1

Египет

>> Главная / История Египта / Эллинистический Египет против Селевкидов

A+ R A-


Эллинистический Египет против Селевкидов

эллинистический египет против селевкидов

Волею случая, в руки мне попала новая английская игрушка: «Рим. Тотальная война» (из той же серии, что и «Сегун. Тотальная война», и «Средневековье.

Отличное качество цвета, красивые анимационные ролики. Кстати, «общественность» любит ругать компьютерные игры за «бездуховность». Но, будучи сам художником, скажу, что культура игр и трехмерной анимации постепенно становится чуть ли не последним (и очень роскошным) прибежищем реализма в эпоху тотального деграданса «актуального искусства» и примитивной манги.

Очень добросовестен подход реконструкторов. Разумеется, завсегдатаи исторических форумов постараются найти массу упущений. Они есть, о чем будет написано ниже. Но любую работу следует оценивать не по тому, чего в ней нет, а по тому, что сделано. А сделано в игре «Рим. Тотальная война» очень немало.

Помимо тренинга (который стал явно проще по сравнению, например, со «Средневековьем») здесь, как и положено, имеются длительные стратегии, исторические битвы, быстрые сражения.

Итак, «быстрое сражение».

Первое из быстрых сражений имитирует, отчасти, «Битву при Рафии» (о которой я расскажу позднее). Здесь противостоят войска государств, образовавшихся на развалинах империи Александра Македонского – эллинистического Египта и империи Селевкидов.

Дело происходит в палестинской пустыне недалеко от моря. Египетская армия (которой обязан командовать игрок) включает фалангу в центре, окаймленную «воинами пустыни» (пешими и вооруженными секирами), которых лучше все-таки выводить вперед, для прикрытия фалангитов. Далее на флангах: боевые колесницы, вооруженные секирами; отряды легкой конницы (с боевыми топорами – не бог весть что) и лучники на верблюдах. За спинами фалангитов, в центре – два отряда отличных пеших стрелков. В тылу – египетский генерал с отрядом тяжелой кавалерии.

Начинается битва и, окруженные тучами пыли появляются надвигающиеся на нас войска Селевкидов. Чуть не забыл – практически во всех битвах принято сокращенное количество воинов – примерно, по тысяче с каждой стороны. Зато их можно разглядывать.

Я и разглядываю моего противника и вижу: на его правом фланге – группа бронированных слонов, рядом - тяжелая кавалерия катафрактариев (всадник и лошадь закованы в пластинчатую броню). Этот род войск заимствован Селевкидами у своих восточных противников парфян (о них – как-нибудь в дальнейшем).

Далее – боевые колесницы с серпами (типа моих, египетских).

В центре - как всегда фаланга (помощнее моей будет). На левом фланге Селевкидов (против моего правого фланга, чтобы нам не запутаться) – группа легионеров. Видимо, любившие эклектику Селевкиды пытались заимствовать и римский род войск, но не слишком усердно. Македоняне, где бы они ни находились, очень любили свою фалангу.

Затем опять серпоносные колесницы и опять катафрактарии. В тылу – генерал с конной гвардией и немножко лучников. В общем – стандартное построение эллинистической армии «после Александра».

В отдалении показался лес копий вражеских фаланг. При соприкосновении с моими частями селевкидские фаланги свирепо ощетинились. Все это происходило под грозные звуки музыки. А когда отдельные египетские отряды в панике побежали, а остановить их никак не удавалось, я прочувствовал, каково было древним полководцам на поле боя.

С правого фланга на мои позиции неудержимо надвигались слоны-катафрактарии. Предупрежденный компьютерным другом-советником об опасности этих тварей, я попытался упредить удар, атаковав их лучниками на верблюдах. Верблюдов я выстроил в «кантабрийский круг» (они берут врага в кольцо и быстро перемещаются вокруг, обстреливая из луков).

Понятное дело, надолго задержать бронированных махин так было невозможно. Слоны подошли к моим фалангам с торца и начали дружно взламывать их одну за другой. Зрелище не для слабонервных. Я дал отбой.

Следующий раунд играл старательнее. По слонам теперь стреляли не только воины на верблюдах, но и пешие лучники из глубокого тыла египтян. Компьютерный советник порекомендовал стрелы эти поджигать. Что ж, вертись друг-советник для веселья властителя.

Не сразу, но получилось. Надо было видеть, как бронированные монстры атаковали, затем отбегали назад и снова лезли на рожен. Упрямые, собаки (хотя, если честно, мне их было жаль – я люблю животных). Наконец слоники впали «в боевое безумие» (то есть вышли из-под контроля ездоков, и начали носиться кругами по полю). Как выяснилось позже, это вообще их любимое состояние.

