1

Египет

>> Главная / Древний Египет / Превращение в бога

A+ R A-


Превращение в бога

превращение в бога

Рамсес II понимал, что рассчитывать на прочность династии сможет лишь в том случае, если сам придаст ей божественное величие. Я веду свое происхождение от Pa, - говорится в его речи к верховным жрецам и придворным, которую он приказал высечь на камне в гробнице своего отца. - Сам Всемогущий дал мне жизнь и величие. Это он вручил мне круг земной, когда я был еще в материнской утробе .

Сети повелел выстроить себе в Абидосе поминальный храм. Когда после похорон Рамсес посетил Абидос, он обнаружил, что храм так и не достроен и где-то уже начал разрушаться. О впечатлении, произведенном на него этим зрелищем, можно судить по надписи, в которой, помимо прочего, содержится целая программа строительства и государственной политики:

Разве не должен сын, пришедший на смену отцу, обновить воздвигнутые ему памятники? - спрашивается в надписи. - Я поставил моему отцу новый памятник из золота. Я приказал восстановить его храм. Подними лицо твое, обрати взор к Солнечному богу, о отец мой Сети, ты, который ныне - один из богов. Смотри, я возлюбил имя твое, я охраняю тебя, ибо я явился народам в образе Бога-Солнца .

Так Рамсес использовал храм Сети I для пропаганды своей божественной сущности. Столь же целенаправленно он добивался обожествления других членов своей семьи.

В свое время Сети, заботясь о будущем династии, самолично выбрал для сына трех жен и несколько наложниц. Самой любимой женой Рамсеса была Нефертари. Ни одна другая царица не прославляется в надписях так часто. Когда Рамсес давал аудиенцию или показывался народу с балкона дворца, рядом с ним почти неизменно была Нефертари. Рисунки и рельефы изображают ее стройной красавицей. Она - любимица богини Мут , великая супруга царя , мать бога ; помимо этих официальных именований встречаются и другие - более личные и нежные. Рамсес называет ее прелестной госпожой , прекрас-ноликой , своей сладостной любовью .

Соавтор первого мирного договора

Как и все его предшественники, взойдя на престол, Рамсес прибавил к своему имени еще четыре. Эти тронные имена - своего рода резюме программы царствования. Два имени не сулили соседям Египта ничего хорошего: Богат годами, велик победами ; и еще яснее: Хранитель Египта, повелевающий иным странам .

В то время единственным серьезным соперником Египта было царство хеттов, с центром в нынешней Турции. Уже 58 лет египтяне и хетты боролись за господство в Передней Азии. Против этого врага и выступил Рамсес.

На четвертом году правления он впервые идет походом на северо-восток и покоряет отпавшую от Египта провинцию Амурру. Через год египтяне снова на марше. И снова Рамсес сам ведет войско: 20 000 человек - множество пехотинцев, вооруженных метательными копьями, стрелами, топорами, мечами, и грозный в бою отряд боевых колесниц.

Однако этот поход, в отличие от прошлогоднего, хеттов врасплох уже не застает. Около города Кадеш (на юге нынешнего Ливана) они устраивают засаду. Армия хеттов, разбив египтян, осадила укрепленный лагерь, в котором укрылся фараон с небольшим отрядом. Если верить позднейшему изложению самого Рамсеса, он первым на своей боевой колеснице ринулся на врагов. После жестокого сражения он сумел собрать свои силы и организовал благополучное отступление.

Едва вернувшись в Египет, фараон приказал составить гимны о походе - в стихах и в прозе - и высечь их на огромном числе памятников. Видимо, шок от страшной опасности и спасительное вмешательство богов произвели на него неизгладимое впечатление: Все чужеземные страны ополчились против меня, и я остался один, и нету со мной никого, - говорит он, - и покинуло меня многочисленное войско мое... Я кричал им, но не слышал из них ни один, когда я взывал. И постиг я, что благотворнее мне Амон миллионов воинов, сотни тысяч колесничих. Вот я обращаюсь к тебе с мольбою у пределов чужих земель, и голос мой доносится до Фив .

Вину за неудачу похода Рамсес возлагает на своих военачальников. Себя же он изображает спасителем армии - и с этих пор перестает прислушиваться к своим генералам.

Воинственный фараон мог себе позволить ограничить власть генералитета. Но, происходя из молодой династии, Рамсес не решался бросить вызов могущественным жрецам. В самом начале правления, когда скончался старый верховный жрец Амона, высшее духовное лицо страны, Рамсес столкнулся с щекотливой проблемой. И выказал при ее решении немалую дипломатическую ловкость.

Фараон уклонился от назначения какого-либо своего фаворита и возложил выбор верховного жреца на самих служителей Амона, которые и позаботились о верном божественном указании (статуя Амона, перед которой зачитывали список кандидатов на место верховного жреца, приводилась в движение при помощи нехитрых приспособлений, показывая свое несогласие или согласие с кандидатурой). Этим Рамсес обеспечил верность священства на все время своего царствования.

