1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Отзыв Хургада

A+ R A-


Отзыв Хургада

отзыв хургада

Дальше предстояла поездка в городок Ком-Омба на Верхнем Ниле, где мы должны были пересесть на теплоход. При выезде из Хургады нас ждал своеобразный сюрприз: оказалось, что этот город - закрытый . Шоссе блокировал вооруженный заслон, пустыня налево и направо просматривалась на много километров, никто посторонний в город проникнуть не мог. Ахмед объяснил: власти хотят, чтобы иностранные туристы чувствовали себя тут спокойно и в полной безопасности.

Впереди на сотни километров простиралась покрытая горами пустыня. Пропеченные солнцем вершины гор точно в окалине. Под действием работяги-ветра и дождей скалы приобрели облик сфинксов или зверей, иногда угадывается человеческое лицо с заостренными чертами, а бывает, что при боковом солнечном освещении набросанный на склоны скал белый песок пустыни напоминает вечные снега.

Подъезжаем к долине Нила - городу Кена, и как будто попадаем в другую страну. Горы отступили, повсюду сочная зелень, все кругом цветет и благоухает. В центре города бойкая торговля: горы фруктов и овощей.

Мы мчимся вдоль Нила, слева опять простирается пустыня, шоссейная дорога служит как бы границей между безжизненными песками и буйным цветением земли. Понятное дело, дорогу тянули по самой кромке пустыни с тем, чтобы сохранить каждый клочок плодородной земли. Ее в Египте мало, менее пяти процентов от всей площади страны. И та орошается с помощью каналов с нильской водой. Среди выжженной солнцем земли попадаются крестьянские кладбища - ряды невысоких, до колена, необработанных базальтовых плит.

Говорят, на Востоке, у арабов, есть только два обозначения времени: утром и после обеда . Согласно расписанию, теплоход Нильского пароходства Аида-2 от причала Ком-Омбо отчаливал ровно в 16 часов. Ком-Омбо лежит на Верхнем Ниле километрах в двадцати севернее Асуана. Мы прибыли ровно в четыре, боялись не поспеть. На наше счастье, Восток остался верен себе, около часа мы ожидали прибытия и швартовки Аиды .

И вот мы на борту, гостей встречают тепло, в кают-компанию к пассажирам спускается капитан Аиды Фатхи Абдельмобди.

В этот раз на его борту плыло человек семьдесят. Почти одни немцы. А это туристы особого рода. Откладывая деньги на путешествие весь год, они, естественно, желают получить удовольствий на полную сумму, а уж если веселиться, то на полную катушку. В тот вечер, получив от экипажа в качестве сувенира по голобее, они бурно радовались жизни, пели и так лихо танцевали, что, казалось, палубные перекрытия не выдержат немецкого задора, и славная Аида пойдет ко дну. К слову заметить, в Египте всем другим туристам предпочитают россиян - они, сказал в разговоре с нами генеральный менеджер комплекса Синдбад в Хургаде Оссама Хамед, больше всех тратят деньги.

Поздно вечером Аида причалила к пристани верхненильского города Эдфу.

Набережная кишела людьми, мимо, как на лентах-экранизациях сюжетов о прошлом веке, проплывали настоящие пролетки, но в отличие от московских или петербургских, они разукрашены, как волшебные шкатулки - в узорах и точно драгоценных каменьях. По набережной прохаживались мужчины в голобеях, ни единой арабской женщины, мерцали экраны телевизоров над столами кафе, бренчала музыка.

Не обращая внимания на горластных зазывал, мы миновали толпу отдыхающих, курящих кальян мужчин. Чернокожий курчавый парнишка увязался за нами, у него на животе подпрыгивал украшенный лампочками ящик со щетками и бархотками - чистильщик обуви. Я удивился: на кой дьявол ее чистить, если под ногами пыль по щиколотку? Взбивая ее на немощеном тротуаре, мы углубились в темные, малолюдные улочки, где и заблудились. Опоздать на теплоход мы не боялись - Аида ночевала в Эдфу. Несмотря на поздний час, лавки не закрывались, их хозяева провожали нас любопытными взглядами, иногда что-то восклицали нам вслед. Но их взгляды, как мне показалось, были не однозначно любопытными, в душу закрадывалось чувство тревоги.

