1

Египет

>> Главная / Достопримечательности / Пирамида Хафры

A+ R A-


Пирамида Хафры

пирамида хафры

Пирамида Хефрена, или Хафры, вызывает менее значительный интерес. Туристы чаще всего ограничиваются осмотром пирамиды Хеопса, а на посещение двух остальных у них, как правило, не остается ни времени, ни желания. Однако стоит заметить, что пирамида Хафры ненамного уступает усыпальнице Хеопса по величине и по возрасту.

Первоначально, приблизительно в середине XXVI века до нашей эры, она достигала 143,5 м в высоту и, следовательно, была на 3,2 м ниже, нежели пирамида Хуфу. В настоящее время ее высота составляет 136,5 м, то есть ей не хватает всего лишь около метра для того, чтобы сравняться со своей более знаменитой соседкой.

Стороны ее квадратного основания сразу после постройки составляли 215,3 м, а ныне они равны 215,5 м. Из-за небольшого различия в длине сторон этих двух сооружений (оно составляет всего лишь 10 процентов) и из-за более крутого наклона стен, пирамида Хафры кажется выше, чем пирамида Хеопса. Этот оптический эффект усиливается также и тем, что она стоит на самом высоком месте гизехского некрополя.

Пирамида Хафры превосходит пирамиду Хеопса своей неприступностью. Группе опытных альпинистов потребуется не меньше часа для того, чтобы подняться на ее вершину. К тому же им придется преодолеть известняковый навес, он может послужить крышей, под тенью которой можно отдохнуть. На вершине сооружения отсутствует бенбенет, гранитный пирамидон , его острие должно ловить первые и последние лучи солнечной ладьи Ра.

Что касается внутренней конструкции пирамиды Хафры, то она довольно проста. Ее составляют две камеры и два входа, расположенные на северной стороне. Первый вход сделан на высоте 15 м, а второй - прямо под ним, на уровне основания. В наши дни внутрь строения можно попасть только через верхний вход по коридору, который выравнивается под самым основанием и ведет к погребальной камере.

Коридор, идущий он нижнего входа, вначале снижается на глубину 10 м и после небольшого ровного отрезка вновь поднимается, соединяясь с верхним коридором. Сбоку он имеет отвод в небольшое помещение, строительство которого по неизвестным причинам осталось незавершенным.

Погребальная камера располагается приблизительно на уровне оси пирамиды. Ее протяженность с востока на запад составляет 14,2 м, а с севера на юг - 5м. Высота потолков равна 6,8 м. Камера вытесана внутри скалы, а ее сводчатый потолок упирается в каменным массив сооружения. В ней и до сей поры находится пустой саркофаг с разбитой крышкой. Его обнаружил Бельцони в 1818 году. Саркофаг был сделан из великолепно отшлифованного гранита. Помимо перечисленных, в пирамиде Хафры больше нет никаких помещений, камер или шахт. Даже туннель Бельцони в наши дни уже засыпан песком.

Уникальность данного сооружения состоит в том, что оно является самой компактной постройкой в мире из всех обнаруженных к настоящему моменту. При том, что ее объем равен 16 292 000 м3, свободное пространство пирамиды занимает менее 0,01%.

Эта пирамида называлась Хафра велик . Безусловно, она оправдывает такую характеристику. В той же мере этого названия достойны и прилегающие к ней постройки. Размеры сохранившихся сооружений превосходят все иные известные строения такого рода, относящиеся к периоду Древнего царства.

Заупокойный храм, принадлежащий пирамиде Хафры, находился в удовлетворительном состоянии еще в XVIII веке нашей эры. Затем жители окрестных районов растащили стены здания. Однако его развалины с достаточной достоверностью позволяют судить о первоначальном облике храма. С их помощью можно даже реконструировать постройку.

