1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Каир - город контрастов
A+ R A-


Каир - город контрастов

каир - город контрастов

Все же порой поражаешься, насколько в странах Африки и Ближнего Востока близки богатство и шик с нищетой и отчаянием. Вроде бы вы всего лишь перешли мост через Нил, это 5 минут пешком. Но из приличной Гизы с ее университетским городком, парками и цивильными высотками, вы оказываетесь в абсолютно нищей части города. Трущобы настолько удручающие, что фотографировать их я не стал, равно как и не нашел колорита в писающих на древний акведук бомжах, или сваленных посреди улицы шкурах овец, гниющих на жарком солнце. Знаете, есть такие ценители натурализма, профессионально и с миллионом фотоэффектов фотографирующие этюды из жизни простого каирца? Наверное я ханжа, и не вижу шарма в трудящихся, массово писающих на древние могилы и памятники. Равно как и абсолютно голый безногий нищий, разрывающий брошенные шкуры с сочащейся кровью - тоже не есть позитив, хотя бедолаге просто холодно ночами. Меж тем, такие картины вы будете наблюдать следуя на восток вдоль старинного акведука Ан-Наср, что вытянулся на несколько километров от острова Рода почти до Цитадели.

Не без облегчения выбравшись к каирской кольцевой автотрассе по 4 полосы в каждую из сторон, я попытался ее пересечь - неудачно. Поток машин столь плотен, что перейти на противоположную сторону представляется самоубийством. Никаких пешеходных мостов и светофоров тоже не наблюдалось. Без преувеличения, ушло минут 30, прежде чем мне удалось перебежать через трассу, и то лишь потому, что произошла авария, и все движение встало в плотную пробку.

И вот я в южной части города мертвых. Мрачное местечко, надо сказать, особенно если вы один и начинает темнеть. Ощущение, что словно вы в компьютерной игре Дум . Помните такую? Когда вы мечетесь по тоннелям, а на вас выскакивают разные чудища? Примерное тоже самое я испытал и на этом гигантском кладбище. Мало того, что вы не знаете куда идти - вокруг вас однообразные склепы и не видно как и куда идти далее, так еще и масса бродячих псов и нищие, тянущие к вам руки из очередного склепа. Понимаю, что никакой мистики в этом нет, и речь идет о бедных людях, но все же когда вы напряжены и безусловно заблудились - все видится в более мрачном свете.

Без малого два часа я лазил среди могил и семейных склепов, и в конечном итоге утомился до такой степени, что перестал чего либо бояться. А кучка местных детей-раздолбаев, решившая сыграть с туристом в кидание камней и попавшая мне в ногу, получила свое сполна. Я не только оказался метче их, но еще и перешел в наступление, изловил одного из убегающих и дал ему мощного пинка под пятую точку, от чего тот с ускорением подлетел вперед, словно ему вживили турбину. Дети к криками убежали, и больше не докучали. В целом же, Египет стал третьей страной, где мне пришлось вести каменный бой с местной молодежью. Первый эпизод был в Израиле, в Восточном Иерусалиме. Потом - в Марокко, в Уарзазате, и теперь тут, в Каире.

И вот, о чудеса, я увидел то, к чему шел целый день!

Потом пошел ближе, надеясь туда забраться, дабы сфотографировать оттуда город мертвых.

Увы, но подняться наверх мне не удалось. Вездесущие египетские полицейские, очевидно заметившие меня сверху (обратите внимание на предыдущую фотографию - там на вершине горы воинская часть с вышками), стали истошно кричать и свистеть. Они рассматривали меня в бинокль, и столпилось их там человек десять. Что за шпиономания? Буквально днем раньше нас уже задерживала полиция в городе Миния, в центральной части Египта, о чем есть отдельный отчет. Оказаться снова у этих церберов абсолютно не хотелось. Прикинув, что они, увидев фотографирующим, возжелают меня искать, прикинул что в эти минуты они общаются с начальством и решают как меня поймать. Ведь я далеко. Надо посылать патрульную машину вниз по трассе из Мукаттама, а затем как-то вычислять внутри города мертвых. Соответственно, у меня в запасе есть еще как минимум 15-20 минут.