Несмотря на неудачу под Кадешем, фараон предпринимает новые походы в Передней Азии. Из-за династических неурядиц в хеттском царстве победы египтянам даются легко. Наконец царь хеттов Хаттусилис III в 1258 году до нашей эры решается начать с Рамсесом мирные переговоры.

Два властителя, каждый из которых теперь именует другого братом , клянутся не посягать на земли друг друга, улаживать все разногласия миром и оказывать взаимную помощь при нападении третьей стороны. Урегулирован даже вопрос о возвращении беженцев. Договор обязателен не только для Рамсеса II и царя хеттов, но и для детей их детей . Это самый древний из мирных договоров, сохранившихся в истории, - и он остался нерушимым. (Три тысячи лет спустя высеченный на камне текст договора снова выставят на обозрение - в холле нью-йоркской штаб-квартиры ООН.)

Рамсес хочет, чтобы его подданные ценили блага, которые принес мир с бывшим врагом: в храме Луксора огромный фриз прославляет победы фараона и воссоздает картины военных бедствий: разрушенный город, разоренные поля, унылые пейзажи. Возможно, это первое произведение изобразительного искусства, посвященное ужасам войны.

В последующие годы в тысячекилометровый путь между царскими дворами египтян и хеттов регулярно отправляются караваны. В обе стороны везут подарки: золотые сосуды, рабов, скульптуры, драгоценные ткани.

Мелкие недоразумения лишь вносят некоторую живость в отношения соседних держав. Так, однажды Хаттусилис III попросил фараона прислать ему знаменитого египетского врача. Дело в том, что царь хеттов выдал свою сестру за одного из своих вассалов, а ей уже 50 лет, и она - странное дело! - никак не родит ребенка. Рамсес II отвечает: Матанаци, сестру моего брата, - царь, твой брат, знает! Разве ей 50 лет? Нет! Ей 60! Никакое врачевание не даст ей детей . По прямоте письма ясно, что мир между бывшими врагами прочен. В конце концов Рамсес все-таки послал брату врача и мага. А старшая дочь царя хеттов стала седьмой женой Рамсеса II.




Читайте:


История Древнего Египта:

Советы для души и сердца

Советы для души и сердца

Если вы делали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач, сколько добра вы совершили в пр...

Заупокойный культ

Заупокойный культ

Древние египтяне считали загробную жизнь продолжением земной. По их представлениям, загробная субстанция человека суще...

Хатшепсут: женщина — фараон

Хатшепсут: женщина — фараон

Имя Хатшепсут не вошло ни в один из древних перечней правивших Египтом царей. Ее изображения с атрибутами царской влас...

Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта

Сейчас самым древним памятником религиозной мысли являются Тексты Пирамид . Эти тексты представляют собой иероглифы, ...

    Про отели:

    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды
    Египетские отели - особенности проживания и питания
    Остались под впечатлением отеля Nelson village
    Отели Египта

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Есть ли у женщины душа?

      Есть ли у женщины душа?

      Вопрос, вынесенный в заголовок, для мусульманских богословов не риторичен. Они его и слышат, и сам...

      История открытия гробницы Тутанхамона

      История открытия гробницы Тутанхамона

      Даже не особенно внимательному читателю, листавшему 30 ноября 1922 года свежий номер газеты Таймс...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Уважаемый человек

      Уважаемый человек

      Отдельная тема - египетская медицина. Доктор в Египте представитель сливок общества. Он образован ...

      Восточные сказки

      Восточные сказки

      Продолжение экзотики — базар ремесленников. Говорят, этот самый большой восточный рынок не меняетс...

      Достопримечательности:

      Первая соляная пещера в Египте

      Первая соляная пещера в Египте

      На курорте Таба ( Египет ), который размещен в прибрежной зоне Красного моря, производятся подгото...

      География Египта

      География Египта

      Египет – одна из самых крупных стран арабского мира. Она расположена на стыке Африканского и Азиат...

      Курорты:

      У Красного моря не ждут погоды

      У Красного моря не ждут погоды

      Еще недавно казалось, что россияне будут ездить в Египет только весной, осенью или зимой. В общем,...

      Александрия - древнейший египетский город

      Александрия - древнейший египетский город

      Древнейший египетский город Александрия сегодня представляет собой не только исторический памятник...

      Древний Египет:

      Судьба его — Египет

      Судьба его — Египет

      1 февраля 1821 года в доме № 4 по улице Баланс во французском городе Булонь появился на свет мальч...

      Смерть, величайшая из всех истин

      Смерть, величайшая из всех истин

      Этот парадокс никак не укладывался в головах туристов. Они говорили: Зачем нам вообще думать о см...