1

Египет

>> Главная / Курорты и отдых / Хургада: между морем и пустыней

A+ R A-


Хургада: между морем и пустыней

хургада: между морем и пустыней

Хургада - это полоска земли между морем и пустыней. Лет пятнадцать назад слово турист там почти не употреблялось, 30-тысячное население промышляло рыбной ловлей и нынешний век для него мало чем отличался от прошлого.

Знаменитая аксиома кадры решают все в который раз нашла блестящее подтверждение в египетском городе Хургада на Красном море. В хургадских гостиницах у персонала не бывает мрачных лиу, он вышколен, говорит по-английски и по-немецки (осваивает русский), называет вас сэр , подносит напитки, когда вы купаетесь в бассейне, и не обсчитывает. Повара блещут кулинарным искусством, и даже охранники (каждый отель имеет свою службу безопасности) встречают и провожают вас с улыбкой.

Хургада - это полоска земли между морем и пустыней. Лет пятнадцать назад слово турист там почти не употреблялось, 30-тысячное население промышляло рыбной ловлей, и нынешний век для него мало чем отличался от прошлого.

Сейчас по побережью растянулась вереница гостиниц, точнее гостиничных комплексов, делающих вашу жизнь у моря сказочно прекрасной. Каждый отель самобытен и неповторим. Тут и европейская роскошь пятизвездочного Сонеста парадисо с ежевечерним выступлением трех русских танцоров в холле, и романтика Синдбада , американская целесообразность Шератона , дух стилизованной арабской деревни под куполами Эль-Гуны , восточный колорит с заунывными напевами, крепким кофе и бульканьем дымящегося кальяна Сэнд бич - всего не перечислить. Общее же, как уже сказано, - прекрасное обслуживание, цены значительно ниже европейских, а также приклеенное к зеркалу в ванной напоминание: Мы находимся в пустыне, давайте экономить воду . Самый дорогой номер в Шератоне стоит менее ста долларов, место в жилище бедуина в Эль-Гуне - 25 долларов в сутки.

Наше путешествие, организованное российской фирмой Райт и египетской фоке трэвэл , начиналось с гостиницы Шератон . Был конец февраля, безжалостно палило солнце - температура в тени доходила до 25 градусов. На небе - ни облачка.

Мы только переступили порог отеля, как официант предложил по стаканчику холодного, по цвету похожего на каберне, чая каркаде из африканской мальвы. Деньги поменяли прямо в холле, за доллар - 3,38 египетских фунтов. При обмене выдают квитанцию: если в конце поездки останутся фунты, их можно обратно перевести в доллары. В Египте в обращении почти нет монет, их заменяют банкноты по 25 и 50 пиастров.

От гостиницы до пляжа не более ста шагов, через каждые десять - открытый бар. Пляж - чистейший, почти белый песок, вдоль кромки воды россыпи отшлифованных прибоем кораллов.

Красное море - море особенное. До полудня оно словно разлиновано (тенями и бликами) на разноцветные полосы. Пожалуй, нигде больше не увидишь такого разнообразия оттенков морской воды - голубые, бирюзовые, малахитовые, зеленые, темно-синие, желтые и, наконец, малиново-красные - над кораллами, давшими, по всей видимости, морю название Красного. Оно невелико, но местами очень глубокое, до трех тысяч метров.

Купаться тут можно круглый год, Красное море одно из самых теплых в мире. В феврале прогревается, точнее остывает, до 18-20 градусов, летом же температура доходит до 32-х. Вода чистая и очень соленая.

Мы приехали в Египет в месяц рамадан. Наверное, это единственная страна, которая живет одновременно по трем календарям, - европейскому, мусульманскому и коптскому. Газеты на европейских языках выходят с тремя датами: к примеру, рядом с 20 февраля 1995 года стояли 20 рамадана 1415-го и 13-го амшира 1711 гг.

Копты - коренные жители Египта, потомки принявших христианство египтян.

До Х века они составляли большинство населения страны и говорили по-коптски. В последующее время, особенно в период гонений на христиан в XI-XIII веках, копты - крестьяне и ремесленники - массами принимали ислам. Среди них распространился арабский язык. Коптов (а их сейчас примерно 5 миллионов человек) можно распознать по более светлому цвету кожи, а также татуировке на запястье, изображающей христианский крест. Меж тем у них есть общие с мусульманами традиции и обряды: при входе в церковь они снимают обувь (правда, оставляют головные уборы) и молятся, обратившись на восток; мальчиков до крещения подвергают обрезанию; у коптов и мусульман есть общие праздники.

