третья камера представляла собой усыпальницу фараона. Она единственная из всех трех является законченной. Именно в этом помещении был найден саркофаг. Эта камера была сооружена на высоте 42,2 м над основанием, немного южнее оси пирамиды. Протяженность этого помещения с востока на запад составляет 10,4 м, с севера на юг - 5,2 м. Высота потолков достигает 5,8 м.

Это помещение было великолепно облицовано безукоризненно пригнанными гранитными плитами. Потолок образован девятью монолитами, вес которых равен 400 т. Над потолком расположены 5 разгрузочных камер, общая высота которых составляет 17м. Самая верхняя заканчивается двухскатной крышей, сооруженной из громадных блоков, принимающих на себя тяжесть приблизительно 1 000 000 т каменной массы и предназначенных для того, чтобы она не давила прямо на погребальное помещение.

Все три камеры имеют так называемые прихожие, соединенные между собой коридорами или шахтами. Некоторые шахты в нижних камерах заканчиваются тупиком. Они вытесаны в каменной кладке в более позднее время. Две такие шахты проложены из царской усыпальницы к поверхности пирамиды и выходят наружу почти посередине северной и южной стен. Нам неизвестно их первоначальное предназначение, но, несомненно, помимо всего прочего, они должны были обеспечивать вентиляцию.

В первое время после постройки вход в пирамиду был расположен с северной стороны на высоте 25 м над основанием. В наши дни в пирамиду можно войти с другого входа, находящегося приблизительно на 15 м ниже первоначального, почти в самой середине северной стороны. По узкому и низкому горизонтальному коридору протяженностью 40 м приходится идти пригнувшись, поскольку он был прорублен отнюдь не для удобства многочисленных туристов и является результатом долгих трудов древних грабителей.

В конце этого коридора находится деревянная лестница, поднявшись по которой посетитель окажется в низком гранитном помещении, представляющем собой нечто вроде прихожей. Войдя в него, человек попадает в самое сердце пирамиды.

Большая галерея является уникальным сооружением, даже в масштабах грандиозной постройки, какой можно считать Великую пирамиду. Протяженность ее кажется бесконечной, поскольку отшлифованные стены отражают свет электрических ламп, установленных в последнее время и освещающих помещение, подобно древним металлическим плитам. Благодаря этому эффекту прямоугольник входа совершенно теряется из виду.

Длина галереи составляет 47 м, а высота - 8,5 м. Угол подъема равен 26°. Известняковые плиты облицовки уложены друг на друга в 8 слоев, каждый последующий слой на 5-6 см заходит за предыдущий.

Саргофаг шире входа в погребальную камеру. Он вытесан из цельного куска гранита коричнево-серого цвета, дата и надпись на нем отсутствуют, да и весь он довольно сильно поврежден. Саркофаг стоит прямо на полу в западном углу камеры. Вероятнее всего, его никто никогда не сдвигал с места. Он выглядит так, словно отлит из металла. Естественно, от человека, для вечного успокоения которого он предназначен, уже давно не осталось ни следа.

Великая пирамида окружена не менее трудоемкими и дорогостоящими постройками. Древнегреческий историк Геродот, описывая дорогу в 18 м, ведущую от верхнего (заупокойного) к нижнему храму и выложенную полированными плитами, говорил, что работа по ее сооружению была едва ли не столь же огромной, как постройка самой пирамиды.

В настоящее время сохранилось всего несколько метров этой дороги. Лепсиусу и некоторым другим египтологам еще посчастливилось застать ее остатки с фрагментами декоративных рельефов. Дорогу стерли с лица земли в конце XIX века при строительстве деревни Назлат-эс-Симман, которая, подобно Гизе, в наше время является частью Большого Каира.

На территории этой деревушки и стоял когда-то нижний храм. Он отличался необыкновенной красотой, возвышаясь над землей на 30 м. Скорее всего люди разрушили его еще в древности, прельстившись превосходным строительным материалом.

Из многочисленных построек, окружавших некогда пирамиду Хеопса, ныне сохранились только развалины верхнего (заупокойного) храма, а также три пирамиды-спутницы. Следы верхнего храма обнаружил египетский исследователь Абу Сейф в 1939 году. После Второй мировой войны эти раскопки довершил Лауэр.

