1

Египет

>> Главная / История Египта / А ты хочешь стать египтологом?

A+ R A-


А ты хочешь стать египтологом?

а ты хочешь стать египтологом?

Cосед по парте дал посмотреть новые марки - суданские , как он объяснил. И хотя Миша не был филателистом, он стал с интересом рассматривать красочные картинки. Запомнились те, на которых были изображены бегущий верблюд с всадником, а вдали - уходящая к горизонту цепочка пирамид.

Все началось с этих марок, а уже в шестом классе гимназии Миша Коростовцев так много знал о Египте и вообще о Древнем Востоке, что мог на равных вступить в беседу с квалифицированным ориенталистом. Собственно, вскоре так и случилось.

Тогдашний глава русского востоковедения академик Б. А. Тураев, получив письмо из Тифлиса (так до революции называлась столица нынешней Грузии), не подозревал, что его корреспондентом является шестиклассник, гимназист, которому едва исполнилось 15 лет. Писавший ему за подписью М. А. Коростовцев показал столь отличные знания предмета, что академик на равных ответил милостивому государю , своему уважаемому коллеге. Так завязалась переписка двух специалистов, из которых один был старше другого на целых полстолетия. Тифлисский корреспондент петербургского ученого отлично знал содержание его лекций и показывал прекрасное знание первоисточников, на русский язык еще не переводившихся. Миша к этому времени уже владел английским, немецким и французским языками и начал изучать восточные языки.

Необыкновенная переписка продолжалась до 1920 года и оборвалась со смертью академика Typaева. Несколько писем Тураева Коростовцеву удалось сохранить, хотя за прошедшие десятилетия ему пришлось побывать во многих переделках.

Юношеская мечта попасть в Египет продолжала владеть Коростовцевым и когда он служил на морской погранзаставе, и когда стал матросом Черноморского торгового флота. Десять лет пребывания на флоте оказались насыщенными буссенаровской романтикой. Это - годичное плавание на легендарном парусном барке Товарищ к берегам Америки. Это каботаж на грузовых тихоходах в порты Европы и Азии. Куда только не ходили суда, на которых он плавал, но ни одно из них ни разу не приближалось к берегам Египта! За эти годы Коростовцев заочно прошел курс истфака Азербайджанского университета. Он много читал, делал конспекты из наиболее значимых востоковедческих книг. В этот же период состоялось его заочное знакомство с будущим главой советской ориенталистики профессором Василием Васильевичем Струве, уже тогда стяжавшим себе мировую известность.

Струве был донельзя удивлен, получив письмо от капитана теплохода Орджоникидзе , плававшего из Баку в Энзели.

- Капитан - египтолог?

Капитан Морфлота М. А. Коростовцев действительно обнаруживал большие познания в египтологии. И между Струве и Коростовцевым завязалась профессиональная переписка.

А однажды капитан Коростовцев вышел на пирс ленинградской гавани, чтобы, подучив расчет , покончить со службой на флоте. Багаж его был невелик - сундучок с незатейливым имуществом. Но там вместе с личными вещами хранились его рукописи о древнем и современном судоходстве по Нилу, заметки о специальных египетских терминах, данные об оснастке судов - все это было почерпнуто из малоизвестных источников. С этим сундучком он и предстал в 1935 году перед пытливым взором академика Василия Васильевича Струве, который в то время уже возглавлял академический Институт истории.

Они поздоровались как старые знакомые. Но тем не менее Струве строго проверил знания египтолога во флотском кителе и тельняшке и признал его достойным быть научным сотрудником Института истории.

Через три года, когда Михаилу Александровичу Коростовцеву было уже под сорок, он решился выступить с первой публикацией на узкоспециальную тему. Вторая работа появилась в печати еще через два года. Дальнейшие работы Коростовцева в области египетской филологии создали ему широкую известность. В 1943 году ему была присуждена докторская степень после блестящей защиты труда Язык и письмо Древнего Египта .

А вскоре Михаил Александрович впервые оказался в Египте сначала в качестве корреспондента ТАСС, а потом и в роли официозного представителя Академии наук.

Он, разумеется, побывал не только у подножия пирамид, не только погладил мордастых сфинксов около храма Аменхотепа III, не только любовался колоссами Мемнона , но при мерцающем огне свечи или с помощью лучика карманного фонарика читал высеченные на камнях подземных глубин иероглифы, изучал рукописи и уникальные экспонаты в Каирском музее, стремясь познать прошлое народов, проживавших в древние времена в долине священной реки. Он порою так вживался в это далекое прошлое, что ему начинало казаться, будто те египтяне, с которыми он встречался на улицах Каира, сошли с фресок храмовых стен и вот-вот заговорят на никому неведомом языке.

