1

Египет

>> Главная / История Египта / Смешанные династии

A+ R A-


Смешанные династии

смешанные династии

Какое-то время XXI династия в Танисе номинально контролировала страну, хотя потомки Херихора в Фивах время от времени выскакивают с царскими титулами. Династия кончилась около 950 г. до н. э. — дата кажется почти недавней в сравнении с седой древностью, с которой мы начали, — и была сменена первой правящей семьей неегипетского происхождения, если не считать гиксосов. Эти иностранцы, цари XXII династии, были ливийцами; они называли себя вождями мешвеша. Мешвеш было одним из ливийских племен, побежденных Мернептахом и Рам-зесом III, но те мешвеши, которые стали фараонами Египта, жили здесь с давних пор. Мы имеем аккуратное семейное древо, возводящее их предков к XX династии, когда те поселились в Египте. Стела происходит из очень известного места — фантастического Серапеума в Саккаре. Это гигантское подземное сооружение было местом погребения священного быка Аписа, одного из воплощений бога Птаха; после того как бык умер, он стал Осирисом-Аписом, а во времена Птолемеев гибридным существом Сераписом, развившимся из двойственной природы мертвого бога. Серапеум производит мрачное впечатление, слишком живо напоминающее посетителю об участи смертных. Некоторые из огромных каменных саркофагов настолько велики, что в них можно устраивать званые обеды.

Первый царь и основатель ливийской, или XXII, династии носил варварское (с египетской точки зрения) имя Шешонк. Как Сусаким, он хорошо известен биб-леистам, ибо именно он ограбил Иерусалим на пятом году царствования Ровоамова. Сусаким не счел Иерусалим достойным упоминания на громадном входном портале, который он построил в Карнаке, но он, вероятно, добрался до Палестины.

XXIII династия отличается безнадежной неразберихой; цари ее темны, и вся династия может быть современницей XXII. Царство снова распадалось на мелкие государства, из которых оно поднялось. Судя по прошлому Египта, нация созрела для вторжения, которое она и получила в лице ассирийцев, и они были не единственными. Египтяне не слыли такими уж адептами в мистериях, как полагали розенкрейцеры, и их разнообразные вклады в цивилизацию не включают планшетку для спиритических сеансов. Но если бы они вызвали тень Тутмоса III, он, вероятно, предупредил бы своих отдаленных потомков присматривать за азиатами. Но Тутмос был мертв слишком давно; и его бы удивило направление, откуда пришли наконец неизбежные завоеватели.

Всадники со священной горы

На ровных пространствах песка поднимаются пирамиды, ряд за рядом. Серый дымок кадильниц тянется к небу, и голоса жрецов, закутанных в белое, распевают древние священные гимны: «О Амон-Ра, повелитель Священной горы...»

Подождите минутку. Амон-Ра и пирамиды? Это анахронизм поднял свою безобразную голову. Высеченные в скалах гробницы сменили пирамиды примерно тогда, когда Амон только начал свое захватывающее восхождение к высшей власти.

Нет, это не анахронизм. Пирамиды и великие храмы Амона строились одновременно, но не в Египте. Мы должны теперь отступить назад во времени и на юг в пространстве и увидеть расцвет странной гибридной культуры, которой суждено было оказать значительное влияние на умирающую культуру Древнего Египта. Люди далекой страны и чуждой расы (я употребляю это слово в поэтическом смысле) еще раз идут с оружием в страну Гора; но они приходят как спасители, не как завоеватели и представляются как истинные наследники сына Осириса, идущие против дегенератов, называющих себя фараонами.

