1

Египет

>> Главная / История Египта / Эллинистический Египет против Селевкидов

A+ R A-


Эллинистический Египет против Селевкидов

эллинистический египет против селевкидов

Волею случая, в руки мне попала новая английская игрушка: «Рим. Тотальная война» (из той же серии, что и «Сегун. Тотальная война», и «Средневековье.

Отличное качество цвета, красивые анимационные ролики. Кстати, «общественность» любит ругать компьютерные игры за «бездуховность». Но, будучи сам художником, скажу, что культура игр и трехмерной анимации постепенно становится чуть ли не последним (и очень роскошным) прибежищем реализма в эпоху тотального деграданса «актуального искусства» и примитивной манги.

Очень добросовестен подход реконструкторов. Разумеется, завсегдатаи исторических форумов постараются найти массу упущений. Они есть, о чем будет написано ниже. Но любую работу следует оценивать не по тому, чего в ней нет, а по тому, что сделано. А сделано в игре «Рим. Тотальная война» очень немало.

Помимо тренинга (который стал явно проще по сравнению, например, со «Средневековьем») здесь, как и положено, имеются длительные стратегии, исторические битвы, быстрые сражения.

Итак, «быстрое сражение».

Первое из быстрых сражений имитирует, отчасти, «Битву при Рафии» (о которой я расскажу позднее). Здесь противостоят войска государств, образовавшихся на развалинах империи Александра Македонского – эллинистического Египта и империи Селевкидов.

Дело происходит в палестинской пустыне недалеко от моря. Египетская армия (которой обязан командовать игрок) включает фалангу в центре, окаймленную «воинами пустыни» (пешими и вооруженными секирами), которых лучше все-таки выводить вперед, для прикрытия фалангитов. Далее на флангах: боевые колесницы, вооруженные секирами; отряды легкой конницы (с боевыми топорами – не бог весть что) и лучники на верблюдах. За спинами фалангитов, в центре – два отряда отличных пеших стрелков. В тылу – египетский генерал с отрядом тяжелой кавалерии.

Начинается битва и, окруженные тучами пыли появляются надвигающиеся на нас войска Селевкидов. Чуть не забыл – практически во всех битвах принято сокращенное количество воинов – примерно, по тысяче с каждой стороны. Зато их можно разглядывать.

Я и разглядываю моего противника и вижу: на его правом фланге – группа бронированных слонов, рядом - тяжелая кавалерия катафрактариев (всадник и лошадь закованы в пластинчатую броню). Этот род войск заимствован Селевкидами у своих восточных противников парфян (о них – как-нибудь в дальнейшем).

Далее – боевые колесницы с серпами (типа моих, египетских).

В центре - как всегда фаланга (помощнее моей будет). На левом фланге Селевкидов (против моего правого фланга, чтобы нам не запутаться) – группа легионеров. Видимо, любившие эклектику Селевкиды пытались заимствовать и римский род войск, но не слишком усердно. Македоняне, где бы они ни находились, очень любили свою фалангу.

Затем опять серпоносные колесницы и опять катафрактарии. В тылу – генерал с конной гвардией и немножко лучников. В общем – стандартное построение эллинистической армии «после Александра».

В отдалении показался лес копий вражеских фаланг. При соприкосновении с моими частями селевкидские фаланги свирепо ощетинились. Все это происходило под грозные звуки музыки. А когда отдельные египетские отряды в панике побежали, а остановить их никак не удавалось, я прочувствовал, каково было древним полководцам на поле боя.

С правого фланга на мои позиции неудержимо надвигались слоны-катафрактарии. Предупрежденный компьютерным другом-советником об опасности этих тварей, я попытался упредить удар, атаковав их лучниками на верблюдах. Верблюдов я выстроил в «кантабрийский круг» (они берут врага в кольцо и быстро перемещаются вокруг, обстреливая из луков).

Понятное дело, надолго задержать бронированных махин так было невозможно. Слоны подошли к моим фалангам с торца и начали дружно взламывать их одну за другой. Зрелище не для слабонервных. Я дал отбой.

Следующий раунд играл старательнее. По слонам теперь стреляли не только воины на верблюдах, но и пешие лучники из глубокого тыла египтян. Компьютерный советник порекомендовал стрелы эти поджигать. Что ж, вертись друг-советник для веселья властителя.

