1

Египет

>> Главная / Древний Египет / Внутренняя и внешняя политика Рамсеса II

A+ R A-


Внутренняя и внешняя политика Рамсеса II

внутренняя и внешняя политика рамсеса ii

Широкое монументальное строительство в Древнем Египте эпохи Рамсеса II

Итак, теперь я приступаю непосредственно к описанию и анализу исторических процессов Египта периода правления фараона Рамсеса Второго, на мой взгляд, одного из интереснейших этапов египетской истории. Это время в основном характеризовалось широким строительством и многочисленными военными походами. Для времени Рамсеса II характерно стабильное социально-экономическое положение, хотя до нас дошли некоторые свидетельства о бунтах ремесленников в Фивах. Но в целом , в экономическом плане Египет процветал, без этого были бы невозможны длительные военные походы Рамсеса II. На всех этих вопросах я остановлюсь ниже.

Долгое, шестидесятисемилетнее царствование (1317-1251 гг. до н. э.) Рамсеса II оказалось последним более или менее длительным взлетом былого могущества Египта. В дальнейшем фараонам уже не удавалось на сколько-нибудь продолжительный срок закрепить свое влияние и власть в соседствующих на севере и на юге странах и навязывать им свою волю.

Наглядным свидетельством могущества Рамсеса II служат развалины многочисленных воздвигнутых по его повелению великолепных , богато украшенных храмов и святилищ. Они сооружались повсеместно в Египте и в Северной Нубии.

В соответствии с древней религиозной доктриной фараоны считались существами божественной природы, детьми великих богов мироздания и поэтому являлись объектами религиозного почитания. Особенно последовательно это соблюдалось в отношении Рамсеса II, прижизненное и посмертное обожествление и культовое обслуживание которого осуществлялось по всему Египту и за его пределами. Особого развития обожествление Рамсеса II достигло в Нубии. В некоторых храмах имелись даже изображения Рамсеса II, совершающего поклонения самому себе как богу. Ученый Б. А. Тураев писал: Рамсес II выступает богом с такими притязаниями, как никто из его предшественников. Его не стесняет несравнимость божества .

Одними из самых замечательных храмов являются два пещерных храма в Абу-Симбеле, в Нубии. Храмы Абу-Симбел, высеченные в хрупком песчанике, были сооружены три тысячи двести лет тому назад. Высота одного из них - тридцать три метра, ширина - тридцать восемь метров, глубина - шестьдесят пять метров. У входа в храм возвышаются четыре двадцатиметровых колосса, каждый из которых изображает Рамсеса II. Гигантские статуи как бы охраняют древнее святилище. Неизвестный ваятель увековечил также всех детей фараона, расположив их у ног Рамсеса II.

Четыре статуи буквально подавляют своей монументальностью. Можно себе представить размеры этих гигантов, если ширина лица каждой скульптуры четыре метра семнадцать сантиметров, длина носа - сто два сантиметра, длина уха - сто шесть сантиметров, ширина глаз - восемьдесят четыре сантиметра, ширина рта - один метр десять сантиметров. Поразительно сохранение портретных черт на колоссах такого масштаба.

Все оформление храма было обусловлено одной идеей - всеми возможными способами превознести могущество великого фараона. Начиная от масштабов святилища и кончая тематикой его декорировки, все было пронизано этой идеей.

В выборе места для храма сказалось столь свойственное египетским зодчим умение поставить памятник с учетом окружающей местности: когда храм, расположенный на западном берегу Нила, освещается первыми лучами солнца, гигантские скульптуры внезапно окрашиваются темно - красным цветом и кажутся особенно рельефными на фоне отбрасываемых ими иссиня - черных теней. Колоссы производили незабываемое впечатление всеподавляющей мощи фараона. Образ Рамсеса II вообще господствует в храме: над входом высечено его скульптурное изображение, в первом помещении потолок поддерживают пилястры со стоящими перед ними гигантскими статуями царя; в культовой молельне наряду со скульптурами Амона, Птаха и Ра - Гора - Ахути есть статуя самого Рамсеса Великого.

Прославлению военных побед фараона посвящены рельефы гипостиля. На восточной стене, по обе стороны от входа, помещены традиционные изображения - Рамсес убивает перед богами группы пленных, направо от входа - ливийцев, налево - нубийцев. Правая, северная стена занята грандиозными скульптурными картинами, повествующими о борьбе Рамсеса II с хеттами, в том числе здесь показана и знаменитая битва при Кадеше. На левой, южной стороне развернуты эпизоды войн с ливийцами и нубийцами. На последней, западной стене видны итоги победоносных походов Рамсеса II: царь приводит пленных к богам, направо от прохода в следующие помещения - хеттов, налево - нубийцев, в соответствии с тем, какие войска изображены на примыкающих северной и южной стенах.

