Знаменитый своими сфинксами (вы их наверняка видели — если не в Египте, то на Университетской набережной в Петербурге) и гробницей Тутанхамона. Последний, как здесь выясняется, умер совсем юным и вовсе не был таким уж великим в отличие, допустим, от всенародно почитаемого бесстрашного воина фараона Рамсеса II, который неоднократно женился на своих дочерях, но деяния его для потомков бессмертны.
Темпераментные местные гиды разрушают и еще один миф: изящная Нефертити, царица Египта, совсем не была такой уж красавицей — это все раздутые слухи. А вот Нефертари — другое дело. Именно с ее изображением надо приобретать папирус. Торговля этим национальным раритетом идет повсюду: и в тихой Нувейбе, и в шумном Дахабе, и, естественно, в Каире, самой многонаселенной африканской столице, где средняя плотность жителей составляет 50 тысяч человек на квадратный километр. Каир поражает контрастами. А Нил в черте города выглядит намного чище Москвы-реки.
Говорить о пирамидах вроде бы совсем банально, но они оказались значительно меньше, чем я представляла себе в детстве, читая учебник по истории. Правда, в них ничего не было сказано про энергетику этого места. А она в Гизе присутствует. И она потрясающая. Особенно у громадного сфинкса. Великолепный лев с человеческим лицом плывет над песками… И обезображен он скорее людьми, чем временем.
Египет воспринимаешь как ошеломляющий коктейль, как абстрактную живопись… И какими красками заполнится полотно, зависит лишь от твоей фантазии. Давно поняла: чтобы вернуться туда, куда хочется, надо не бросать монетку в воду, а оставлять что-то на потом. Так, я обязательно приеду в Египет еще раз, чтобы, преодолев свой страх высоты, подняться на гору Моисея и встретить восход. Чем не уважительная причина?!