Не сразу, но получилось. Надо было видеть, как бронированные монстры атаковали, затем отбегали назад и снова лезли на рожен. Упрямые, собаки (хотя, если честно, мне их было жаль – я люблю животных). Наконец слоники впали «в боевое безумие» (то есть вышли из-под контроля ездоков, и начали носиться кругами по полю). Как выяснилось позже, это вообще их любимое состояние.

Однако пока я возился со слонами, из облаков пыли вынырнули селевкидские боевые колесницы с серпами и врезались в мои фаланги, (которые я не догадался прикрыть воинами пустыни), разметав их. Я дал отбой битве (сразу стало неинтересно).

Здесь у меня большие претензии к создателям игры.

Вызывает сомнение способность боевых колесниц как нож в масло входить в ощетиненную копьями фалангу. Трудно представить такое в реальности – как это ничем не защищенные лошади своими мордами пробивают фалангитов (покруче даже, чем в той же игре бронированные слоны).

Видимо, консультанты некритически восприняли сообщения некоторых авторов о битве при Гавгамелах, где персидский царь Дарий атаковал фалангу Александра Македонского боевыми колесницами, вооруженными вращающимися серпами. Там лучники македонян перебили возниц, а лошади то ли повернули назад, то ли были пропущены расступившимися фалангитами (!). В общем, темная история.

Вообще же, боевые колесницы были ко времени эллинизма (и даже древней Персии) явным анахронизмом, и свидетельствовали об упадке военного дела среди наследников великого Александра Македонского. Фактически, от них стали отказываться почти сразу, как воины научились ездить верхом на лошадях (со скифов – где-то седьмой век до нашей эры).

Следующий раунд пришлось следить и за слонами, и за колесницами. В общем, мне удалось остановить их относительно малой кровью. А когда вражеский генерал попал в ловушку и был застрелен египетскими лучниками, войско Селевкидов побежало. Друг-советник поздравил нас с великой победой. Я записал ход игры (для быстрых сражений предусмотрена и такая опция




Читайте:


История Древнего Египта:

Таинственный мир сынов Ра

Таинственный мир сынов Ра

При этой династии все шире стала применяться каменная облицовка кирпичных погребальных сооружений и впервые нашли упот...

Сердце

Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судь...

История Египта после объединения страны

История Египта после объединения страны

По легендам, зафиксированным Манефоном, заслуга в объединении Египта принадлежала правителю с личным именем Мени (Мене...

Клеопатра VII Филопатра

Клеопатра VII Филопатра

Как бы то ни было, Клеопатра VII Филопатра была одной из замечательных личностей в истории. Женщина на троне, согласит...

    Про отели:

    Отели Сафага
    Остались под впечатлением отеля Nelson village
    Египетские отели - особенности проживания и питания
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Мумии в гробнице

      Мумии в гробнице

      Процветание древних жителей Бахарейи очевидно в обилии позолоченных мумий и предметов, связанных с...

      Вторжение

      Вторжение

      «Был у нас царь по имени Тутимаоис, в царствование которого, я не знаю, за что, прогневался на нас...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Ночь на Ниле. Полисмен и голубь

      Ночь на Ниле. Полисмен и голубь

      А потом мы с Иркой поругались. Она хотела измерить Каир ногами. Я - не хотела. Я человек ленивый

      Каир - город контрастов

      Каир - город контрастов

      Все же порой поражаешься, насколько в странах Африки и Ближнего Востока близки богатство и шик с н...

      Достопримечательности:

      Вход в православный монастырь Святой Екатерины

      Вход в православный монастырь Святой Екатерины

      Гора Моисея. Оденьтесь потеплее для утреннего подъема на гору и позаботьтесь о прочной обуви. С в...

      Традиции и ритм Египта

      Традиции и ритм Египта

      Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это вы можете понять по чисто внешним признакам:...

      Курорты:

      Шарм эль Шейх

      Шарм эль Шейх

      Курорт Шарм-эль-Шейх расположился на южной стороне Синайского полуострова. В переводе название озн...

      Город пляж, Шарм эль Шейх

      Город пляж, Шарм эль Шейх

      В этой статье рассказывается о Шарм-эль-Шейхе, прекрасном египетском курорте, привлекающем к себе ...

      Древний Египет:

      В каменном гробу сухо и комфортно

      В каменном гробу сухо и комфортно

      Сколько раз приходилось слышать: ну, был я в этой пирамиде: душно, темно, лезешь куда-то, а чего т...

      Парадокс истории

      Парадокс истории

      История любит парадоксы. Тутанхамон — для египтологов самый неизвестный и незначительный фараон во...