В этот момент из дверей дома выплыли тени - два стройных пожилых господина в голобеях - поздоровались с нами по-английски. Ответив на их приветствие, мы спросили, каким путем пройти в речной порт. Я вижу, вы заблудились, - сказал один из них. - Порт недалеко, - он объяснил, как к нему пройти. - Вы сами найдете дорогу или вас проводить?

До чего же ночной город не похож на дневной - при солнечных лучах мы увидели Эдфу совсем другими глазами. Искрящийся, пестрый и разноголосый - неясно, кого на улице больше, местных жителей или туристов, взад-вперед шныряют старенькие такси и пролетки. Но приезжают сюда не столько ради экзотики египетской глубинки, а взглянуть на один из трех крупнейших храмов в стране - Гора (два других - Абу-Симбельский и Луксорский). О ранней истории Эдфу мало сведений, хотя храм существовал уже при ранних династиях. Предполагают, что распоряжение о его строительстве издал известнейший министр фараона Джесера (3-я династия) Имхотеп в XXVII-м веке до н.э. Храм поражает воображение. Позволю себе процитировать Болеслава Пруса: За три, четыре и даже пять тысячелетий до нашего времени, когда обитавшие в Средней Европе варварские племена еще носили звериные шкуры и жили в пещерах, Египет уже был страной с высокоразвитым общественным устройством, страной, где процветали сельское хозяйство, ремесла и литература. Но больше всего Египет прославился грандиозными инженерными работами и колоссальными сооружениями, развалины которых вызывают удивление даже у современных техников . Храм Эдфу относится к таким сооружениям.

Примерно на полпути между Эдфу и Луксором лежит Йена, этот город на левом берегу Нила запомнился нам, наверное, на всю жизнь благодаря невиданной доселе форме торговли мелким товаром. Остановка не была запланирована, Аида только приблизилась к причалу, ожидая своей очереди перед шлюзованием. Продавцы с риском потерять товар швыряли его на верхнюю палубу, потенциальные покупатели разворачивали свертки, в которые для груза был вложен камень, изучали, мерили и бросали назад или клали в полиэтиленовый пакет деньги - свою цену; если продавец был не согласен с ценой, то забрасывал пакет обратно. Драматическая сцена разыгралась в тот момент, когда теплоход не торопясь направился к шлюзу. Под отчаянные крики пакет с расшитой голобеей несколько раз летал туда и обратно - немцы торговались. Но это, как говорится, были лишь цветочки - ягодки ждали нас в тот момент, когда мы проходили под узким мостиком перед входом в шлюз. Десятка два торговцев старались перекричать друг друга, предлагая сувениры, бросая свой товар на палубу, без гарантии получить его назад. На всю сделку отводилось секунд десять или пятнадцать. Вот так торгуют в Египте!

Вечером того же дня был Луксор. Здесь, на западной окраине города, с ХХИ-го по XIV-й век до н.э. находилась столица Древнего Египта - Фивы. Известный на весь мир Луксорский собор - один из красивейших. Он строился на протяжении нескольких поколений с XV-гo по ХШ-й век до н.э. и был посвящен богу Солнца Амону, его жене Мут и их сыну богу Луны Хонсу. Площадь дворцов, объединенных в единый Луксорский храм, превышает 14 тысяч кв. метров.

У северного пилона храма сохранились две статуи фараонов в виде сидящих фигур высотой 22 метра и одна - в полный рост. На стенах пилона изображены сцены ратных дел Рамзеса II. От Луксорского храма пролегает аллея сфинксов к Карнакскому храму - тоже бесценному сокровищу Древнего Египта.

На другом, леюм берегу Нила, где заходит солнце, находится город мертвых , он включает погребальные храмы и подземные гробницы. Центральное место в этом городе принадлежит Долине царей. От нильского парома к гробницам дорога проходит мимо поселков, в каждом мастерская по обработке камня (для изготовления сувениров), а также обшарпанные, примитивно расписанные древнеегипетскими иероглифами чайханы, носящие гордые имена фараонов Тутанхамона, Рамзеса или Клеопатры.