Итак, в Египте две религии. 90 процентов населения исповедуют ислам сунитского толка. Ислам - официальная религия страны. Важнейшие обязанности каждого мусульманина - так называемые пять столпов ислама. Это - ежедневная пятикратная молитва, 30-дневный пост в светлое время суток в рамадан, пожертвования денег в пользу бедных, паломничество в священные города Мекку и Медину (хадж), а также многократное произнесение слов: Нет Бога, кроме Аллаха...

Необычно выглядят города Египта в месяц рамадан. Рестораны, кофейни и чайханы открыты, однако посетителей нет, лишь изредка забредают иностранные туристы. На уличных жаровнях пекутся блины, торговцы предлагают всевозможные овощные салаты и жареные баклажаны, выжимают сок из свежих апельсинов.

Покупатели - в лучшем случае, те же иностранные туристы. Коран суров. В светлое время дня он запрещает есть и пить (разрешается лишь смачивать губы водой). Газеты ежедневно публикуют время восхода и заката солнца. Не разрешается супружеская половая жизнь, есть и другие запреты. Исключение делается для беременных женщин и тяжелобольных, но при условии, что в другое время года они отдадут дань посту.

Соблюдается ли рамадан? Безусловно. При этом исключения, как говорится, подтверждают правило. Иногда в городах современные молодые люди, могут позволить себе подкрепиться днем и даже выпить рюмку спиртного. Но, повторяю, речь - об исключениях.

В селение бедуинов племени салем, близ колодца Ум-Дульфа в горах Шайб мы приехали на закате дня. В Аравийской пустыне темнеет очень быстро. Мужчины дождались положенной минуты, то и дело поглядывая на часы и, помолившись, приступили к трапезе. Было видно, что люди ужасно голодны, но ели они спокойно, с достоинством.

Женщины с детьми в это же время ужинали в дувалах.

Ночью в пустыне прохладно. Поверх голобеи (национального халата) бедуины надевают жилеты или пиджаки, на голове - фетровая шапочка, обмотанная куском белой материи. Они - кочевники, идут от колодца к колодцу.

Из Хургады до стойбища на джипе по пустыне мы добирались больше двух часов. Поездка захватывает. Машина цепко карабкается по крутым склонам гор, на равнине, если вдруг завязает в песке, водитель включает вторую ведущую ось и - вперед! Мы спросили нашего гида Ахмеда, надолго ли бедуины обосновались возле УМ-Дульфа. Очевидно, надолго, ответил он. Племя салем здесь уже несколько лет и, как видно, такой образ жизни их устраивает. Частые гости (из туристов) дают гарантированный заработок. Кстати, туристические фирмы сами завозят сюда продовольствие. Короче, жить можно и неплохо. Ну а в качестве сувениров дети пустыни предлагают иностранцам розовые кристаллы горного хрусталя.

Поблизости от стойбища Ум-Дульфа немало достопримечательностей: развалины древнего римского города, брошенный золотой рудник...

Занимающее полдня путешествие по пустыне тут называют сафари . Обширные безжизненные пространства, серый песок да осколки базальта - это пустыня, среди нее, как острова в застывшем море, источенные ветром, как зубилом, дряхлые горы, принявшие причудливые, порой фантастические формы. Едешь километр за километром, и ни единой травинки.

Панорама бескрайних песков незабываема. Окружающий мир начинает восприниматься острее и полнее.

Помимо поездки в пустыню, в Хургаде для туристов дел и развлечений более чем достаточно. Само собой, пляж и бассейн, бары и арабская чайхана, дискотеки и музыкальные вечера.

Магнит для иностранцев - местный базар пестрый, многоголосый и, я бы сказал, агрессивный в том смысле, что торговцы не дают прохода покупателям, чуть ли не силком затаскивая в свои лавки, предлагая бесплатный чай и кофе.

На первом месте среди сувениров жуки-скарабеи от размера в натуру до насекомых-монстров объемом в два кулака, вырезанных, как правило, из так называемого мыльного камня. Но их делают и из фарфора, серебра. В Древнем Египте скарабей был символом счастья. Среди изобилия сувениров - кожаные верблюдики и пирамидки из черного камня, выполненные из разнообразного материала фигурки фараонов, мифических героев и существ.

В лавках и магазинах много золота и серебра: драгоценные металлы и камни дешевле, чем в России. Грамм золота стоит десять долларов. Перстень с изумрудом, сапфиром или цирконием можно купить за 70-80 зеленых. Прекрасны изделия из серебра - подвески, серьги, перстни, цепочки и всевозможные фигурки. Кстати, нашим туристам рекомендуют посетить Geisum Village Hurghada (тел. 446692). Это рядом с отелем Sand beach ; Хозяин ювелирной лавки Стив торгует с небольшой скидкой.