Традиционно храм располагался восточнее пирамиды. Протяженность его фронтона составляла 100 египетских локтей (около 52 м). Он был возведен из турского известняка. Во дворе храма находилось 38 квадратных гранитных столбов. В вестибюле перед небольшим святилищем имелось еще 12 таких же столбов. По обе стороны от святилища на расстоянии приблизительно 10 м археологи обнаружили два выдолбленных в известняковом плато так называемых дока, в которых, очевидно, хранились солнечные ладьи. Слева от дороги, ведущей к нижнему храму, был найден третий такой док.

Все три обнаруженных дока оказались, к сожалению, пустыми. Однако в 1954 году судьба приподнесла археологам неожиданный подарок в виде еще двух подобных доков. Один из них оказался помещением для превосходно сохранившейся ладьи, которая в наши дни является древнейшим кораблем в мире. Ее длина достигала 44 м, а сделана она была из кедра.

После извлечения ладья была подвергнута консервации и помещена в специально для этого построенный павильон, расположенный вблизи пирамиды.

Пирамиды-спутницы так же, как и храм, расположены восточнее Великой пирамиды. Надо заметить, что обычно они строились южнее главной усыпальницы. Скорее всего, религиозные традиции были нарушены из-за сложностей, связанных с рельефом местности. Пирамиды стоят по росту с севера на юг. Сторона квадратного основания первой пирамиды составляет 49,5, второй - 49, третьей - 46,9 м.

Каждая из пирамид-спутниц имела каменную ограду, заупокойную молельню и погребальную камеру с помещением, служившим прихожей, в которое вела отвесная шахта. Согласно самой распространенной гипотезе, эти пирамиды предназначались женам Хеопса. Первая из них, так называемая главная, по древней традиции, очевидно была его сестрой.

До нас не дошли имена первых двух жен Хуфу, но известно, что третью супругу звали Хенутсен. В период правления представителей XX династии эту царицу отождествляли с богиней Исидой. С Саисскую эпоху заупокойная молельня Хенутсен была превращена в храм, в котором ей воздавали почести как Госпоже пирамид .

Все три пирамиды-спутницы неплохо сохранились, утратив лишь внешнюю облицовку. Подземные сооружения и окружающая территория скрупулезно обследованы.

По некоторым сведениям, восточнее первой пирамиды предполагалось выстроить более крупную, однако ее возведение было прекращено еще до завершения работ в погребальной камере. Рейснер выдвинул теорию, что она должна была служить усыпальницей для матери Хеопса - Хетепхерес (жены Снофру), поскольку гробница, в которой ее первоначально захоронили, подверглась разграблению вскоре после смерти царицы.

Дело закончилось тем, что Хеопс приказал выстроить для своей матери тайную гробницу, высеченную в скале немного севернее. Фараону настолько хорошо удалось скрыть усыпальницу царицы, что Рейснер смог случайно ее обнаружить только в январе 1925 года, когда у фотографа провалился в щель между маскировочными блоками штатив.

Участники экспедиции в течение трех месяцев выносили из гробницы сокровища: маленькие золотые бляхи, предметы меблировки и домашней утвари, золотые и серебряные браслеты, коробочки с тенями, которыми египетские женщины подводили глаза, синевато-серого и зеленого цветов шкатулки с именем Хетепхерсес, наполненные драгоценностями, маникюрные ножнички и многие другие предметы.

Кроме того, участники экспедиции обнаружили кано-пы с внутренностями царицы и ее саркофаг, который, к удивлению Рейснера и его коллег, оказался пустым.

Египтологи долгое время пытались найти объяснение этому. Версия, выдвинутая Рейснером, очень похожа на сюжет для приключенческого фильма. Она звучала следующим образом: грабители выкрали мумию царицы, сняли с нее все драгоценности и после этого уничтожили. Из страха перед гневом фараона стражники утаили это и похоронили пустой гроб с соблюдением торжественного церемониала.

Насколько эта версия близка к истине, нам остается только гадать. Однако, как бы то ни было, эта гробница представителя царской династии эпохи Древнего царства является первой и единственной на сегодняшний день, которая обнаружена в своем первоначальном виде.

Старинные свидетельства утверждают, что Великая пирамида была окружена десятиметровой каменной стеной, толщина которой, судя по ее развалинам, составляла 3 м. Она отстояла от усыпальницы Хуфу на 10,5 м. Вблизи, в приличествующем отдалении, находились мастабы крупнейших сановников. Около сотни таких сооружений обнаружено с северной стороны Великой пирамиды, с южной сохранилось более десятка, и около сорока - с восточной.

