1

Египет

>> Главная / История Египта / Нефертити, странствие через пески вечности

A+ R A-


Нефертити, странствие через пески вечности

нефертити, странствие через пески вечности

Без всякого сомнения, ее можно назвать одной из самых известных женщин древности. Тысячи посетителей Государственного музея в Берлине стремятся к ней, воплотившей в своем нетленном образе идеалы женственности, царственности и необычайного величия, победившие тысячелетия. Этот образ наряду с пирамидами и улыбкой юного Тутанхамона стал одним из неизменных символов древнеегипетской цивилизации. Она, почитавшаяся как живая богиня современниками, проклятая и забытая потомками, вновь царствует в нашем мире, напоминая о нескончаемой борьбе человека со временем и провозглашая неизменный идеал красоты. Ее звали Нефертити.

Если посмотреть на Египет с высоты птичьего полета, то почти в самом центре страны, в 300 километрах южнее Каира, можно увидеть маленькую арабскую деревню под названием эль-Амарна. Именно здесь изъеденные временем скалы, вплотную подойдя к реке, начинают затем отступать, образуя почти правильный полукруг. Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ - так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон.

Зимой 1912 года германский археолог Людвиг Борхардт приступил к раскопкам остатков очередного дома разрушенного городища. Вскоре археологам стало ясно, что они обнаружили скульптурную мастерскую. Незавершенные статуи, гипсовые маски и скопления камней различных пород - все это ясно определяло профессию владельца обширной усадьбы. Среди находок внимание ученых привлек фрагмент ларца с надписью Хвалимый царем начальник работ скульптор Тутмес . Очевидно, так звали начальника мастерской, ведущего скульптора Ахетатона, произведения которого представлялись на одобрение царя. В одной из комнат поместья работы производились с особой осторожностью - это было небольшое помещение, где скульптор хранил свои лучшие творения.

Шестого декабря Борхардта попросили срочно прийти на место раскопок. В нескольких сантиметрах от стены в кирпичной пыли виднелась часть скульптуры. Инструменты были отложены в сторону, в ход пошли руки. Это оказался выполненный из известняка и раскрашенный бюст царицы в натуральную величину. Телесный цвет затылка, красные ленты, спускающиеся вдоль шеи, синий головной убор. Наконец бюст был поднят.

Очень трудно найти слова, чтобы передать все великолепие этого портрета царицы Нефертити. Нежный овал лица, красиво очерченный небольшой рот, прямой нос, прекрасные миндалевидные глаза, слегка прикрытые широкими тяжелыми веками. В правом глазу сохранилась вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Высокий синий парик обвит золотой повязкой, украшенной самоцветами . На лбу когда-то находился урей - священная змея, считавшаяся в Египте символом царской власти.

Красавица Нефертити стала супругой царя Аменхотепа IV еще при жизни его родителей - фараона-солнце Аменхотепа III и великой царской супруги Тейе, неординарный ум, властность и мудрость которой были притчей во языцех на всем древнем Востоке. В одном из дипломатических писем, написанном клинописью на глиняной табличке царем государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, фараону Аменхотепу IV, говорится: Все, о чем говорил я твоему отцу, известно матери твоей Тейе. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать...

К одному из праздников Аменхотеп III подарил жене воистину царский подарок: потрясающую своей красотой и богатством летнюю резиденцию - дворец Малькатта, рядом с которым находилось огромное искусственное озеро, засаженное лотосами, с ладьей для прогулок царицы. Удостаивавшаяся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тейе была обожествлена еще при жизни и оказывала колоссальное влияние на супруга и детей.

Юность Нефертити прошла в Фивах - блестящей столице Египта эпохи Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.) Грандиозные храмы богов соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных башен-пилонов и колоссальные статуи царей. Сквозь пышную зелень тамарисков, сикоморов и финиковых пальм проглядывали аллеи сфинксов, соединяющие храмы и выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов. Египет был в апогее своего расцвета. Покоренные народы Сиро-Палестины везли сюда, в Фивы, бесчисленные сосуды с вином, кожи, столь любимый египтянами лазурит и произведения ремесла. Из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом... бесчисленным золотом, которым так славился Египет в древности. В обиходе были тончайшие ткани из гофрированного льна, пышные, потрясающие своим разнообразием парики, богатые украшения и дорогие умащения.