В Хургаде и других городах, которые мы посетили, редко встретишь магазин с фиксированными ценами. Почти везде надо торговаться - вас не поймут, если вы с ходу заплатите требуемую цену. Торговцы иногда не знают чувств меры. К примеру, один молодой нахал за кило чая-каркаде запросил 120 фунтов! Рядом мы купили, поторговавшись, за 12. Не стесняйтесь сбавлять цену вдвое и стоять на своем; когда же торговец изобразит отчаяние, точно вы решили его разорить, набросьте пару фунтов.

Попутно замечу, что на каждом шагу у вас будут требовать бакшиш , то есть вознаграждение. Когда в хургадском порту с небольшим чемоданчиком я садился в автобус, ко мне подскочил носильщик-любитель , выхватил скромный багаж, поставил в грузовой ящик и тут же потребовал плату за услугу. Другой со словом бакшиш услужливо нажал кнопку рукосушителя в туалете. Третий, которого я сфотографировал, решительно потребовал денег за это, очевидно, сочтя себя дорогой фотомоделью. В этих случаях необходима твердость, иначе не хватит никаких денег.

Так как в хургадских гостиницах полупансион, иными словами, гости получают лишь завтрак и ужин (шведский стол более чем обилен; наряду с европейскими блюдами, предлагаются национальные, египетские), можно подкормиться в городе (Хургада кишит точками общепита ). Ну например, в небольшом уютном ресторанчике в Down-town (старом городе) Бельяривера , где я заказал отлично приготовленные жареные в сухарях кальмары с картофелем-фри и салат из тунца. Цены вполне умеренные.

Но, повторяю, при обильном шведском столе в гостинице в промежутке между завтраком и ужином вполне можно обходиться фруктами, которые стоят довольно дешево.

Несколько слов о египетской кухне. Издревле ее основу составляли хлебные злаки, ячмень, бобы, горох и чечевица (черная и розовая). Из них и сейчас готовят похлебки, каши и лепешки.

Пожалуй, самое распространенное блюдо в Египте - это фуль: отварные коричневые бобы, приправленные лимонным соком и оливковым маслом, посыпанные мелко нарезанным чесноком. Бобы на завтрак едят, пожалуй, все - от бедняка до аристократа.

Пива в гостиницах много, главным образом, местное, вполне приличное Стелла ; есть и импортное из Европы. Сложнее дело с алкогольными напитками, которые Коран запрещает употреблять. В городе иногда встречается местное сухое вино - белое, розовое и красное. Крепкие - не попадались. Однако любителям дринькнуть выход есть (в барах продают все, что угодно): в хургадском аэропорту и в городе открыто два магазина для иностранцев - беспошлинные free shop . Предъявив паспорт и получив в нем отметку о покупке (второй раз вам уже не отпустят), вы имеете право купить три бутылки импортного зелья, как то: виски, джин, ром и водка, а также единственный продукт местного производства - бальзам Абу-Симбел . Цены - от пяти долларов и выше. К слову замечу, что ни в Хургаде, ни в других городах пьяных мы не встречали.

От причала гостиничного комплекса Синдбад каждые два часа отходит катер, доставляющий туристов на закрепленную в открытом море платформу. Их ожидает, пожалуй, самое острое и яркое ощущение: погружение на подводной лодке на дно Красного моря на глубину 17,5 метров. На платформе вы пересаживаетесь на субмарину, два аквалангиста занимают место снаружи. Перед вами иллюминатор. Начинается погружение, и вы ощущаете приятное щекотание в желудке. Снопы золотистого солнечного света раскачиваются в чистой голубой воде. Подводный мир открывается перед вами во всей красе. Вот и первые рыбы, экзотические, радужные, отнюдь не пугливые. По всей видимости, они привыкли к субмарине, воспринимают ее как гигантское, но безобидное животное. Рыбы становится все больше, появляются целые косяки, некоторые настолько огромны, что закрывают собой иллюминатор. Рыбы-бабочки, рыбы-собаки, рыбы-дьяволы - кого тут только нет! То и дело переводишь взгляд с подводного царства на висящую возле иллюминатора таблицу-определитель.

Подлодка приближается к коралловым рифам - такого великолепия невозможно себе и представить! Среди коралловых отростков, морских губок и водорослей хищно извивается змеиное тело мурены. Кульминация подводного зрелища: перед иллюминаторами появляются аквалангисты с холщевыми мешками, в мешках - корм. Рыбы, приученные к подкормке, плотными косяками следуют за людьми, бесстрашно суют морды в мешок. Дети визжат от восторга - такое зрелище, пожалуй, бывает лишь раз в жизни.