Заупокойный храм располагался к востоку от главной пирамиды за стеной ограждения на гранитной террасе, предназначенной специально для него. Его площадь составляла 145 х 45 м. В храм входило пять молелен с помещениями, служившими прихожими. Во дворе храма стояло 12 скульптурных изображений фараона. Каменная дорога протяженностью около 0,5 км и шириной 5 м приводила к нижнему храму, находившемуся юго-восточнее Большого Сфинкса, прямо перед современной смотровой площадкой.

Форма нижнего храма являла собой подобие мастабы. Его площадь в плане составляла 45 х 45 м, а высота равнялась 12 м. В центральном зале располагались 23 тронные статуи фараона, которые в основном были сделаны из алебастра и сланца, а также 16 колонн, построенных из гранита. Два входа в храм стерегли четыре лежащих сфинкса. Эту постройку ныне принято назвать Гранитным храмом, для того чтобы отличить его от Храма Сфинкса, стоящего по соседству и обнаруженного лишь в XX веке.

Подобно всем остальным пирамидам, усыпальница фараона Хафры была окружена каменным ограждением. Раскопки основания этой стены показывают, что ее толщина достигала 3,4 м. Она отстояла от пирамиды на 10,1 м. По бокам заупокойного храма располагалось 5 доков, в которых должны были находиться 5 солнечных ладей. К великому сожалению археологов, все они оказались пустыми. На юг от каменной стены, точно по ее центру, первоначально стояла небольшая пирамида-спутница. Она располагалась на искусственной террасе.

Наземная часть пирамиды давно исчезла, однако, судя по остаткам ее основания и обломкам облицовочных плит, можно сделать вывод, что ее размеры составляли приблизительно 20,2х20,1 м, а наклон стен - 52° 20'.

Подземная часть сооружения сохранилась полностью. Уцелел даже туннель, расположенный на глубине 12 м и прорытый грабителями, через который они проникли в погребальную камеру. Очевидно, в этой пирамиде нашла вечный покой супруга Хафры. С полной определенностью ничего утверждать нельзя, поскольку в камере практически ничего не удалось обнаружить (за исключением двух жемчужин, оброненных грабителями, пробки от одного из сосудов, на которой археологи смогли прочесть имя Хафры).

Прилегающая к пирамиде территория подверглась скрупулезному изучению. Наиболее значительные находки были сделаны еще в XIX веке. В 1881 году археолог Питри обнаружил на западной стороне остатки строения, в котором было более 90 длинных и узких помещений, размер которых достигал 26 х 3 м. Сравнение с аналогичными находками в Мединет-Абу и Иллахуне доказало, что эти постройки представляли собой жилища древних мастеров, постоянно занятых на строительстве пирамид.

Из художественных находок первенство принадлежит замечательно сохранившемуся скульптурному изображению фараона Хафры. Оно сделано из темно-зеленого диорита. Правитель гордо восседает на троне с нарядным платком на голове и уреем на лбу. Позади головы фараона изображен соколоподобный бог Хор. Эту статую обнаружил Марриет в 1860 году, производя раскопки среди развалин нижнего храма. Скульптура считается одним из самых драгоценных экспонатов Египетского музея в Каире.

Интерес исследователей к пирамиде Хафра во много раз превышает интерес туристов. Существует серия монографий, посвященных этому сооружению. В них результаты своих работ опубликовали многие ученые из разных стран мира.

Один из египтологов XX века, Л. У. Альварес, говорил, что пирамида Хафры до сих пор не выдала своей тайны, молчит, как Сфинкс у ее подножия . Именно этот американский исследователь, профессор Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии в области физики, стал инициатором того, что при поддержке египетского правительства в погребальной камере пирамиды Хафры были установлены счетчики частиц космического облучения. С их помощью ученый рассчитывал сделать теневой снимок пирамиды, в котором, как при рентгеноскопии, можно было бы выявить полые пространства сооружения.

Благодаря этому методу Альварес надеялся обнаружить мумию фараона и сокровищницы, спрятанные где-то в пирамиде. Ученый был уверен в их существовании, склоняясь к мысли, что тайник расположен на высоте 60 м у самой оси пирамиды. Альварес говорил, что если и с помощью космических лучей не удастся открыть местонахождение мумии и сокровищницы, то он будет уверен: в пирамиде Хафры никаких тайных усыпальниц и других помещений не существует.