И не только ему так казалось, Египтологам известны публикации каирского врача и ученого Собхи - фотоснимки, на которых изображены: слева - один из его пациентов, а справа - прославленный фараон Аменхотеп IV, причем на голове пациента для наглядности была водружена точная копия фараоновой короны. Поразительное сходство этих двух мужчин, разделенных более чем тремя тысячами лет, бросалось в глаза.

Михаил Александрович назвал мне еще несколько примеров подобной схожести людей прошлого с людьми настоящего. Например, когда при раскопках нашли статую вельможи Каапера, землекопы, взглянув на нее, в один голос воскликнули: Это же наш шейх эль-белед! , то есть староста их деревни.

Однако новые египтяне говорили на арабском языке, а те...

В самом деле, на каком языке говорили те?

Ученые уже раскрыли эту тайну и назвали этот язык египетским, который условно разделялся на старый и новый . Этим последним - новоегипетским языком - Михаил Александрович особенно заинтересовался и посвятил ему несколько десятилетий.

День за днем, месяц за месяцем и год за годом он овладевал тайной иероглифов, вникая во все разнообразие черточек, значков и фигурок - то птиц, то насекомых, то людей. Он научился даже писать иероглифами, с ювелирной точностью отображая свойственные каждому из них характерные детали.

Обучаясь любому иному языку, мы знаем, как он звучит, можем в случае чего найти собеседника. А здесь - как на необитаемом острове: не с кем даже двух слов сказать. Впрочем, найдись там какой-нибудь Пятница, эти два островитянина, зная суть иероглифов, все равно не смогли бы беседовать: звучание иероглифов и посейчас остается тайной, ибо известны лишь согласные знаки иероглифов! Одухотворить слова древнего языка никто пока что не сумел...

Молчаливо разбираясь в первоисточниках, М. А. Коростовцев дал блестящие, по оценке его строгих коллег, переводы ряда папирусов. Это в первую очередь тот, который известен под номером 127, он был обнаружен в 1891 году вместе с другим папирусом, содержащим описание путешествия египтянина Ун-Амуна в далекие края.

Опубликование сделанных М. А. Коростовцевым расшифровок обоих текстов явилось большим вкладом не только в филологию, но и обогатило историю человечества рядом новых фактов.

У меня в руках увесистая книга - результат многолетнего труда профессора Коростовцева. Она наполнена иероглифами, которые сопровождают текст на международном языке египтологов - французском. Впрочем, не все по- французски; текст все время перемежается иероглифами, которые, разумеется, нарисованы автором. В ней почти 500 страниц большого формата. Составление грамматики потребовало огромных знаний и сил. Нужно было прочесть многие тысячи письменных источников и комментариев к ним ученых ряда стран мира.

Важным разделом новой грамматики является описание структуры языка, чего до сих пор никто не делал. Профессор Коростовцев разработал и проблему сущности и значения пунктуации в новоегипетских текстах, что очень важно для их правильного прочтения. Он составил картотеку в несколько тысяч карточек с грамматическими фактами, которые были им обобщены и интерпретированы. Работа, сама по себе выдающаяся, может являться источником и для новых исследований.

Эта грамматика закономерно пришла на смену той, которая в первой половине XX века была составлена немецким ученым Эрманом, в наши дни устаревшей, что не удивительно: как раз в последние десятилетия были прочитаны вновь обнаруженные многочисленные письменные памятники Древнего Египта, изменившие некоторые представления о языке тех времен.

Книга Грамматика новоегипетского языка - сплошное открытие, констатируют коллеги М. А. Коростовцева; в русской ориенталистике это первое подобного рода исследование. Впрочем, и мировая египтология не может похвастать большим количеством подобных работ.

Не очень давно в Институте востоковедения, где Михаил Александрович возглавляет отдел Древнего Востока, его чествовали по случаю семидесятилетия со дня рождения. И говорилось не только о его научных заслугах, но и о редких в этом возрасте качествах - бодрости, оптимизме и трудолюбии, о его доброжелательстве к окружающим.

За ряд лет знакомства с Коростовцевым я и сам убедился, что все это сущая правда.

Однажды он удивил меня новостью. Михаил Александрович сообщил, что глубоко вгрызся в интереснейшую тему. Речь шла о духовной, интеллектуальной и религиозной жизни в Древнем Египте как до знаменитого религиозного переворота, совершенного фараоном Аменхотепом IV - мужем известной широкому читателю прекрасной Нефертити, так и после этого восстания против власти бога Амона.

Оказывается, что уже написано 25 авторских листов, но это не конец.

- А сколько будет всего?

- Столько, на сколько хватит чернил, - смеясь, ответил мне Михаил Александрович.

Спешу сообщить, что чернил хватило на 30 листов: рукопись уже в издательстве...

