* Почти везде Завтрак - 7:00 - 10:00, ужин - 19:00 - 22:00.
* Система - шведский стол, т.е. ешь сколько хочешь, подходи сколько надо
* На завтрак напитки бесплатно: чай, кофе, апельсиновый сок, холодный каркаде - такой красный, очень вкусный. На ужин за дополнительные деньги. Мы всегда брали чистую воду - 2$. Пиво стоит 3$, но оно не вкусное. За воду лучше платить сразу официанта, потому, что, если вы будите собирать чеки, для опаты всего сразу при выпеске из отеля, то с вас возьмут дополнительный процент.
* Завтраки были одинаковые: салат, сосиски, булки, омлет, яичница, которую готовят прям при тебе. Я всегда просил бросить сверху сыр, получалась яичница с сыром.
* Ужин были разный, но некоторые блюда повторялись. Голодными никогда не оставались :-)
* Если прийти к семи, то полно народу, зато много сладкого. Если прийти к концу, то почти все уже съедено. Самое удачное время - подходить к восьми.
* С нами в отеле жили две русские девчонки, которые специально приходили попозже и ели только мусли с молоком. Мне было не понятно их поведение :-)
* Мы делали три круга. Первый - салаты, второй - горячее, третий - сладкое. Брали всего по чуть-чуть, т.к. очень хотелось всего попробовать и все равно получались полные тарелки. Девушка все время говорила, что на третий круг не пойдет, но когда я приходил с тарелкой набитой всевозможными сладостями, она не выдерживала такой муки. Признаюсь, все было так вкусно....
* Для салатов и для сладкого стояли маленькие тарелочки , но я всегда для этого дела брал большие, которые стояли у горячего.
* Если вы уезжаете на экскурсию и не попадаете на ужин или на завтрак, то скажите об этом заранее не reception. Вам приготовят или выдадут сухой поек - булочка, повидло и мандарин вместо завтрака и тоже самое, но с десертом вместо ужина. Мало, зато приятно.
* Если вы не хотите есть в срок, то вы можете в ресторане набрать пару тарелок еды и отнести в номер или попросить, чтобы вам ее принесли (не забудьте дать бакшишь - фунт). Те кто экономил на обедах так делали на завтрак, принесенную порцию делили пополам, одной частью завтракали, другой обедали.
* Пить воду из под крана - не рекомендуется. Но всегда воду можно купить. В отель ни воду, ни еду приносить нельзя. Конечно же никто вас обыскивать не будет, но если у вас прозрачный пакет, то остановят и попросят оставить еду на reception. Так что постоянно носите с собой прочную непросвечиваемую сумку или пакет, а лучше всего - рюкзак.
Случай: Один парень, мой товарищ, потратил все деньги на сувениры, и последние 4 дня жил имея в кармане всего один фунт. В обед ему очень хотелось пить, не выдержав такой муки, он вышел из отеля, купил бутылочку воды, довольный возвращается. Охранник увидел бутылку, не пустил, отнял, сдал ее на reception, сказав, что вернут, как только он будет выходить, т.к. проносить воду в отель нельзя. Тогда друганыч, каждый раз когда хотел пить, выходил из отеля, забирал бутылку, на улице пил, затем заходил и снова сдавал бутылку на reception.
* Вода за территорией отеля стоит 1 фунт, примерно 0,3$. Соса, фанта - четыре, примерно 1,3$. В отеле, в 5 раз дороже. Мы проносили, воды хватало, так что кипятильник зря тащили, да и некогда было воду-то кипятить. Из-за дороговизны питья и еды жить в отелях, находящихся далеко от магазинчиков очень дорого.
* Между завтраком и ужином есть особо не хочется, но некоторые веще стоит попробовать:
1) Голубей (по английски Pigeon). Очень вкусно! Подают их либо гриль, либо фаршированные рисом. Гриль мне понравился больше. Их продают не везде, но это считается национальной кухней. Найти, где продают голубей очень легко, по голубятне. Голубятни у них очень забавные - высокие башенки с множеством круглых окошечек. Мы ели голубей в известном ресторане Felfela , на берегу моря, рядом с гостиницей Safir , каждый таксист его знает. Очень уютное, разнообразное и интересное заведение.