Всего в долине около сорока гробниц. Отгороженная со всех сторон высокими скалами, она хранит нестерпимый (хочется написать: февральский) зной. Гробницы расположены в лабиринте каменистых скал. Захоронения фараонов относятся к 1580 - 1085 гг. до н.э. Мумии, которые тут были найдены, перенесены в Египетский музей в Каире. Особенно интересна гробница Тутанхамона, в которой обнаружили много ценностей и богатой утвари, в ней же нашли мешки с пшеницей, пролежавшей три тысячи лет.

Поблизости от Луксора, в Дейр-эль-Бахри, прекрасно сохранился погребальный храм царицы Хатшепсут. Желая подчеркнуть свое божественное происхождение и могущество, она приказала величать себя при жизни в мужском роде; в статуях и на барельефных изображениях она в мужском обличий. Храм был построен примерно 3,5 тысячи лет назад в период Нового царства.

И вот опять через пустыню - в обратный путь. Все оттенки желтого и коричневого цвета на фоне чистого голубого неба, мысли о вечном, да еще о том, что, может быть, никогда больше, по крайней мере, не скоро вернешься в эти сказочные по красоте края.

Путешествие в Египет добавит вашему жизненному опыту новое, неожиданное измерение.




Читайте:


История Древнего Египта:

Древний Египет

Древний Египет

Первые следы появления земледелия на территории Египта относятся к эпохе неолита (7 тысяч лет до н.э.), однако характе...

Белые цветы Осириса и слезы Исиды

Белые цветы Осириса и слезы Исиды

В столице Египта, на одном из маленьких нильских островов, действует уникальный музей под открытым небом, в котором в...

Научные познания в Древнем Египте

Научные познания в Древнем Египте

Многое из наследия науки древних египтян дошло до нашего времени опосредовано – в пересказах греческих философов и ист...

Современный Египет

Современный Египет

По окончании войны в Египте получают распространение коммунистические и исламистские идеи. В 1948—1949 гг. на Ближнем ...

    Про отели:

    Проблема безопасности в отелях Египта
    Отели Египта
    Курорты и отели Египта
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Как строили пирамиды?

      Как строили пирамиды?

      Трудно представить, что когда-то на месте знаменитых египетских пирамид было ровное скалистое плат...

      Дом золотой богини

      Дом золотой богини

      ... Отдохнув немного, паломник припал грудью к земле и долго молился

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Зачем я в десятый раз приехал в Египет?

      Зачем я в десятый раз приехал в Египет?

      В предыдущей статье я подробно рассказал о цели посещения Египта. Она не банальна. Дело в том, что...

      Экскурсии в Египте советы

      Экскурсии в Египте советы

      Где брать экскурсии? Естественно, все экскурсии нам начали предлагать еще в Москве. Все агентства ...

      Достопримечательности:

      На Средиземноморском дне обнаружен дворец Клеопатры

      На Средиземноморском дне обнаружен дворец Клеопатры

      Недавно командой водолазов, которой осуществлялись археологические раскопки на Средиземноморском д...

      Монастырь Святого Антония (Мonastery of St Anthony)

      Монастырь Святого Антония (Мonastery of St Anthony)

      Монастырь Святого Антония (Мonastery of St Anthony) был основан в 356 году нашей эры у подножия го...

      Курорты:

      Хургада – тепло круглый год

      Хургада – тепло круглый год

      Хургада – известный туристический центр на побережье Красного моря. Его преимущества вы сможете оц...

      Шарм эль Шейх

      Шарм эль Шейх

      Курорт Шарм-эль-Шейх расположился на южной стороне Синайского полуострова. В переводе название озн...

      Древний Египет:

      Джеб-охотник

      Джеб-охотник

      Однажды, ясным летним утром 5263 г. до н. э., высоко на скальном уступе, поднимающемся над долиной...

      Есть ли у женщины душа?

      Есть ли у женщины душа?

      Вопрос, вынесенный в заголовок, для мусульманских богословов не риторичен. Они его и слышат, и сам...