1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Новая старая столица

A+ R A-


Новая старая столица

новая старая столица

Увидев экс-столицу Египта, не могу отказать себе в удовольствии посетить ее преемницу. Если хотите, считайте это простым человеческим любопытством. Тем более что в Африке города крупнее Каира не найдешь.

Некоторые особо спешащие и уверенные в себе путешественники надеются изучить нынешнюю столицу страны буквально за день. Как бы не так — на однодневной экскурсии мало что увидишь и к тому же сильно устанешь. А отдав чуть больше денег, можно избавиться от жуткой гонки и получить в подарок несколько часов спокойствия и чудесную ночь.

Утренний въезд в Каир шокирует. Попутчики морщат носы — город грязный, полно недостроенных сооружений. Как местные живут в таких условиях? Ладно, не будем отвлекаться, здесь наверняка есть много интересного, что сгладит первое впечатление.

Я не ошибся. Полная противоположность окраине — квартал миллионеров, который мы увидели уже на обратном пути. Улицы и дома выглядят соответствующим образом: вокруг роскошь, богатство и красота. Досталось и нам от местных щедрот — гид, показывая на торговца с осликом, нагруженным фруктами, посоветовал отовариться мандаринчиками. Спасибо ему — такой вкуснятины я еще не пробовал. Мы не спешим покидать этот город — в Каире много мест, не посмотреть которые было бы непростительной глупостью.

Первое — Национальный музей Египта, где посетителей встречают сфинксы, похожие на лежащих обезьян. Несмотря на утро, народу тут больше, чем хотелось бы. Удовольствие ходить в толпе весьма сомнительное, посему отцепляемся от группы и осматриваем попавшиеся на глаза достопримечательности в одиночестве. В любом случае все увидеть нереально (ну нет у нас столько времени), а так хотя бы можно задержаться у понравившихся древностей. И информацию получишь — рядом непременно окажется группа с гидом, так что главного не пропустишь.

Что здесь есть? Ценности Древнего Египта. Особая гордость музея — вещи из гробницы Тутанхамона. А мне, как абсолютному дилетанту, был интересен зал с мумиями. Одно непонятно: почему экспонаты находятся в таком полумраке (может, постоянный свет действует на них разрушающе?). Так что приходится либо догадываться о деталях, либо ходить со своим фонариком. Как шахтеры, мы освещаем все вокруг себя. За пару часов, проведенных в музее, турист получит лишь самое общее представление о скопившихся здесь богатствах.

Следующий пункт назначения — пирамиды. Гиза, где как раз и находятся самые знаменитые пирамиды и Сфинкс, практически сливается с Каиром. Не буду описывать эти достопримечательности (кто не видел их хотя бы в кино или альбомах?), скажу лишь, что на фотографиях и в фильмах пирамиды и сама каменная полуженщина-полульвица выглядят более сохранившимся. В реальности статуя мифического существа — довольно тяжеловесное сооружение, тем не менее кажущееся зыбким в мареве волн жара, поднимающихся от раскаленных песков.

Можно погулять вокруг тройки величественных пирамид под пристальным взглядом стражей порядка, похожих на наших десантников в беретах. Если грандиозные сооружения уже воспринимаются как знакомая обыденность, то бедуины, которые тусуются в этом хлебном месте, поражают. Довольно наглые, они делают бизнес обескураживающими способами: один из них подбежал к немецкому туристу, схватил за руки и сунул ему в карман какие-то предметы. Как оказалось, сувениры, причем несчастному немцу пришлось выложить за них солидную сумму. Так что лучше держаться от подобных торговцев подальше. И фотографировать их не стоит — заметив наведенный объектив, они тут же начинают требовать выкуп.

Более приятное зрелище — лазерное шоу. Подобных развлечений в Египте несколько: Звук и свет есть в Луксоре и Асуане, однако самое грандиозное проходит у подножия пирамид. Только нужно спланировать поездку так, чтобы попасть на экскурсию в выходной — в воскресный вечер это красочное представление с музыкой и светом проводят на русском языке. Такой синтез древней и современной культур пробирает по-настоящему.

Хочется продолжения банкета — не ложиться же спать в таком городе в такую ночь. К тому же жизнь в Каире после захода солнца становится еще активнее. Самое время попробовать местную кухню, например, во вращающемся ресторане, расположенном на вершине Каирской башни. Здесь можно и экзотических блюд отведать, и город с высоты птичьего полета посмотреть. Кроме того, стоит побывать в магазинчиках и посмотреть на экзотические танцы. Кому-то интересен танец живота, но я предпочитаю танец суфиев. За этим впечатляющим зрелищем идем в медресе Эль-Гури, дважды в неделю здесь показывают танец дервишей — танура. Вход сюда бесплатный, главное успеть попасть, пока места не кончились. Кажется, будто кружиться во множестве юбок легко, но специалисты называют этот танец одним из самых сложных. Попробуй-ка покрутись 15 минут с бубнами в руках, когда на поясе висит десятикилограммовая (!) тяжесть развевающихся тканей.




Читайте:


История Древнего Египта:

Пирамиды древнего Египта

Пирамиды древнего Египта

Пирамиды и Сфинкс, который впрочем также входит в состав погребального комплекса пирамиды Хефрена, принадлежат к наибо...

Образование Нового царства. Тутмос и Хатшепсут

Образование Нового царства. Тутмос и Хатшепсут

Вслед за народным восстанием в Египет вторглись гиксосы - цари-пастухи . Гиксосы представляли собой разноплеменную ор...

Происхождение имен и названий

Происхождение имен и названий

Примечательно, что жители Древнего Египта никогда не называли свою страну Египтом. Она именовалась Та-мери, что в пере...

Скарабей

Скарабей

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подо...

    Про отели:

    Отели Египта и правила поведения
    Лучшие отели Египта на побережье Красного моря
    Египетские отели - особенности проживания и питания
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Жизнь на земле фараонов

      Жизнь на земле фараонов

      На берегах Нила, хранящих многочисленные следы великой цивилизации времен фараонов, даже неискушен...

      Крестьяне и бедуины

      Крестьяне и бедуины

      Широкая улица в левобережной части Большого Каира превратилась в двухэтажную, чтобы дать простор с...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Лед и пламень

      Лед и пламень

      Ирину я увидел не сразу. Выйдя из здания аэровокзала в Асуане, я остановился, обводя глазами площа...

      День в фараонской деревне

      День в фараонской деревне

      Cовременному туристу мало просто видеть памятники прошлого, хотя и это интересно, но чего-то не хв...

      Достопримечательности:

      ОАЗИСЫ

      ОАЗИСЫ

      От городской суеты можно отдохнуть в одном из шести оазисов которыми египет не осень богат. В люб...

      Достопримечательности Каира

      Достопримечательности Каира

      за пределами города имеется множество других древних надгробий и пирамид – до них труднее добратьс...

      Курорты:

      Дахаб - это целый Мир

      Дахаб - это целый Мир

      Это не только город, это целый Мир, здесь обостряются все 6 чувств, а природа очень ярко отражает...

      Асуан

      Асуан

      Асуан – самый южный город материкового Египта. Расположенный на берегу Нила, примерно в тысяче кил...

      Древний Египет:

      «Мы - египтяне!»

      «Мы - египтяне!»

      Нам, с нашим темпом жизни и постоянными перемещениями, почти невозможно представить себе мировоспр...

      Значение гробницы

      Значение гробницы

      Чтобы попытаться оценить истинное значение открытия гробницы Тутанхамона для человека XX века, нуж...