Стараясь быть невидимым для бдящих сверху, я словно беглый преступник устремился короткими перебежками в сторону, невидимую для наблюдающих с горы. А добравшись туда, рванул через могилы и склепы...вы думаете к автостраде? Нет! Это было бы слишком просто, ведь те сверху скорее всего и предположили я буду двигаться к автостраде, дабы поймать такси. Поэтому я решил действовать иначе, и оказавшись вне зоны видимости военных, стал стремительно карабкаться вверх по склону Мукаттама. Не менее четверти часа я лез вверх по козьей тропинке, и в итоге выбрался на какой-то пустырь, в километре от воинской части. Верно говорят, что самое безопасное место - возле пещеры дракона, ибо искать вас у себя под носом оппонент явно не станет, ведь это не вписывается в канву Поймай убегающего . Еще полкилометра, и я вышел к жилому району Мукаттам, что на вершине горы. И тут же сел в местную маршрутку, направлявшуюся к Мидан Атаба в центре Каира. День прожит не зря!

Немного приятного напоследок.

Дабы изгнать из души мрак и пыль древних склепов, отправился в изящный каирский район Рокси, что неподалеку от международного аэропорта. Это самый богатый из каирских кварталов, с массой красивых вилл, с прекрасной колониальной архитектурой, и с очень милой ненавязчивой аурой, которой сильно не хватает в центре города. Меж тем, сильно вечерело...

Вопрос к знатокам

Так и осталось нераскрытым, что же это за таинственный дворец-мечеть, что я сфотографировал?

На машине по Синаю: особенности, подводные камни и техника

Аренда машины за границей не нова для меня. Впервые брал машину в прокат в 1998 году в Германии, в возрасте 21 года. Потом география проката расширилась: Франция, Германия, Чехия, Хорватия, Финляндия, Турция, Египет, Израиль, Иордания, Кипр, США, Коста-Рика, Марокко, Испания, Ботсвана и Намибия. Как вы думаете, в какой стране из всех перечисленных пришлось испытать максимум сомнений и трудностей? Этой страной стал Египет. И ниже расскажу по какой причине.




Читайте:


История Древнего Египта:

Позднее царство

Позднее царство

После смерти Рамсеса 2 власть постепенно концентрируется в руках жреческой партии. Наконец, страной начинает править в...

Хатшепсут: женщина — фараон

Хатшепсут: женщина — фараон

Имя Хатшепсут не вошло ни в один из древних перечней правивших Египтом царей. Ее изображения с атрибутами царской влас...

Медицина Древнего Египта

Медицина Древнего Египта

В противоположность Вавилону, мрачной родине деспотизма, Египет был для древнего мира истинной крепостью священной нау...

Символика богов

Символика богов

Мы некомпетентны описать все неисчислимые формы и тончайшие нюансы, которые египетский мистицизм выразил за 3000 лет и...

    Про отели:

    Египет: про отель и обслуживание
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4
    Отели Египет
    Личный рейтинг отелей Хургады

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Фараоны хранят тайну

      Фараоны хранят тайну

      Тайна проклятия египетских фараонов , десятилетиями будоражившая умы историков, археологов, медик...

      Сокровища Долины царей

      Сокровища Долины царей

      К открытию выставки искусства Древнего Египта Cпецрейс двух самолетов <АН-12>, следующих ...

      Отзывы туристов:

      Как я отдыхала в Египте

      Как я отдыхала в Египте

      Итак рассказываю все по порядку ! google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_hand...

       Прощайте товарищи  - BLACK ARABIAN!

      Прощайте товарищи - BLACK ARABIAN!

      Все мысли всмятку - я ни о чем другом думать не могу, и очень прошу дать мне его, и только его! Ск...

      Достопримечательности:

      Приближается Рамадан

      Приближается Рамадан

      Начиная с 11 августа и до 10 сентября текущего года, в Египте , равно как и в других странах ...

      Мечеть Аль-Азхар

      Мечеть Аль-Азхар

      Мечеть Аль-Азхар считается одним из символов исламской архитектуры и ассоциируется непосредственно...

      Курорты:

      Марса-Алам (Marsa Alam)

      Марса-Алам (Marsa Alam)

      Один из самых новых египетских курортов, расположенный на побережье Красного моря, в 130 км к югу ...

      Шарм-Эль-Шейх под водой

      Шарм-Эль-Шейх под водой

      (Sharm el Sheikh). Синайский полуостров, связывающий Африку и Азию, с давних времен был одним из ...

      Древний Египет:

      «Мы - египтяне!»

      «Мы - египтяне!»

      Нам, с нашим темпом жизни и постоянными перемещениями, почти невозможно представить себе мировоспр...

      Литература Древнего Египта

      Литература Древнего Египта

      Художественная литература Древнего Египта восходит своими корнями к середине четвертого тысячелети...