2) Вот что нужно попробовать обязательно - свежевыжатый сок гуавы. Он продается и в баночках, но это даже рядом не стояло с тем, что это на самом деле. Такай вкуснотищи я еще не пробовал. Найти этот напиток достаточно сложно, продается он только в городе. Как-то гуляя по городу мы зашли в кафе и увидели в меню guava juice за 5 фунтов (1.8$). Поинтересовавшись : Fresh ? , официант закивал головой. Попробовав то, что он принес, нам жутко не понравилось. Через некоторое время, мы гуляли с нашим гидом и он показал нам, где продаются эти соки и стоят они 2 фунта(0.5$). Это такие невзрачные заведения, где сидят одни арабы, на стойке стоит большая корзина с апельсинами, которые продавец периодически бросает в соковыжималку и делает свежий сок. И только там ! Я знаю два таких месте. Первое - в старой Хургаде, на рынке, если встать спиной к магазину чеканки, что находится на самом углу здания, идти по дороге вперед, то слева от вас будет небольшое помещенице/ларек (в здании), где выжимают соки. Второе - в новой Хургаде. Если встать перед входом в ель Жокер так, чтобы он был слева, то идя вперед, в середине дома вы увидите небольшую арабскую кафешку (совсем рядом с рестораном).
3) Национальный напиток из тростника - Асаб , продают там же, где и выжимают соки.
4) Я не курю, но попробовал кальян - Шиша называется, гадость. Вообще кальян рассчитан на пять часов, но обычно его курят минут двадцать.
Случай: Мы когда пробовали, все официанты вокруг нас собрались, во-первых, у моего друганыча такое давоо-оольное лицо было, что я со смеху под столом лежал. А во-вторых, без привычки у нас не получалось и услужливые официанты всегда нам помогали, показывая как его нужно раскуривать, при этом выпускали огромные клубы дыма, булькали водой в сосуде. Порой официант подбегал просто так, говорил, что мол, ребята не так делаете, и курил наш кальян, учтива снимая наш мундштук. Уж больно они любят курить шиша :-) а нам было не жалко, 5 часов мы все равно сидеть не собирались.
5) Из фруктов рекомендую финики - я таких никогда не ел. Когда они свежие, они огромного размера, очень вкусные. Так же попробуйте арбуз, дыни - они у них маленькие, как наши яблоки, но очень сладкие. Мандарины у них тоже вкусные. Сам мандарин болтается внутри шкурки, его даже чистить не нужно. Самые вкусные мандарины продают с осликов по дороге в Каир, можно попросить гида остановиться и купить.
* Зашли поесть в рыбный ресторан Ел-Джокер , что на главной площади новой Хургады. Мне не понравилось, не вкусно и обслуживание плохое, да и обманывают там порядочно. Таких невкусных рыбных супов я вообще давно не ел - не берите, моя. Смешно там получилось, мы заказали рыбу и два салата. Ну, рыбу принесли, соус поставили, мы поели, официант приносит счет, мы: А, где салаты , официант показывает на жидкость на тарелочках с соусом и говорит: Да ,вот же они ! , вот смеху то было. Хотя, сидя на открытом балкончике второго этажа мы видели, как мужик внизу уплетал очень вкусную рыбешку в фольге, к тому же это чуть ли не единственно место в городе, где сидят не арабы, а европейские туристы. Может стоит и зайти...
* Всегда носите с собой бутылку воды, пить захочется, а негде, особенно на экскурсиях.
А в целом есть не хотелось, фрукты дешевые, воды нам хватало.
* Через гида мы узнали, что египтяне едят верблюдов, что это очень вкусно и .. экзотично. Найти эту еду туристу нелегко, т.к. ему ее просто не продадут. Но если попросить об этом гида, то вполне возможно и удастся попробовать. Мы узнали об этом в последний день, так что попробовать не удалось.
* Вот, то что нам рекомендовали, но попробовать не успели или не нашли: суп милухия , фрукт Бания , голубцы Макши .
* Еще везде продают каркаде, но нам хватало и того, что давали в отеле на завтраки.
* В Египте есть два типа мест, где можно поесть - местные кафе, где все дешево, но нет гарантии, что продукты там качественные, а вода не из под крана, и рестораны - где все подороже, но и продукты покачественее.
P.S. Женский день, что-то типа нашего 8 марта у них это 21 марта. Все мужчины ходят нарядные и поют песни.