Хотелось бы начать рассказ звучно: Египет величественен, суров и хмур . Но это будет некоторым отступлением от истины. Потому что современный Египет скорее улыбчив, слегка суетлив, открыт и самоироничен.
СТРАНА
Через весь Египет с юга на север течёт великий Нил, самая длинная река на планете, и именно на территории Египта он заканчивает своё шествие по Африке, впадая в Средиземное море (и образуя так называемую дельту Нила - название дельта происходит от формы района впадения Нила в море, который напоминает перевёрнутую одноимённую греческую букву). Жизнь в Египте в значительной степени и сосредоточена вдоль Нила, включая столицу Каир.
Почти всю территорию Египта занимает Сахара. Этим обусловлен вот такой занимательный факт: западная и южная границы Египта (с Ливией и Суданом соответственно) представляют собой прямые отрезки, пересекающиеся под прямым углом. Потому что здесь граница проходит по безжизненной пустыне, и делить здесь странам нечего - вот они и воспользовались линейкой, не выторговывая друг у друга каждую приграничную берёзку, как это происходит в Европе.
Противоположный угол карты Египта рисуют 2 моря: Средиземное и Красное. Соединяет их Суэцкий канал, который отделяет Синайский полуостров от остальной части Египта и одновременно - Африку от Евразии. Египет, таким образом, находится сразу на двух материках (не путать с частями света; материки, они же континенты, - это Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка и Южная Америка). Кроме него, на всём глобусе подобным дуализмом отличилась разве что Панама (а также Дания, Испания и Йемен, но у них территория основной страны находится всё же на одном континенте, а к другому относятся только зависимые острова или эксклавы).
Крупнейшие города - Каир, Александрия, Порт-Саид. В Порт-Саиде я не побывал, в Каире побывал и ещё как, про это см. ниже, а про Александрию могу сказать, что это самый европеизированный город страны. Он находится на Средиземном море (а не на Красном или на Ниле) и долгие столетия оставался самым важным портом этого водоёма. Да и основан он был не египтянами, а Александром Македонским. Штрих из истории города. Александр повелел разделить Александрию на 5 кварталов. В одном из них должны были проживать знатные люди, что вполне понятно; во другом - греки, ибо греком был сам Александр; в третьем - египтяне, ибо город был всё же египетским; в четвёртом - иностранцы; нужно ведь было и им где-то жить. А вот пятый квартал необъяснимым образом был выделен евреям. Хотя никакого отношения к той исторической ситуации они не имели.
КУЛЬТУРА
Аромат Востока в Египте вы вдыхаете с первых шагов по выходе из самолёта. Впрочем, наименование Восток по отношению к Египту в устах постсоветского человека несколько условно и даже парадоксально. Каир лишь немногим восточнее Минска, а от Москвы он и вовсе к западу.
Цифры в арабском языке до неузнаваемости отличаются от тех, которыми пользуемся мы (и которые мы - о чудеса! - привыкли называть арабскими). Интересно, что в арабском языке строка читается справа налево, но числа - слева направо. Поэтому когда глаз скользит по строке справа налево и натыкается на число, ему приходится совершать следующий кульбит: перепрыгивать к началу числа, читать его слева направо, затем снова возвращаться к началу числа и продолжать чтение текста справа налево.
В Египте есть такая народная арабская забава, как фигуры из полотенец. Если полотенце скрутить определённым образом, то оно становится упругим и держит форму, чем и пользуются для составления забавных и узнаваемых фигурок: головной убор фараона, наушники, гантеля, лебедь, крокодил и другие, есть и сложные фигуры из нескольких полотенец.
Одно из слов, которое практически неизбежно выучивает каждый прибывающий в Египет турист, - это бакшиш , что приблизительно переводится как чаевые , но имеет всё же более широкий смысл. В нашем понимании чаевые - это довесок к сумме, выставленной по счёту. В Египте же выставленный счёт сам по себе - экзотика, а бакшиш - это мелкая сумма (как правило, 0.2-1$), выдаваемая туристами местным жителям практически за любую услугу. Для иллюстрации опишу структуру бакшишей, выплаченных мной в ходе часового посещения Каирской башни (см. также раздел Каир ). Я дал бакшиш: дяденьке, который сфотографировал меня у подножия башни; лифтёру, который поднял меня наверх; услужливому мужичку, который поймал меня прямо на выходе из лифта и подробно описал открывающуюся передо мной панораму; дяденьке, который ходил по обзорной площадке с собственным стулом и, стоя на нём, сфотографировал меня (из-за высоких перил фотографии получались только тогда, когда фотограф стоял на возвышении); приветливому арабу, который уже на выходе с обзорной площадки предложил мне воспользоваться туалетом, а когда я мыл руки, вручил мне бумажные полотенца (в интерьере уборной не предусмотренные).
