1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Отзыв Хургада

A+ R A-


Отзыв Хургада

отзыв хургада

Дальше предстояла поездка в городок Ком-Омба на Верхнем Ниле, где мы должны были пересесть на теплоход. При выезде из Хургады нас ждал своеобразный сюрприз: оказалось, что этот город - закрытый . Шоссе блокировал вооруженный заслон, пустыня налево и направо просматривалась на много километров, никто посторонний в город проникнуть не мог. Ахмед объяснил: власти хотят, чтобы иностранные туристы чувствовали себя тут спокойно и в полной безопасности.

Впереди на сотни километров простиралась покрытая горами пустыня. Пропеченные солнцем вершины гор точно в окалине. Под действием работяги-ветра и дождей скалы приобрели облик сфинксов или зверей, иногда угадывается человеческое лицо с заостренными чертами, а бывает, что при боковом солнечном освещении набросанный на склоны скал белый песок пустыни напоминает вечные снега.

Подъезжаем к долине Нила - городу Кена, и как будто попадаем в другую страну. Горы отступили, повсюду сочная зелень, все кругом цветет и благоухает. В центре города бойкая торговля: горы фруктов и овощей.

Мы мчимся вдоль Нила, слева опять простирается пустыня, шоссейная дорога служит как бы границей между безжизненными песками и буйным цветением земли. Понятное дело, дорогу тянули по самой кромке пустыни с тем, чтобы сохранить каждый клочок плодородной земли. Ее в Египте мало, менее пяти процентов от всей площади страны. И та орошается с помощью каналов с нильской водой. Среди выжженной солнцем земли попадаются крестьянские кладбища - ряды невысоких, до колена, необработанных базальтовых плит.

Говорят, на Востоке, у арабов, есть только два обозначения времени: утром и после обеда . Согласно расписанию, теплоход Нильского пароходства Аида-2 от причала Ком-Омбо отчаливал ровно в 16 часов. Ком-Омбо лежит на Верхнем Ниле километрах в двадцати севернее Асуана. Мы прибыли ровно в четыре, боялись не поспеть. На наше счастье, Восток остался верен себе, около часа мы ожидали прибытия и швартовки Аиды .

И вот мы на борту, гостей встречают тепло, в кают-компанию к пассажирам спускается капитан Аиды Фатхи Абдельмобди.

В этот раз на его борту плыло человек семьдесят. Почти одни немцы. А это туристы особого рода. Откладывая деньги на путешествие весь год, они, естественно, желают получить удовольствий на полную сумму, а уж если веселиться, то на полную катушку. В тот вечер, получив от экипажа в качестве сувенира по голобее, они бурно радовались жизни, пели и так лихо танцевали, что, казалось, палубные перекрытия не выдержат немецкого задора, и славная Аида пойдет ко дну. К слову заметить, в Египте всем другим туристам предпочитают россиян - они, сказал в разговоре с нами генеральный менеджер комплекса Синдбад в Хургаде Оссама Хамед, больше всех тратят деньги.

Поздно вечером Аида причалила к пристани верхненильского города Эдфу.

Набережная кишела людьми, мимо, как на лентах-экранизациях сюжетов о прошлом веке, проплывали настоящие пролетки, но в отличие от московских или петербургских, они разукрашены, как волшебные шкатулки - в узорах и точно драгоценных каменьях. По набережной прохаживались мужчины в голобеях, ни единой арабской женщины, мерцали экраны телевизоров над столами кафе, бренчала музыка.

Не обращая внимания на горластных зазывал, мы миновали толпу отдыхающих, курящих кальян мужчин. Чернокожий курчавый парнишка увязался за нами, у него на животе подпрыгивал украшенный лампочками ящик со щетками и бархотками - чистильщик обуви. Я удивился: на кой дьявол ее чистить, если под ногами пыль по щиколотку? Взбивая ее на немощеном тротуаре, мы углубились в темные, малолюдные улочки, где и заблудились. Опоздать на теплоход мы не боялись - Аида ночевала в Эдфу. Несмотря на поздний час, лавки не закрывались, их хозяева провожали нас любопытными взглядами, иногда что-то восклицали нам вслед. Но их взгляды, как мне показалось, были не однозначно любопытными, в душу закрадывалось чувство тревоги.