Увлекательно и плавание на острова, которые золотистыми полосками растянулись вдоль побережья. Сначала предлагают в масках и ластах поплавать над коралловыми рифами. Тут мелко. Над кораллами парят аквариумные рыбы, из расселин торчат очень длинные иголки морских ежей. К рыбам, кажется, можно прикоснуться рукой - непуганные. Акул тут нет, они бороздят просторы далеко от этих мест. Они на людей не бросаются, - говорит Ахмед. - Сытые, им вполне хватает рыбы .

Желающие могут поехать на рыбалку, рыбная ловля здесь отменная, пустым никто никогда не возвращался, даже тот, кто впервые в жизни взял в руки удочку. Рыбы очень много, почти вся съедобная (за исключением разве что рыбы-собаки), по завершении экспедиции матрос жарит добычу по вашему выбору - все съесть просто невозможно.

Есть и экзотическая рыбалка - на кальмаров, мне она показалась даже более увлекательной. Лов этих моллюсков ведется вечером с пирса рядом с гостиницей. На крючок, как водится, насаживается живец. Яркая лампа освещает бетон, на который выбрасывают добычу, он весь покрыт чернильными пятнами. Кальмар, как известно, в момент опасности выбрасывает чернильного цвета жидкость. Когда вытягиваешь этого хищника, он отчаянно сопротивляется, кажется, леска вот-вот порвется. Покрытый студенистым прозрачным (съедобным) слоем, маскирующим его в воде, похожий на торпеду, с огромными в изумрудных ободках глазами, он мало похож на своего тихоокеанского соплеменника, коего мне доводилось видеть в фирменном магазине Океан . Свежий и на вкус куда нежнее и приятнее, особенно жареный в сухарях.




Читайте:


История Древнего Египта:

Египет, знакомый и незнакомый

Египет, знакомый и незнакомый

Говоря о египетских пирамидах, невозможно обойти вниманием историю этой далекой жаркой страны. Путешествие в глубины п...

Условия природы в Древнем Египте

Условия природы в Древнем Египте

В древности человек еще не отгородился от окружающей его природы стенами многоэтажек, самолетами и машинами, потому ус...

Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта

Сейчас самым древним памятником религиозной мысли являются Тексты Пирамид . Эти тексты представляют собой иероглифы, ...

Религия древнего Египта

Религия древнего Египта

пребывание в сердце подземного мира, где человек встречался с собственной тенью. Демоны тьмы - отражение его недостат...

    Про отели:

    Отели в Египте
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды
    Отели Сафага
    Выбор отеля

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Что посетить в Каире

      Конечно же, Египет прославлен пирамидами. Но пирамиды – это всё ещё не Египет....

      Древние находки:

      Проклятие фараона

      Проклятие фараона

      У всякого настоящего открытия есть и обратная сторона, связанная с легендами, которые рождаются в ...

      Река Нил

      Река Нил

      Греческий писатель Геродот назвал Египет подарком Нила, ежегодные разливы которого приносили жизнь...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Отдых в Египте

      Отдых в Египте

      Сказать, что в Египте есть возможности для активного времяпровождения – это не сказать ничего. Бол...

      Круиз по Нилу

      Круиз по Нилу

      В этом году мы с мужем замечательно отпраздновали мой День рождения - мы его отметили в круизе по ...

      Достопримечательности:

      «Фараонова деревня» доктора Рагаба (Dr Ragab's Pharaonic Village)

      «Фараонова деревня» доктора Рагаба (Dr Ragab's Pharaonic Village)

      «Фараонова деревня» доктора Рагаба (Dr Ragab's Pharaonic Village) на острове Якоба в Каире – это т...

      Египет - страна и люди

      Египет - страна и люди

      Египет – удивительная страна, привлекающая туристов со всего мира прекрасными пляжами, круглогодич...

      Курорты:

      Макади Бей

      Макади Бей

      К югу от Хургады находятся курорты Сома Бей, Макади Бэй, Марса Алам, Эль Кузейр, каждый из них явл...

      Каир - погружение в мир контрастов

      Каир - погружение в мир контрастов

      Каир - это высотные дома и виллы, шумные базары и оживленные улицы, Каир - это все, чем знаме...

      Древний Египет:

      Место истории Древнего Египта в мировой истории

      Место истории Древнего Египта в мировой истории

      Самобытная культура Древнего Египта ( Страны Большого Хапи ) с незапамятных времен привлекала к се...

      Загадочное искусство бальзамирования

      Загадочное искусство бальзамирования

      C древнейших времен человек стремился остановить время, увековечить память о близких. Так зародило...