1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Отзыв Хургада

A+ R A-


Отзыв Хургада

отзыв хургада

Дальше предстояла поездка в городок Ком-Омба на Верхнем Ниле, где мы должны были пересесть на теплоход. При выезде из Хургады нас ждал своеобразный сюрприз: оказалось, что этот город - закрытый . Шоссе блокировал вооруженный заслон, пустыня налево и направо просматривалась на много километров, никто посторонний в город проникнуть не мог. Ахмед объяснил: власти хотят, чтобы иностранные туристы чувствовали себя тут спокойно и в полной безопасности.

Впереди на сотни километров простиралась покрытая горами пустыня. Пропеченные солнцем вершины гор точно в окалине. Под действием работяги-ветра и дождей скалы приобрели облик сфинксов или зверей, иногда угадывается человеческое лицо с заостренными чертами, а бывает, что при боковом солнечном освещении набросанный на склоны скал белый песок пустыни напоминает вечные снега.

Подъезжаем к долине Нила - городу Кена, и как будто попадаем в другую страну. Горы отступили, повсюду сочная зелень, все кругом цветет и благоухает. В центре города бойкая торговля: горы фруктов и овощей.

Мы мчимся вдоль Нила, слева опять простирается пустыня, шоссейная дорога служит как бы границей между безжизненными песками и буйным цветением земли. Понятное дело, дорогу тянули по самой кромке пустыни с тем, чтобы сохранить каждый клочок плодородной земли. Ее в Египте мало, менее пяти процентов от всей площади страны. И та орошается с помощью каналов с нильской водой. Среди выжженной солнцем земли попадаются крестьянские кладбища - ряды невысоких, до колена, необработанных базальтовых плит.

Говорят, на Востоке, у арабов, есть только два обозначения времени: утром и после обеда . Согласно расписанию, теплоход Нильского пароходства Аида-2 от причала Ком-Омбо отчаливал ровно в 16 часов. Ком-Омбо лежит на Верхнем Ниле километрах в двадцати севернее Асуана. Мы прибыли ровно в четыре, боялись не поспеть. На наше счастье, Восток остался верен себе, около часа мы ожидали прибытия и швартовки Аиды .

И вот мы на борту, гостей встречают тепло, в кают-компанию к пассажирам спускается капитан Аиды Фатхи Абдельмобди.

В этот раз на его борту плыло человек семьдесят. Почти одни немцы. А это туристы особого рода. Откладывая деньги на путешествие весь год, они, естественно, желают получить удовольствий на полную сумму, а уж если веселиться, то на полную катушку. В тот вечер, получив от экипажа в качестве сувенира по голобее, они бурно радовались жизни, пели и так лихо танцевали, что, казалось, палубные перекрытия не выдержат немецкого задора, и славная Аида пойдет ко дну. К слову заметить, в Египте всем другим туристам предпочитают россиян - они, сказал в разговоре с нами генеральный менеджер комплекса Синдбад в Хургаде Оссама Хамед, больше всех тратят деньги.

Поздно вечером Аида причалила к пристани верхненильского города Эдфу.

Набережная кишела людьми, мимо, как на лентах-экранизациях сюжетов о прошлом веке, проплывали настоящие пролетки, но в отличие от московских или петербургских, они разукрашены, как волшебные шкатулки - в узорах и точно драгоценных каменьях. По набережной прохаживались мужчины в голобеях, ни единой арабской женщины, мерцали экраны телевизоров над столами кафе, бренчала музыка.

Не обращая внимания на горластных зазывал, мы миновали толпу отдыхающих, курящих кальян мужчин. Чернокожий курчавый парнишка увязался за нами, у него на животе подпрыгивал украшенный лампочками ящик со щетками и бархотками - чистильщик обуви. Я удивился: на кой дьявол ее чистить, если под ногами пыль по щиколотку? Взбивая ее на немощеном тротуаре, мы углубились в темные, малолюдные улочки, где и заблудились. Опоздать на теплоход мы не боялись - Аида ночевала в Эдфу. Несмотря на поздний час, лавки не закрывались, их хозяева провожали нас любопытными взглядами, иногда что-то восклицали нам вслед. Но их взгляды, как мне показалось, были не однозначно любопытными, в душу закрадывалось чувство тревоги.