В настоящее время большинство из мастаб практически недоступны, однако большую часть находок, обнаруженных в них со времен Мариетта, можно увидеть в Египетского музея. Особенно примечательны два экспоната.

Первая находка была сделана в 1837 году. Она представляет собой имя царя Хуфу, начертанное на блоке разгрузочной камеры в самом сердце пирамиды. Его написал неизвестный каменотес, вероятнее всего, желая таким способом пометить блок, чтобы не перепутать при отправлении его на стройку. Надпись сделана красной краской, иероглифы довольно разборчивы.

Первооткрывателем второй находки был Лауэр. В 1946 году он обнаружил фрагмент стелы, который стал еще одним подтверждением всем известного факта, что пирамида была построена Хуфу. На стеле написано следующее: Относящийся к небу - (это) Хуфу .

Пирамида Хеопса не случайно является наиболее значительной и известной из всех пирамид, находящихся в Гизе. Для этого есть целый ряд оснований. Прежде всего, ни для кого не секрет, что это сооружение потрясает воображение своими грандиозными размерами и уникальными особенностями конструкции.

Помимо всего прочего, вокруг Великой пирамиды возникла некая цифровая мистика. В ее интересах часть измерений была, как говорится, притянута за уши. Об этих загадках мы поговорим немного позже, после того, как рассмотрим две другие пирамиды, находящиеся в Гизе.




Читайте:


История Древнего Египта:

Суд Осириса и вечная жизнь в Полях Камыша

Суд Осириса и вечная жизнь в Полях Камыша

На пороге Чертога умершего встречал Анубис. - Приветствую тебя, великий среди богов Загробного Мира! Я пришёл к тебе, ...

Вечная мудрость Древнего Египта

Вечная мудрость Древнего Египта

Построены были двери и дома, Но они разрушились, Жрецы заупокойных служб исчезли, Их памятники покрылись пылью, Гр...

Заупокойный культ

Заупокойный культ

Древние египтяне считали загробную жизнь продолжением земной. По их представлениям, загробная субстанция человека суще...

Египтяне о справедливости

Египтяне о справедливости

На протяжении всей своей длинной истории, во всех своих действиях Владыки Египта руководствовались законами вселенской...

    Про отели:

    Отели Египта
    Элитные отели - VIP отдых
    Отели Египет
    Египетские отели - особенности проживания и питания

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Что посетить в Каире

      Конечно же, Египет прославлен пирамидами. Но пирамиды – это всё ещё не Египет....

      Древние находки:

      Египет и Русь: Солнечная связь

      Египет и Русь: Солнечная связь

      Восприятие Египта в России было окрашено влиянием Ветхого завета. Существовал стереотип тьмы егип...

      Вторжение

      Вторжение

      «Был у нас царь по имени Тутимаоис, в царствование которого, я не знаю, за что, прогневался на нас...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что нашли, вот может кому-т...

      В Шарм - за загаром, в Дахаб - за серфингом

      В Шарм - за загаром, в Дахаб - за серфингом

      До Красного моря - чуть больше четырех часов лета от Москвы. Промозглым серым утром садишься в сам...

      Достопримечательности:

      Храм Сети I (Temple of Seti I)

      Храм Сети I (Temple of Seti I)

      В северном конце Фиванского некрополя находится Храм Сети I (Temple of Seti I). Сети I (1294-1279 ...

      Национальный характер и культура Египта

      Национальный характер и культура Египта

      Кажется, ничего не меняется в кварталах египетских архитектура, манера одеваться и средства передв...

      Курорты:

      Гиза

      Гиза

      Гиза - по величине это третий город Египта после Каира и Александрии. Численность населения состав...

      Нувейба

      Нувейба

      Городок Нувейба лежит по дельты реки Уади Ватир в 85-ти км к северу от Дахаба. Здесь по-семейному ...

      Древний Египет:

      Приключения незначительного человека

      Приключения незначительного человека

      Однажды весной, около 30 столетий тому назад, один египетский жрец отправился из Фив в долгую и ут...

      Возвращение фараона. История открытия гробницы Тутанхамона

      Возвращение фараона. История открытия гробницы Тутанхамона

      Даже не особенно внимательному читателю, листавшему 30 ноября 1922 года свежий номер газеты «Таймс...