Но не следует в каждом арабе, который рад вашему бакшишу, видеть корыстного лицемера. Это далеко не так. Философией бакшиша нужно проникнуться. Она примерно такова: если вы предложите бакшиш, ему будут очень рады и никогда не откажутся, но улыбаются и оказывают вам услуги не за него, а от широты души. В это сложно поверить, но это так. И это делает открытую арабскую улыбку даже честнее натянуто-дежурной западной. Лишь один раз я столкнулся с прямым выпрашиванием бакшиша: в Каире один из подсказавших мне дорогу потом ещё 2-3 квартала тащился за мной и канючил бакшиш, бакшиш , но такому вымогательству я рассердился и бакшиша не дал. Это было исключение, которое лишь подтверждает правило. На бакшиши в Египте скупиться не следует. И вот почему. Во-первых, кроме множества не очень нужных услуг, за бакшиш местами можно получить вещи весьма ценные. Например, в районе пирамид за бакшиш мне указали несколько укромных удачных мест для фотографирования. Во-вторых, не будьте мелочны и просто сделайте это для человека, который намного беднее вас.
Местная музыка пользуется большой популярностью, но для европейского уха она несколько медово-сахарна и однообразна. Самое упоминаемое в египетских песнях слово - хабиби (ударение на 2-й слог), что в переводе означает дорогая, любимая . В Египте самое масштабное в арабском мире кинопроизводство; около 3/4 всех арабских фильмов за историю кинематографа сделаны здесь. Мне рассказали про совсем недавно вышедший фильм Дом Якубиана . В нём разворачивается несколько параллельных сюжетных линий из жизни нескольких квартир дома в центре Каира. У людей в каждой из них свои проблемы: с семьёй, работой, личной жизнью. А на крыше этого дома живут люди, у которых нет никаких проблем.
Едва ли вы когда-нибудь увидите этот фильм, поэтому просто задумайтесь над тем, о чём он мог бы вам рассказать.
ПОЛИТИКА
Бессменным (четвёртым по порядку) президентом Египта аж с 1981 года является Хосни Мубарак. Видимость демократических процедур в стране сохранена: каждые 6 лет проходят выборы, на которых Мубарак получает свои законные 99% голосов; таким образом, сейчас идёт уже его 5-й срок. Но обратите внимание на следующий момент. Мубарак продолжил политику своего предшественника Анвара Садата, который получил Нобелевскую премию за мир с Израилем и историческое рукопожатие с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином в 1978 году (за что тремя годами позже Садат и был убит в Каире исламскими фундаменталистами). Международная общественность, конечно, всячески приветствует спокойствие на израильско-египетской границе. Но среди самих египтян шаги на сближение с Израилем вызывают крупное (вплоть до агрессивного) недовольство. Таким образом, президент Египта проводит политику объективно разумную, но заведомо непопулярную среди его соотечественников. Об этом стоит поразмышлять.
Портреты Мубарака беспричинно появляются в самых неожиданных местах. Не могу сказать, что их много, но каждое их появление на улицах обескураживает своей непредсказуемостью. Даже в туристической Хургаде несколько микрорайонов называются Мубарак-1, Мубарак-2 и так далее.
А вообще, несмотря на то, что Египет уже больше полувека является республикой, механизм закономерной смены власти на выборах здесь ещё не опробован: первый президент был снят импичментом, второй умер при исполнении от сердечного приступа, а третий был убит. Должность президента Египта, таким образом, является крайне опасной и нервной, а посему мужеством товарища Мубарака можно только восхититься, на чём раздел Политика и закончим.
РАЗНОЕ
В Египте есть и металлические деньги (монеты), но об их существовании я узнал только через неделю почти непрерывных товарно-денежных операций. Видимо, это связано со спецификой туристического подхода к ценообразованию, когда цены округляются. Что касается бумажных денег, то их номинал в некоторой степени отражает невысокий достаток египтян: ценность самой крупной купюры (100 фунтов) составляет всего 17.5$.
И ещё по поводу денег. На египетских купюрах номинал, кроме арабского языка, указан прописью по-английски - на языке, который не является в Египте ни государственным, ни официальным. Вдумайтесь в значение этого факта.
Не совсем про Египет, но в Люксоре я увидел туристический автобус фирмы One Way Tours , то есть Туры в один конец . На редкость жизнеутверждающее название, не так ли?
Провёл я в Египте не 1001 ночь, а всего девять, но и это короткое время позволило мне ощутить сладко-приторный запах этой огромной страны, прохладу её мечетей и горячее дыхание её песков. А затем подул северный ветер, и я попал домой, побывав при этом в течение 48 часов в 3 столицах: Каире, Москве и Минске.