Рядом с храмом Рамсеса II находится меньший по размерам, но не менее величественный храм его жены.

На южной стороне храма Абу-Симбел на отвесной скале из песчаника высечена брачная стела Рамсеса II. Она воспроизводит текст документа, разосланного в различные храмы Египта для его увековечения на их стенах. Надпись эта не избежала повреждений. Резчику, высекавшему в Абу-Симбеле текст брачной стелы , не хватило места для ее полного воспроизведения. Он высек только сорок одну строку, несмотря на то, что постепенно уменьшал размеры иероглифов. В конце концов ему пришлось дойти до края скалы и остановиться, не завершив повествования. Надпись долго подвергалась влиянию непогоды, пока ее совершенно не засыпало песком. Поэтому неудивительно, что немецкий ученый Р.Лепиус, первый взявшийся за изучение стелы в 1843-1844 годах, списал только восемнадцать строк, так как нижняя часть стелы погребена под песками. Лишь в конце прошлого века французский египтолог Э. Буриан скопировал, хотя и несовершенно, всю надпись.

Первые двадцать строк текста брачной стелы содержат длинное вступление с обычными славословиями и похвалами Рамсесу II. Далее следует подробное описание битвы фараона с хеттами, в результате которой впоследствии и был заключен брак между хеттской принцессой и Рамсесом II. об этом я расскажу ниже. На брачной стеле кроме текста сохранилось еще рельефное изображение прибытия царевны в резиденцию Рамсеса II и изображение следующего за ней Хаттушиля, ее отца.

Еще один известный египетский храм периода Нового Царства - Луксорский храм в Фивах. Он чарует посетителей красотой своих колоннад и рельефов. Говорят, что в лунные ночи впечатление еще более усиливается благодаря таинственности неожиданных эффектов светотени . Храм не был построен при каком-то одном фараоне. Каждый из державных владык Египта считал своим долгом принять участие в украшении обители главного египетского бога Амона-Ра. Храм постоянно перестраивался, иногда даже разрушались целые залы, чтобы на их месте построить новые, еще более грандиозные. Своеобразные ворота к храму образуют пилоны - две монументальные башни с наклонными стенами. Они были построены в XIII веке до нашей эры. Перед пилонами стоят огромные двадцатипятиметровые обелиски, покрытые иероглифическими надписями. Обелиски высечены из асуанского гранита и весят более 2500 тонн каждый.

Но если надписи на обелисках понятны лишь посвященным, то великолепные изображения на пилонах вызывают всеобщее восхищение. Здесь запечатлено грандиозное сражение, произошедшее между египтянами и хеттами в XIV веке до нашей эры при Рамсесе II. Это многофигурная композиция, в которой древний мастер отлично передал напряжение боя, неукротимый порыв наступающих и отчаянное сопротивление оборонявшихся. Над бесчисленными воинами и боевыми колесницами высится могучая фигура фараона, который на картине раз в десять больше простых смертных. На пилонах начертана целая поэма о битве при городе Кадеше, прославляющая фараона и мощь его бога-покровителя - Амона-Ра. А рядом стоят шесть огромных статуй победителя хеттов - Рамсеса II. Такое нагромождение грандиозных обелисков, статуй, пилонов с ярко раскрашенными картинами, залитыми лучами солнца, должно было ошеломлять зрителя, вселять в него восхищение и внушать робость перед могуществом всесильного фараона.

Очень подробное и яркое описание дворца и заупокойного храма Рамсеса II - Рамессеума - в западной части Фив дала М. Э. Матье в своей работе, посвященной искусству Древнего Египта: Храм Рамсеса II, созданный зодчим Пенра и известный под названием Рамессеума (древнее название Дом миллионов лет Рамсеса - Мериамона во владении Амона ), намного превосходил по масштабам и монументальности оформления святилище Сети I. К сожалению, и здесь нам не известны ни фасад всего ансамбля, ни способ соединения его с Нилом, так как территория перед храмом в настоящее время занята полями. Если исходить из того, Рамсес III явно пытался построить свой заупокойный храм... по образцу Рамессеума, можно предположить, что и перед последним возвышались грандиозные ворота с башнями и находился бассейн, откуда шел канал к Нилу.

