Самобытная культура Древнего Египта ( Страны Большого Хапи ) с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции. Великий Рим преклонялся перед стройной государственной организацией страны пирамид.
Минули тысячелетия , но живой интерес к истории Древнего Египта отнюдь не иссяк . Напротив! Но долгое время огромный пласт египетской истории был неизвестен людям : ученые не могли расшифровать таинственные письмена- иероглифы. Попытки проникнуть в их тайну еще в глубокой древности, над загадкой бились и античные философы, историки, писатели. Вырезанные на камне изображения - это магические знаки, - говорил римский поэт Лукиан, живший в I веке нашей эры. Египетское письмо имеет символический характер. Каждый иероглиф обозначает целое слово или даже фразу , - предполагал историк Плутарх, живший на рубеже I и II веков. Писали о египетских иероглифах и Апулей, и Геродот, и многие многие другие. Но понадобился кропотливый труд многих поколений исследователей , чтобы до конца выявить все тайны египетского письма. Это знаменательное событие - одно из самых выдающихся в истории мировой науки - произошло лишь в XIX веке. Ему предшествовали годы мучительных и бесплодных исканий. Всей душой стремясь к заветной цели, многие ученые незаметно для себя уклонялись в сторону и вступали на такой путь, который уводил их все дальше по запутанному лабиринту фантазий и домыслов. Но после дешифровки иероглифов перед нами обрисовалась во всем своем величии могучая цивилизация, процветавшая несколько тысяч лет на берегах Нила. Египтология широко открыла доступ к сокровищнице культурных ценностей, созданных талантливым и трудолюбивым народом. Мы можем сейчас по достоинству оценить огромный вклад древних египтян в развитие мировой культуры , науки и искусства.
Как уже было сказано выше, интерес к культуре Древнего Египта не иссякает до сих пор. Написано множество книг об истории, традициях Страны Большого Хапи , о ее месте в мировой истории. Некоторые из этих книг я использовала при написании этой курсовой работы.
Первая книга в моем списке - сборник Аравия. Материалы по истории открытия. Она содержит обширные сведения не только по истории самой Аравии, но и по всему Древнему Востоку. Египтяне издревле снаряжали торговые и военные экспедиции в Аравию, расположенную на стыке трех материков и служившей соединительным звеном в общении областей Средиземноморья (в том числе и Египта) с Восточной Африкой и Индией, а через нее с Китаем. С отрывками из сочинений путешественников мы можем ознакомиться, прочитав эту книгу.
Еще одно издание - работа Н. Петровского и А. Белова Страна Большого Хапи . При всей своей научной строгости эта книга читается как увлекательная повесть. Повествование пронизано двумя основными темами. Во-первых, конкретно показаны центры культуры Древнего Египта, жизнь народа во всем ее многообразии и наиболее существенные исторические события. Во-вторых, нарисована красочная картина рождения новой науки египтологии как за рубежом, так и в России. При этом авторы делают нас соучастниками научных открытий, вводят в лабораторию творчества, показывают романтику научных исследований. Творческий подвиг ученых, положивших начало египтологии, и первого среди них француза Шампольона, представлен в книге во всем своем величии. В первой и заключительной главах книги показаны русские путешественники по Египту и неутомимые исследователи его древней культуры. На страницах книги воскресают светлые образы капитан-лейтенанта Бутенева и академика архитектуры Ефимова, связь которых с Египтом была несправедливо забыта. Должную оценку нашли и заслуги многих других русских ученых, таких как Норова, Сенковского, Рафаловича, Голенищева и Стасова. В конечном итоге работа египтолога Н. С. Петровского и литератора А. М. Белова в увлекательной и доступной форме раскрывает нам не только историю великого народа, но и этапы изучения этой истории.
Одним из основных источников информации для этой работы стала Библия. Рамсес II упоминается в Ветхом Завете применительно к двум историческим периодам - время поселения израильских племен в Египте (время Иосифа) и притеснение потомков Израиля в стране фараонов (время Моисея). Существует мнение, что в основе этих библейских рассказов лежат, скорее всего, многочисленые предания ханаанского населения Палестины, неоднократно проникавшего в Египет. Но возможно и сочетание этих преданий с преданиями собственно израильских племен времен первых фараонов девятнадцатой династии.
Также при подготовке к курсовой работе я использовала книгу И. А. Стучевского Рамсес и Херихор . Она в достаточно полном объеме раскрывает особенности развития Египта эпохи XIX династии. В книге подробно описаны практически все аспекты жизни Древнего Египта. Уникальность этой книги в том, что автор приводит цитаты из подлинных документов для подтверждения всех своих высказываний. Кроме своего мнения Стучевский приводит мнения и других исследователей, занимавшихся данной проблемой, что создает наиболее полную картину, позволят нам придерживаться того или иного суждения или сформировать свое.
Мною использована и работа Иммануэля Великовского Рамсес II и его время . Книга написана очень просто и доступно. Единственной трудностью, возникшей при работе с этим произведением, было отсутствие его издания на русском языке, и пришлось переводить книгу с английского языка. Ценность этого издания в том, что оно включает в себя главы, посвященные обзору библейских стихов, повествующих о жизни египетского народа времен правления Рамсеса II. Также в книге приведены цитаты из подлинных египетских документов.
Завершают мой список литературы Малая Советская энциклопедия и Энциклопедия для детей. В них я нашла краткие сведения по интересовавшему меня вопросу. В детской энциклопедии я также встретилась с довольно любопытной легендой о фараоне Рамсесе II, которую тоже включила в мою курсовую работу.