В этот момент из дверей дома выплыли тени - два стройных пожилых господина в голобеях - поздоровались с нами по-английски. Ответив на их приветствие, мы спросили, каким путем пройти в речной порт. Я вижу, вы заблудились, - сказал один из них. - Порт недалеко, - он объяснил, как к нему пройти. - Вы сами найдете дорогу или вас проводить?

До чего же ночной город не похож на дневной - при солнечных лучах мы увидели Эдфу совсем другими глазами. Искрящийся, пестрый и разноголосый - неясно, кого на улице больше, местных жителей или туристов, взад-вперед шныряют старенькие такси и пролетки. Но приезжают сюда не столько ради экзотики египетской глубинки, а взглянуть на один из трех крупнейших храмов в стране - Гора (два других - Абу-Симбельский и Луксорский). О ранней истории Эдфу мало сведений, хотя храм существовал уже при ранних династиях. Предполагают, что распоряжение о его строительстве издал известнейший министр фараона Джесера (3-я династия) Имхотеп в XXVII-м веке до н.э. Храм поражает воображение. Позволю себе процитировать Болеслава Пруса: За три, четыре и даже пять тысячелетий до нашего времени, когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах, Египет уже был страной с высокоразвитым общественным устройством, страной, где процветали сельское хозяйство, ремесла и литература. Но больше всего Египет прославился грандиозными инженерными работами и колоссальными сооружениями, развалины которых вызывают удивление даже у современных техников . Храм Эдфу относится к таким сооружениям.

Примерно на полпути между Эдфу и Луксором лежит Йена, этот город на левом берегу Нила запомнился нам, наверное, на всю жизнь благодаря невиданной доселе форме торговли мелким товаром. Остановка не была запланирована, Аида только приблизилась к причалу, ожидая своей очереди перед шлюзованием. Продавцы с риском потерять товар швыряли его на верхнюю палубу, потенциальные покупатели разворачивали свертки, в которые для груза был вложен камень, изучали, мерили и бросали назад или клали в полиэтиленовый пакет деньги - свою цену; если продавец был не согласен с ценой, то забрасывал пакет обратно. Драматическая сцена разыгралась в тот момент, когда теплоход не торопясь направился к шлюзу. Под отчаянные крики пакет с расшитой голобеей несколько раз летал туда и обратно - немцы торговались. Но это, как говорится, были лишь цветочки - ягодки ждали нас в тот момент, когда мы проходили под узким мостиком перед входом в шлюз. Десятка два торговцев старались перекричать друг друга, предлагая сувениры, бросая свой товар на палубу, без гарантии получить его назад. На всю сделку отводилось секунд десять или пятнадцать. Вот так торгуют в Египте!

Вечером того же дня был Луксор. Здесь, на западной окраине города, с ХХИ-го по XIV-й век до н.э. находилась столица Древнего Египта - Фивы. Известный на весь мир Луксорский собор - один из красивейших. Он строился на протяжении нескольких поколений с XV-гo по ХШ-й век до н.э. и был посвящен богу Солнца Амону, его жене Мут и их сыну богу Луны Хонсу. Площадь дворцов, объединенных в единый Луксорский храм, превышает 14 тысяч кв. метров.

У северного пилона храма сохранились две статуи фараонов в виде сидящих фигур высотой 22 метра и одна - в полный рост. На стенах пилона изображены сцены ратных дел Рамзеса II. От Луксорского храма пролегает аллея сфинксов к Карнакскому храму - тоже бесценному сокровищу Древнего Египта.

На другом, леюм берегу Нила, где заходит солнце, находится город мертвых , он включает погребальные храмы и подземные гробницы. Центральное место в этом городе принадлежит Долине царей. От нильского парома к гробницам дорога проходит мимо поселков, в каждом мастерская по обработке камня (для изготовления сувениров), а также обшарпанные, примитивно расписанные древнеегипетскими иероглифами чайханы, носящие гордые имена фараонов Тутанхамона, Рамзеса или Клеопатры.