Однако пока я возился со слонами, из облаков пыли вынырнули селевкидские боевые колесницы с серпами и врезались в мои фаланги, (которые я не догадался прикрыть воинами пустыни), разметав их. Я дал отбой битве (сразу стало неинтересно).

Здесь у меня большие претензии к создателям игры.

Вызывает сомнение способность боевых колесниц как нож в масло входить в ощетиненную копьями фалангу. Трудно представить такое в реальности – как это ничем не защищенные лошади своими мордами пробивают фалангитов (покруче даже, чем в той же игре бронированные слоны).

Видимо, консультанты некритически восприняли сообщения некоторых авторов о битве при Гавгамелах, где персидский царь Дарий атаковал фалангу Александра Македонского боевыми колесницами, вооруженными вращающимися серпами. Там лучники македонян перебили возниц, а лошади то ли повернули назад, то ли были пропущены расступившимися фалангитами (!). В общем, темная история.

Вообще же, боевые колесницы были ко времени эллинизма (и даже древней Персии) явным анахронизмом, и свидетельствовали об упадке военного дела среди наследников великого Александра Македонского. Фактически, от них стали отказываться почти сразу, как воины научились ездить верхом на лошадях (со скифов – где-то седьмой век до нашей эры).

Следующий раунд пришлось следить и за слонами, и за колесницами. В общем, мне удалось остановить их относительно малой кровью. А когда вражеский генерал попал в ловушку и был застрелен египетскими лучниками, войско Селевкидов побежало. Друг-советник поздравил нас с великой победой. Я записал ход игры (для быстрых сражений предусмотрена и такая опция




Читайте:


История Древнего Египта:

Финансы и торговля в Древнем Египте

Финансы и торговля в Древнем Египте

Невозможно представить общество, в котором отсутствовали бы в каком-либо виде экономические отношения. Не является тут...

Советы для души и сердца

Советы для души и сердца

Если вы делали добро, добро будет сделано вам. Ваше будущее принесет вам столько удач, сколько добра вы совершили в пр...

Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта

Сейчас самым древним памятником религиозной мысли являются Тексты Пирамид . Эти тексты представляют собой иероглифы, ...

Начало исторического пути

Начало исторического пути

Одним из доказательств этого можно назвать попытку установить дату объединения Египта Мени (Менесом), которую сами дре...

    Про отели:

    Туры в Египет это отдых в хороших отелях
    Отель Гранд Плаза
    Отдых в Египте: про отель
    Выбор отеля

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Храмы Абу-Симбела

      Храмы Абу-Симбела

      На примере монумента Абу - Симбел можно убедиться в огромности масштаба всей операции. Построенный...

      Какую же одежду носили в Древнем Египте

      Какую же одежду носили в Древнем Египте

      На самой заре цивилизации одежда на людях была незатейливой и не отличалась большим разнообразием....

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Египет отзывы

      Египет отзывы

      Вот, что я хочу вам рассказать! Собрался я отдохнуть вместе с женой и друзьями в Египте. Шарм-Эль-...

      Новая старая столица

      Новая старая столица

      Увидев экс-столицу Египта, не могу отказать себе в удовольствии посетить ее преемницу. Если хотите...

      Достопримечательности:

      Египет хочет возродить лечебный курорт

      Египет хочет возродить лечебный курорт

      Лечебные курорты популярны во все времена. // nytimes.com Египет решил возродить курорт Хелуан,...

      Цитадель в Каире (The Citadel in Cairo)

      Цитадель в Каире (The Citadel in Cairo)

      До Салах ад-дина аль-Айюби местные правители не уделяли внимания стратегической важности холма, ра...

      Курорты:

      Коралловый Шарм

      Коралловый Шарм

      Египет сегодня одно из самых популярных направлений зимнего отдыха россиян. Если Турция стала наше...

      Хургада - признанный туристический центр

      Хургада - признанный туристический центр

      Город Хургада является признанным туристическим центром побережья Красного моря. Он располагается ...

      Древний Египет:

      На пути к решению загадок Гизы

      На пути к решению загадок Гизы

      Новые открытия выявили интереснейшие факты, касающиеся Великой пирамиды. Пожалуй, именно пирами...

      Место истории Древнего Египта в мировой истории

      Место истории Древнего Египта в мировой истории

      Самобытная культура Древнего Египта ( Страны Большого Хапи ) с незапамятных времен привлекала к се...