В этот момент из дверей дома выплыли тени - два стройных пожилых господина в голобеях - поздоровались с нами по-английски. Ответив на их приветствие, мы спросили, каким путем пройти в речной порт. Я вижу, вы заблудились, - сказал один из них. - Порт недалеко, - он объяснил, как к нему пройти. - Вы сами найдете дорогу или вас проводить?

До чего же ночной город не похож на дневной - при солнечных лучах мы увидели Эдфу совсем другими глазами. Искрящийся, пестрый и разноголосый - неясно, кого на улице больше, местных жителей или туристов, взад-вперед шныряют старенькие такси и пролетки. Но приезжают сюда не столько ради экзотики египетской глубинки, а взглянуть на один из трех крупнейших храмов в стране - Гора (два других - Абу-Симбельский и Луксорский). О ранней истории Эдфу мало сведений, хотя храм существовал уже при ранних династиях. Предполагают, что распоряжение о его строительстве издал известнейший министр фараона Джесера (3-я династия) Имхотеп в XXVII-м веке до н.э. Храм поражает воображение. Позволю себе процитировать Болеслава Пруса: За три, четыре и даже пять тысячелетий до нашего времени, когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах, Египет уже был страной с высокоразвитым общественным устройством, страной, где процветали сельское хозяйство, ремесла и литература. Но больше всего Египет прославился грандиозными инженерными работами и колоссальными сооружениями, развалины которых вызывают удивление даже у современных техников . Храм Эдфу относится к таким сооружениям.

Примерно на полпути между Эдфу и Луксором лежит Йена, этот город на левом берегу Нила запомнился нам, наверное, на всю жизнь благодаря невиданной доселе форме торговли мелким товаром. Остановка не была запланирована, Аида только приблизилась к причалу, ожидая своей очереди перед шлюзованием. Продавцы с риском потерять товар швыряли его на верхнюю палубу, потенциальные покупатели разворачивали свертки, в которые для груза был вложен камень, изучали, мерили и бросали назад или клали в полиэтиленовый пакет деньги - свою цену; если продавец был не согласен с ценой, то забрасывал пакет обратно. Драматическая сцена разыгралась в тот момент, когда теплоход не торопясь направился к шлюзу. Под отчаянные крики пакет с расшитой голобеей несколько раз летал туда и обратно - немцы торговались. Но это, как говорится, были лишь цветочки - ягодки ждали нас в тот момент, когда мы проходили под узким мостиком перед входом в шлюз. Десятка два торговцев старались перекричать друг друга, предлагая сувениры, бросая свой товар на палубу, без гарантии получить его назад. На всю сделку отводилось секунд десять или пятнадцать. Вот так торгуют в Египте!

Вечером того же дня был Луксор. Здесь, на западной окраине города, с ХХИ-го по XIV-й век до н.э. находилась столица Древнего Египта - Фивы. Известный на весь мир Луксорский собор - один из красивейших. Он строился на протяжении нескольких поколений с XV-гo по ХШ-й век до н.э. и был посвящен богу Солнца Амону, его жене Мут и их сыну богу Луны Хонсу. Площадь дворцов, объединенных в единый Луксорский храм, превышает 14 тысяч кв. метров.

У северного пилона храма сохранились две статуи фараонов в виде сидящих фигур высотой 22 метра и одна - в полный рост. На стенах пилона изображены сцены ратных дел Рамзеса II. От Луксорского храма пролегает аллея сфинксов к Карнакскому храму - тоже бесценному сокровищу Древнего Египта.

На другом, леюм берегу Нила, где заходит солнце, находится город мертвых , он включает погребальные храмы и подземные гробницы. Центральное место в этом городе принадлежит Долине царей. От нильского парома к гробницам дорога проходит мимо поселков, в каждом мастерская по обработке камня (для изготовления сувениров), а также обшарпанные, примитивно расписанные древнеегипетскими иероглифами чайханы, носящие гордые имена фараонов Тутанхамона, Рамзеса или Клеопатры.