Всего в долине около сорока гробниц. Отгороженная со всех сторон высокими скалами, она хранит нестерпимый (хочется написать: февральский) зной. Гробницы расположены в лабиринте каменистых скал. Захоронения фараонов относятся к 1580 - 1085 гг. до н.э. Мумии, которые тут были найдены, перенесены в Египетский музей в Каире. Особенно интересна гробница Тутанхамона, в которой обнаружили много ценностей и богатой утвари, в ней же нашли мешки с пшеницей, пролежавшей три тысячи лет.

Поблизости от Луксора, в Дейр-эль-Бахри, прекрасно сохранился погребальный храм царицы Хатшепсут. Желая подчеркнуть свое божественное происхождение и могущество, она приказала величать себя при жизни в мужском роде; в статуях и на барельефных изображениях она в мужском обличий. Храм был построен примерно 3,5 тысячи лет назад в период Нового царства.

И вот опять через пустыню - в обратный путь. Все оттенки желтого и коричневого цвета на фоне чистого голубого неба, мысли о вечном, да еще о том, что, может быть, никогда больше, по крайней мере, не скоро вернешься в эти сказочные по красоте края.

Путешествие в Египет добавит вашему жизненному опыту новое, неожиданное измерение.




Читайте:


История Древнего Египта:

Начало исторического пути

Начало исторического пути

Одним из доказательств этого можно назвать попытку установить дату объединения Египта Мени (Менесом), которую сами дре...

История Османского Египта

 История Османского Египта

1517—1914 — Египет в составе Турции. Им правят турецкие наместники — паши. 1524 — мятеж османского наместника в Еги...

Суд Осириса и вечная жизнь в Полях Камыша

Суд Осириса и вечная жизнь в Полях Камыша

На пороге Чертога умершего встречал Анубис. - Приветствую тебя, великий среди богов Загробного Мира! Я пришёл к тебе, ...

Происхождение имен и названий

Происхождение имен и названий

Примечательно, что жители Древнего Египта никогда не называли свою страну Египтом. Она именовалась Та-мери, что в пере...

    Про отели:

    Отели Египет
    Элитные отели - VIP отдых
    Выбор отеля
    Лучшие отели Египта на побережье Красного моря

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Значение гробницы

      Значение гробницы

      Чтобы попытаться оценить истинное значение открытия гробницы Тутанхамона для человека XX века, нуж...

      Дом золотой богини

      Дом золотой богини

      ... Отдохнув немного, паломник припал грудью к земле и долго молился

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Считаете ли вы Египтян красивой нацией ?

      Считаете ли вы Египтян красивой нацией ?

      Оксана: Есть в Египте умопомрачительные мужчины!!! Ольга: я тоже считаю, что здесь много красив...

      Сафага, Хургада, Шарм-эль-Шейх - сравнение

      Сафага, Хургада, Шарм-эль-Шейх - сравнение

      Какие ассоциации возникают у вас со словом Египет? У меня - это солнце, Красное море, кораллы, пус...

      Достопримечательности:

      Все о Египте: расположение

      Все о Египте: расположение

      Египет - государство, расположенное на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. Общая площадь 1 00...

      Египет на карте мира

      Египет на карте мира

      Вряд ли можно ли найти человека, у которого не замрет от восторга сердце, когда он будет взирать н...

      Курорты:

      Хургада – тут всё

      Хургада – тут всё

      Город Хургада является признанным туристическим центром побережья Красного моря. Он располагается ...

      Рай в Эль Гуна

      Рай в Эль Гуна

      Неспроста курорт Эль Гуна многие называют «маленьким раем». Его можно назвать также уникальным кур...

      Древний Египет:

      Мумия женщины с обращенной к мужу головой

      Мумия женщины с обращенной к мужу головой

      Поскольку раскопки первой гробницы приблизились к завершению, ее архитектурный стиль стал ясным. Г...

      Парадокс истории

      Парадокс истории

      История любит парадоксы. Тутанхамон — для египтологов самый неизвестный и незначительный фараон во...