В настоящее время входом на территорию заупокойного ансамбля Рамсеса II, обнесенную кирпичной стеной, служит гигантский пилон из песчаника. За пилоном находится первый двор. Удачное разрешение декорировки этого двора было достаточно сложным делом, так как требуемое в египетской архитектуре соблюдение симметрии здесь было затрудненно тем, что левая, южная сторона двора являлась одновременно и фасадом расположенного здесь дворца. Пенра блестяще разрешил стоящую перед ним задачу, оформив фасад дворца в виде портика с двойной колоннадой, а противоположную, северную стену дворца - одним рядом колонн, перед которыми, однако, стояли ассирические колоссы царя. Западная стена дворца не имела колонн, она была ограничена следующим, сравнительно невысоким пилоном, к проходу которого вела лестница, так как второй двор был расположен выше первого. С каждой стороны лестницы стояла гигантская гранитная статуя Рамсеса II, около двадцати метров в высоту. Сохранившийся колосс является величайшей монолитной скульптурой и весит около одной тысячи тонн. Поверхность пилона была покрыта раскрашенными рельефами, содержавшими две огромные композиции: битву с хеттами при Кадеше и праздник Мина, во время которого фараон торжественно срезал золотым серпом первый сноп, открывая жатву всей стране. Из портика во дворец вели два входа, расположенные по обе стороны окна явлений . Через небольшие вестибюли посетители попадали в приемный зал с шестнадцатью колоннами, занимавший центральную часть здания. В каждой из боковых стен зала, кроме двери из вестибюля, была еще дверь, ведшая в личные комнаты царя. В глубине зала, прямо напротив окна явлений был проход в четырех колонный тронный зал. Позади здания дворца был расположен в особой постройке гарем с четырьмя отдельными комплексами, по пяти комнат в каждом.




Читайте:


История Древнего Египта:

Фараон — служитель Маат

Фараон — служитель Маат

Фараон избирался не людьми, а богами, которые давали ему право и возможность говорить и действовать от их имени. Фарао...

События в Египте

События в Египте

Тем, кто видел сфинксов на берегу Невы, знаком облик отца Эхнатона - фараона Аменхотепа III. Именно он запечатлен в их...

Египет, знакомый и незнакомый

Египет, знакомый и незнакомый

Говоря о египетских пирамидах, невозможно обойти вниманием историю этой далекой жаркой страны. Путешествие в глубины п...

Древний Египет в европейском историческом сознании

Древний Египет в европейском историческом сознании

Перед человеком, не получившим специального исторического образования и опирающимся в своем восприятии на школьные впе...

    Про отели:

    Выбор отеля
    Курорты и отели Египта
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды
    Проблема безопасности в отелях Египта

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Загадка Розеттского камня

      Загадка Розеттского камня

      Сентябрь, 27, 1822 г. Жан-Франсуа Шампольон выступил перед членами Французской академии со своим з...

      Гробница Тутанхамона

      Гробница Тутанхамона

      - Параллельно мы ведем раскопки в Телль Басте - городе богини- кошки. Практикуемся в подводной арх...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Египет - рассказы очевидцев

      Египет - рассказы очевидцев

      Страшный сон Побывал я с другом в Египте в городе Чургада. Что не понравилось? Арабы! Это царство ...

      Шарм-Эль-Шейх

      Шарм-Эль-Шейх

      Ничего, кроме развлекательных заведений и пляжей, в городе-курорте Шарм-эль-Шейхе нет. Дахаб ...

      Достопримечательности:

      Крокодилы в Египте

      Крокодилы в Египте

      Что же ты ищешь, мальчик-бродяга, в этой забытой Богом стране? Действительно, что же ищут звездны...

      Приближается Рамадан

      Приближается Рамадан

      Начиная с 11 августа и до 10 сентября текущего года, в Египте , равно как и в других странах ...

      Курорты:

      Отдых в Шарм-эль-Шейхе

      Отдых в Шарм-эль-Шейхе

      Туристы все чаще задают вопрос: куда поехать отдыхать поздней осенью? Где еще можно купаться и заг...

      Хургада: между морем и пустыней

      Хургада: между морем и пустыней

      Хургада - это полоска земли между морем и пустыней. Лет пятнадцать назад слово турист там почти ...

      Древний Египет:

      Путь фараонов

      Путь фараонов

      Во время повального увлечения НЛО вопрос: «Не пришельцы ли возвели египетские пирамиды?» задавали ...

       Мумии живут!

      Мумии живут!

      Три венценосца - так говорится в летописях - осмелились войти в гробницу в великий час несчастья н...