Можно ли на языке древних египтян выразить наши сегодняшние представления? Можно, хотя и не все, - такие слова, как электричество или самолет. древними иероглифами не изобразишь.

- А название журнала Юность ? - спрашиваю Михаила Александровича.

Создатель современной грамматики новоегипетского языка, немного подумав, взял фломастер и начал переводить . И вот перед вами иероглифы, обозначающие слово юность . Алфавитные знаки замыкает «определитель» - фигурка маленького человечка. Это знак юности, который служит как бы подтверждением мысли, выраженной остальными иероглифами.

Спасение нашего наследия

При проведении современных строительных работ часто находят следы прошлых эпох, но с таким же успехом эти работы могут их уничтожить. Важнейшая задача охранной археологии - тщательно документировать археологические участки, прежде чем они навсегда исчезнут.

Изменение ландшафта вокруг нас происходит с поразительной скоростью. Постоянно строятся или расширяются шоссейные и железные дороги, малые и большие города. Археологов часто приглашают осмотреть какое-нибудь место перед застройкой. Нередко застройщики сами организуют эти контрольные осмотры и любые раскопки, которые могут за ними последовать.

После того как археологи завершают свои охранные раскопки, памятники обычно подвергаются полному уничтожению при возведении современных объектов; случается, однако, что при соблюдении особых условий ценности удается сохранить. Масштабы проектов по спасению бывают разными. Они колеблются от описания маленькой доисторической стоянки до раскопок большого храма, как, например, было с Великим храмом ацтеков, находящимся посреди деловой части Мехико, или даже целого города - примером может служить Йорк эпохи викингов в Англии.

Храм ацтеков и Йорк эпохи викингов теперь превратились в постоянные музеи в современных городах. Терра-Амата, палеолитическая стоянка в Южной Франции, представляет собой музей, расположенный под жилым кварталом. Наиболее впечатляющим из всех когда-либо предпринимавшихся мероприятий такого рода было спасение памятников древности в Нубии - регионе, охватывающем Южный Египет и Северный Судан. В результате возведения Асуанской плотины в Египте в 1960-х гг. уровень воды в реке Нил значительно повысился. Многие археологические сокровища этого района просто исчезли бы под водами водохранилища, если бы не были вовремя спасены.




Читайте:


История Древнего Египта:

Боги древнего Египта

Боги древнего Египта

Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Согласно легенде он появился из ...

Египтяне о справедливости

Египтяне о справедливости

На протяжении всей своей длинной истории, во всех своих действиях Владыки Египта руководствовались законами вселенской...

Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформиру...

Фараон — служитель Маат

Фараон — служитель Маат

Долгая история Египта с ее разнообразными, порой драматическими событиями всегда разворачивалась вокруг одного неизмен...

    Про отели:

    Проблема безопасности в отелях Египта
    Курорты и отели Египта
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4
    Отели Египта и правила поведения

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Гальванопластика до нашей эры?

      Гальванопластика до нашей эры?

      Давно уже стили притчей во языцех регулярно повторяющиеся сенсационные сообщения о тайнах древних ...

      Египетский мудрец — учитель, знающий истину

      Египетский мудрец — учитель, знающий истину

      «Знающий Истину, высшую реальность, все мифы и обряды» — так называли египтяне своего мудреца, че...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Национальные парки

      Национальные парки

      На полуострове Синай находится 5 национальных парков. Только в 3 из них регулярно бывают туристы –...

      Белое солнце пустыни и синее Красное море

      Белое солнце пустыни и синее Красное море

      Самое красивое в Египте - сие море. Самолет минут пятнадцать летит над ним и те, кто именно сидит ...

      Достопримечательности:

      Основные достопримечательности.  Луксор

      Основные достопримечательности. Луксор

      С этим городом связаны имена таких знаменитых фараонов, как Рамсес, Сети I , Тутанхамон, Тутмос, ...

      Новый и древний Египет

      Новый и древний Египет

      Египет - крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории ...

      Курорты:

      Луксор. Сокровища национальных культур

      Луксор. Сокровища национальных культур

      Перед восходом солнца Нил укутан белесоватым полотном тумана. Лодка бесшумно вспарывала это полотн...

      Марса-Алам (Marsa Alam)

      Марса-Алам (Marsa Alam)

      Один из самых новых египетских курортов, расположенный на побережье Красного моря, в 130 км к югу ...

      Древний Египет:

      Люди, похожие на детей и птиц

      Люди, похожие на детей и птиц

      Нам трудно это представить, потому что мы — другие. Нам трудно представить мир, в котором все в по...

      На пути к решению загадок Гизы

      На пути к решению загадок Гизы

      Новые открытия выявили интереснейшие факты, касающиеся Великой пирамиды. Пожалуй, именно пирами...