Всего в долине около сорока гробниц. Отгороженная со всех сторон высокими скалами, она хранит нестерпимый (хочется написать: февральский) зной. Гробницы расположены в лабиринте каменистых скал. Захоронения фараонов относятся к 1580 - 1085 гг. до н.э. Мумии, которые тут были найдены, перенесены в Египетский музей в Каире. Особенно интересна гробница Тутанхамона, в которой обнаружили много ценностей и богатой утвари, в ней же нашли мешки с пшеницей, пролежавшей три тысячи лет.

Поблизости от Луксора, в Дейр-эль-Бахри, прекрасно сохранился погребальный храм царицы Хатшепсут. Желая подчеркнуть свое божественное происхождение и могущество, она приказала величать себя при жизни в мужском роде; в статуях и на барельефных изображениях она в мужском обличий. Храм был построен примерно 3,5 тысячи лет назад в период Нового царства.

И вот опять через пустыню - в обратный путь. Все оттенки желтого и коричневого цвета на фоне чистого голубого неба, мысли о вечном, да еще о том, что, может быть, никогда больше, по крайней мере, не скоро вернешься в эти сказочные по красоте края.

Путешествие в Египет добавит вашему жизненному опыту новое, неожиданное измерение.




Читайте:


История Древнего Египта:

Египет: Краткая история

Египет: Краткая история

Каждый из нас с детства наслышан о далеком и загадочном Египте, о его грандиозных пирамидах и могущественных фараонах,...

Период Нового царства

Период Нового царства

К периоду Нового царства относится строительство храмов в Карнаке, Луксоре, Абидосе, Абу-Симбеле и пирамид в Долине фа...

Письменность Египта

Письменность Египта

Мы не будем вдаваться в подробности исторических перипетий Древнего Египта. Остановимся на тех фактах, которые исследо...

Объединитель двух земель

Объединитель двух земель

Признаем сразу же: доказательств, что Аменемхет столкнул старого царя за порог вечности, нет. Он был, без сомнения, уз...

    Про отели:

    В отелях на курортах Египта – по-прежнему нехватка мест
    Египет: про отель и обслуживание
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды
    Проблема безопасности в отелях Египта

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Какую же одежду носили в Древнем Египте

      Какую же одежду носили в Древнем Египте

      На самой заре цивилизации одежда на людях была незатейливой и не отличалась большим разнообразием....

      Галерея пирамиды

      Галерея пирамиды

      Галереи входа в пирамиду дают даты исхода Израиля из Египта и другие исторические события до Рожде...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Национальные парки

      Национальные парки

      На полуострове Синай находится 5 национальных парков. Только в 3 из них регулярно бывают туристы –...

      Длинная дорога в Каир. Hotel Luna

      Длинная дорога в Каир. Hotel Luna

      Ну вот мы и едем. Позади - долгие сборы, перелет Москва-Хургада, отель Hor Palace, автовокзал Хург...

      Достопримечательности:

      Приближается Рамадан

      Приближается Рамадан

      Начиная с 11 августа и до 10 сентября текущего года, в Египте , равно как и в других странах ...

      В современном Египте

      В современном Египте

      Накидка хиджаб издавна защищала лица египетских женщин от солнца и пыли. Однако ее ношение не свод...

      Курорты:

      Эль-Гуна – стала очень популярна

      Эль-Гуна – стала очень популярна

      У российских туристов Египет - очень популярное место отдыха, но далеко не самое престижное. На са...

      Курорт Макади Бей

      Курорт Макади Бей

      Макади Бей – новая курортная зона, расположенная в тихом заливе на побережье Красного моря, в 30 к...

      Древний Египет:

      Зарождение египетской музеологии

      Зарождение египетской музеологии

      Более двух с половиной десятков лет тому назад во время осмотра храмов Абу-Симбела я заметил на гр...

      Поучения для фараонов

      Поучения для фараонов

      Многие египетские фараоны считали своим долгом оставить духовное завещание своему наследнику. Это ...