Другие египтологи весьма скептически отнеслись к идее американского исследователя, считая, что аналогия с пирамидой Хеопса не является состоятельной. Конструкция усыпальницы, построенной фараоном Хафрой доказывала, что при ее возведении никаких коренных преобразований первоначального проекта не происходило, в то время как план строительства пирамиды Хеопса подвергался корректировке не менее трех раз.

Учитывая традиции, существовавшие в период Древнего царства, выше погребальной камеры фараона не должно было располагаться никаких помещений. А в том случае, если бы они и существовали, их давно обнаружили бы грабители. Идея о том, что ученые-атомщики могут превзойти древних грабителей казалась маловероятной. Однако тем не менее египтологи с интересом наблюдали за происходившими исследованиями.

К сожалению, совершенные научные приборы, действовавшие безупречно, не смогли помочь в обнаружении каких-либо пустых пространств в пирамиде Хафры.




Читайте:


История Древнего Египта:

Начало исторического пути

Начало исторического пути

Одним из доказательств этого можно назвать попытку установить дату объединения Египта Мени (Менесом), которую сами дре...

Властитель-монументалист

Властитель-монументалист

В первый же год правления новый фараон начал строительство своей гробницы в Долине царей. Он расширил луксорский храм ...

Искусство в Среднем Царстве

Искусство в Среднем Царстве

За последние века третьего тысячелетия до нашей эры мощное государство, которое было ослаблено строительством и войнам...

Египет: Краткая история

Египет: Краткая история

Каждый из нас с детства наслышан о далеком и загадочном Египте, о его грандиозных пирамидах и могущественных фараонах,...

    Про отели:

    Отели Египта
    Лучшие отели Египта на побережье Красного моря
    Египет: про отель и обслуживание
    Отели Сафага

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Что посетить в Каире

      Конечно же, Египет прославлен пирамидами. Но пирамиды – это всё ещё не Египет....

      Древние находки:

      Люди, похожие на детей и птиц

      Люди, похожие на детей и птиц

      Нам трудно это представить, потому что мы — другие. Нам трудно представить мир, в котором все в по...

      Экономическая история

      Экономическая история

      Ранним царством называют период охватывающий правления I-II династий по Манефону. Древним же царст...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Как и на чем можно сэкономить в Египте

      Как и на чем можно сэкономить в Египте

      ... по началу отдых в Египте мне показался дешевым. Но посмотрев на конечную сумму я призадумался...

      Ночь на Ниле. Полисмен и голубь

      Ночь на Ниле. Полисмен и голубь

      А потом мы с Иркой поругались. Она хотела измерить Каир ногами. Я - не хотела. Я человек ленивый

      Достопримечательности:

      Египет, экскурсия из Шарм эль Шейха в Цветной каньон

      Египет, экскурсия из Шарм эль Шейха в Цветной каньон

      Каждый год несколько миллионов российских туристов приезжает отдохнуть в Египет. Многие из них отд...

      Традиции и обычаи Египта

      Традиции и обычаи Египта

      Ритм жизни жителей страны во многом зависит от веры. На рассвете, а затем еще 4 раза за день, муэд...

      Курорты:

      Популярная Хургада

      Популярная Хургада

      Хургада – это один из наиболее популярных курортов Египта, о нем знают все, даже те, кто никогда з...

      Дахаб

      Дахаб

      Говорим «дайвинг в Египте», подразумеваем Дахаб. оный с мизинец чем примечательный городок с насел...

      Древний Египет:

      Открытие гробницы Тутанхамона

      Открытие гробницы Тутанхамона

      История— это чудо, сказка, ожившая легенда. День, когда отворились двери усыпальницы, — великий де...

      Как строили пирамиды?

      Как строили пирамиды?

      Трудно представить, что когда-то на месте знаменитых египетских пирамид было ровное скалистое плат...