Мы уже упоминали о Нубии, когда рассматривали Среднее царство, но тогда нам пришлось пренебречь этим регионом из-за нехватки места. Другие события Нового царства заслуживали больше внимания, ибо Нубия не была проблемой в течение этого периода. В начале XVIII династии фараоны Египта без труда вернули себе наследие Среднего царства на юге, вновь заняв старые крепости и построив новые. Более того, они построили города и храмы; разница в архитектурном стиле указывает, что больше не было нужды в мощных укреплениях, которые воздвиг Сенусерт III для обуздания яростной независимости «народа С». Граница Нового царства на юге со временем установилась на четвертом пороге. Торговля процветала; египетские купцы, жрецы и ремесленники наполняли реку судами. Даже в период битв постамарнского периода в Нубии царил мир, и, возможно, именно непрерывный приток богатств из этого региона позволял позднейшим царям поддерживать блеск своих имперских дворов и возводить дорогостоящие храмы, хотя источники доходов на востоке постепенно исчезали. Эти цари строили и в Нубии, как в Египте, и некоторые храмы великолепны. Вся эта деятельность влияла на нубийцев. Уже во II Переходном периоде есть признаки, что они заинтересованы в египетских изделиях и воспринимают египетскую культуру.

В политическом отношении Нубия становилась все более важным фактором во внутренних египетских делах. При XVIII династии была установлена должность «царского сына в Куше», который был вице-королем всех южных земель. В период XX династии сильные люди из Нубии приложили руку к гаремному заговору, который покончил с бурной карьерой Рамзеса III, а также к приходу Херихора, вице-короля Нубии и первосвященника Амона, к власти в Фивах. Это событие имело место около 1085 г. до н. э.




Читайте:


История Древнего Египта:

История Османского Египта

 История Османского Египта

1517—1914 — Египет в составе Турции. Им правят турецкие наместники — паши. 1524 — мятеж османского наместника в Еги...

Фараоны

Фараоны

Фараон играл в жизни египтян особую роль. Это слово нельзя перевести, как царь, король или император. Фараон был верхо...

Как делят историю Египта

Как делят историю Египта

Возможно ли представить себе общий ход истории Египта за пять тысяч лет? Сделать это довольно трудно. Ведь перед нами ...

Сердце

Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судь...

    Про отели:

    Лучшие отели Египта на побережье Красного моря
    Египет: про отель и обслуживание
    Отель Гранд Плаза
    Личный рейтинг отелей Хургады

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Проклятие фараона?

      Проклятие фараона?

      Через полгода после того, как лорд Карнарвон вошел в гробницу египетского фараона Тутанхамона, он ...

      В каменном гробу сухо и комфортно

      В каменном гробу сухо и комфортно

      Сколько раз приходилось слышать: ну, был я в этой пирамиде: душно, темно, лезешь куда-то, а чего т...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Эль-Гуна - миражи любви

      Эль-Гуна - миражи любви

      Этому кусочку Аравийской пустыни - прихотью египетского семейства Савирас - определено стать самым...

      Асуан

      Асуан

      На следующий день ранним утром большинство нашей группы поехало на дополнительную экскурсию в Абу-...

      Достопримечательности:

      Гора Синай

      Гора Синай

      На севере Египта находится одна из иудейских и христианских святынь - гора Синай, на которой проро...

      Традиции Египта

      Традиции Египта

      Может ли страна, история которой насчитывает более пяти тысячелетий не иметь богатого историко-кул...

      Курорты:

      Хургада у моря

      Хургада у моря

      Египет – удивительная страна, сочетающая в себе современность и древнейшие традиции. Перед туриста...

      Шарм Эль Шейх, тут всё

      Шарм Эль Шейх, тут всё

      Шарм Эль Шейх – один из прекраснейших уголков нашей планеты. Живописные просторы курорта унесут ва...

      Древний Египет:

      На службе у Тутанхамона

      На службе у Тутанхамона

      Он был примером настоящего джентльмена, честного и неподкупного, но, будучи вспыльчивым и непрекло...

      Мумия женщины с обращенной к мужу головой

      Мумия женщины с обращенной к мужу головой

      Поскольку раскопки первой гробницы приблизились к завершению, ее архитектурный стиль стал ясным. Г...