В течение долгого времени египтологи предполагали, что по происхождению Нефертити не была египтянкой, хотя ее имя, переводящееся как Пришедшая красавица , исконно египетское. Однако сегодня известно, что ее родителями были египтяне: вельможа Эйе и его супруга Тии были родственниками царицы Тейе и происходили из среды провинциального жречества, из города Коптоса. Упоминание о подобном родстве отнюдь не льстило бы царице. Тии в официальных надписях именовалась всего лишь кормилицей Нефертити, великой супруги царя , в то время как Мутноджемет, младшая сестра Нефертити, имевшая статус придворной дамы, открыто именовала Тии матерью.

Вместе со своим супругом Нефертити правила Египтом около 20 лет. Те самые два десятилетия, которые ознаменовались небывалой для всей древневосточной культуры религиозной революцией, поколебавшей устои древнеегипетской сакральной традиции и оставившей очень неоднозначный след в истории страны: на смену культам богов предков волей царственной четы пришел новый государственный культ Атона - животворящего солнечного диска. Вместе со старинными религиозными устоями исчезли и канонические правила древнеегипетского искусства. Пройдя через годы утрированного реализма, искусство времени Эхнатона и Нефертити родило те шедевры, которые были обнаружены в мастерских Ахетатона.

Сегодня, рассуждая о роли, которую играли в обществе египетские царицы, многие, прежде всего, видят золото и экзотичную пышность восточного гарема. На самом деле все обстояло несколько иначе. Гарема в классическом понимании этого слова не существовало, младшие царицы жили в отдельных резиденциях рядом с дворцом.

Те же, кого тексты именуют Владычица Верхнего и Нижнего Египта , великая супруга царская , супруга Бога , украшение царя , прежде всего, были верховными жрицами, вместе с царем участвовали в храмовых службах и ритуалах и своими действиями поддерживал и Маат - мировую гармонию. Для древних египтян каждое новое утро - это повторение изначального момента сотворения вселенной Богом. Задача царицы, участвующей в богослужении, - умиротворить и умилостивить божество красотой своего голоса, неповторимым очарованием своего облика, звучанием систра - священного музыкального инструмента. Недосягаемый для большинства смертных женщин статус великой супруги царской , обладавшей большой политической властью, основывался именно на религиозных устоях.




Читайте:


История Древнего Египта:

Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформиру...

Крестьяне

Крестьяне

В Египте земледелец создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник. Земли долины реки Нил приносили хорош...

Египетская астрология

Египетская астрология

Уже в античности были широко распространены легенды о выдающемся искусстве египетских астрологов, о том, что история а...

Религия древнего Египта

Религия древнего Египта

Примерно с 3000 г. до н. э. официальная религия Египта признавала фараона сыном солнечного бога Ра и таким образом са...

    Про отели:

    Туры в Египет это отдых в хороших отелях
    Отели Египет
    Остались под впечатлением отеля Nelson village
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Что посетить в Каире

      Конечно же, Египет прославлен пирамидами. Но пирамиды – это всё ещё не Египет....

      Древние находки:

      Распиливание храмов

      Распиливание храмов

      С помощью бульдозеров и пневматических инструментов были убраны сотни тонн скальной породы над хра...

      В поисках утраченной цивилизации

      В поисках утраченной цивилизации

      Александрия. Вы идете вдоль Восточного порта по узкой полоске суши, разделяющей море и богатые нек...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      День в фараонской деревне

      День в фараонской деревне

      Cовременному туристу мало просто видеть памятники прошлого, хотя и это интересно, но чего-то не хв...

      Куда поехать? В Марса Алам!

      Куда поехать? В Марса Алам!

      Саид Нофаль, советник по туризму Египетского управления по развитию туризма при посольстве АРЕ: ...

      Достопримечательности:

      Гробницы Знати (Tombs of the Nobles)

      Гробницы Знати (Tombs of the Nobles)

      В высоких утесах напротив Асуана, чуть севернее Острова Китченера, находятся Гробницы Знати (Tombs...

      Круизы по Нилу

      Круизы по Нилу

      - один из самых увлекательных туристических маршрутов, который еще сто лет назад освоили английски...

      Курорты:

      Эль-Кусейр (El Quseir)

      Эль-Кусейр (El Quseir)

      Молодой курорт, расположенный примерно в 120 км от Хургады. Это тихий уголок с песчаными пляжами. ...

      Таба (Taba)

      Таба (Taba)

      Курорт Таба расположен на Синайском полуострове, на границе Египта и Израиля. Гранитные скалы подс...

      Древний Египет:

      Селевкиды против эллинистического Египта

      Селевкиды против эллинистического Египта

      Из всех переигранных мной доныне сражений, наибольшую радость я пока получил от битвы при Рафии. О...

      Есть ли у женщины душа?

      Есть ли у женщины душа?

      Вопрос, вынесенный в заголовок, для мусульманских богословов не риторичен. Они его и слышат, и сам...