1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Отзывы туристов. Каир

A+ R A-


Отзывы туристов. Каир

отзывы туристов. каир

Организованная экскурсия в Каир, на которую я тоже съездил, интересна, но очень однобока: она включала в себя только Египетский музей и пирамиды. Я понял, что для того, чтобы составить впечатление о столице, мне этого совершенно недостаточно, и решил съездить туда самостоятельно ещё на 1 день рейсовым автобусом, несмотря на 500-километровое расстояние. Меня отговаривали от поездки совершенно все, кому я про неё рассказывал, но при этом называли какие-то странные и неубедительные причины: ты устанешь , ты заблудишься , тебе там будет нечего смотреть . Если бы мне пообещали, что на первом же перекрёстке голодный араб заберёт у меня деньги и документы, а обратный автобус будет только через неделю, - я бы призадумался. Но таких причин не прозвучало, и я поехал. Кстати, оказалось, что одна из советчиц (русская девушка из турфирмы) жила несколько месяцев в Каире, но за это время ни разу (!) не спустилась в метро и не пользовалась картой. Лишь гид Ахмед, узнав о моих планах, похлопал меня по плечу и сказал Обязательно съезди, если хочешь, там интересно, я сам из Каира . Спасибо тебе, Ахмед, только ты меня понял :)

Конечно, это несколько нестандартная ситуация, когда ты покупаешь билет на автобус, буквально на пальцах объясняя кассиру, что тебе нужно, в билете почти всё оказывается написанным по-арабски (чтобы убедиться, что мне продали билет именно в Каир, мне пришлось обратиться на рецепшн в гостинице), а в автобусе все, кроме тебя, оказываются арабами, но в этом нету ничего такого, чего не стоило бы делать. И весь световой день, с 6 утра до 5 вечера, я провёл в египетской столице.

Каир проснулся внезапно. Буквально за считанные минуты (совпавшие с наступлением рассвета) он из коварно-спокойной пантеры превратился в рычащего и взбешённого льва. Он зазвучал тысячами гудков автомобилей, шорохом газет, расстилаемых уличными торговцами прямо на земле. Словами Ильфа и Петрова, город двинулся в будничный свой поход [так и тянет дать в квадратных скобках номер по списку литературы].

Так начался мой день в Каире. Пройдя пешком до площади Тахрир (Освобождения), пофотографировавшись там и получив возражения от полиции по поводу фотосъёмки, я спустился в метро (см. следующий раздел), проехал несколько станций и вышел в Старом Каире. Больше в тот день я транспортом не пользовался, отмеряя метры пыльных каирских улиц исключительно пешком. Я погулял по старому Каиру, где в одной из сувенирных лавок меня угостили бутербродом; там же я посетил коптский квартал и красивую мечеть, а затем по улице Салах Салем отправился к Цитадели. Цитадель - это крепость, находящаяся на холме на краю центра города, там находится Алебастровая мечеть, одна из красивейших мечетей страны, а также открывается шикарный вид на Каир.

У меня была с собой карта, но ориентироваться только по карте в Каире невозможно. Сочленения улиц на карте обозначены, как правило, условно (практически прямое, судя по карте, перетекание одной улицы в другую на местности оказывается совершенно хаотичной развязкой со множеством боковых проездов и переулков). Поэтому каждый раз, меняя улицу, я минимум 2-3 раза уточнял направление у прохожих. Языка для этого знать не нужно. Достаточно с вопросительной интонацией сказать название улицы и показать в предполагаемом направлении. В ответ либо улыбаются и кивают, либо указывают другое, верное направление. Но всё равно нужно перепроверять. Дело в том, что в арабском языке есть звуки, которых в основных европейских языках нет. Поэтому прочитанное на англоязычной карте название улицы может быть расслышано неверно.

Таблички с названиями улиц есть, и даже двуязычные (арабский и английский), но незадача в том, что они редки и появляются почему-то не на перекрёстках, а на случано выбранных домах вдоль улицы, и то не всегда. Поэтому до Киева, то есть до Каира, доведёт только язык. Хотя карта не помешает в любом случае - чтобы хотя бы примерно видеть, в какой части города ты находишься.

По общему признанию, в Каире безопасно. Конечно, это не отменяет необходимости включать здравый смысл. Во время 2-часовой прогулки по узким улочкам каирского центра, куда я направился после посещения Цитадели и где я был единственным человеком европейской внешности, а на улицах я только раз или два видел полицейских, я не доставал фотоаппарат - я и в этом районе чувствовал себя в безопасности, но интуиция подсказывала мне, что лучше не фотографировать. Уже позже, думая об этом, я провёл аналогию с дайвингом. В дайвинге, пока ты плаваешь, ощущая себя органичной частью окружающего тебя подводного мира и никак не нарушая его баланс, - тебе не грозит ничего. Но если ты заденешь с виду пушистый коралл или погладишь безобидную, казалось бы, рыбку, то могут возникнуть неприятности.

Затем я вышел на широкий проспект Рамзеса. Я подумал, что, пожалуй, нигде больше не видел улицы, названной в честь так давно жившего человека; может быть, её в мире и нету. По нему прошёл до острова Гезира посреди Нила, на котором стоит Каирская башня - очень современно выглядящее сооружение (хотя и построено оно было ещё в 1960-е или 70-е) и предмет особой гордости египтян, т.к. построено оно было практически без иностранной помощи. Наверху башни имеется смотровая площадка, с которой как на ладони открывается весь Каир и, по рассказам, в ясную погоду видны пирамиды (в день моего Каира погода была, как всегда, ясная, но вдали всё же была дымка, и пирамид я не увидел).

К настойчивости египетских торговцев настолько привыкаешь, что когда в Старом Каире я увидел шиномонтаж, я внутренне приготовился к тому, что хозяин предложит мне отбалансировать колесо. Но колеса у меня с собой не оказалось, и он мной не заинтересовался.

Уличная торговля поражает воображение своим ассортиментом. Здесь вперемешку продаются галстуки, носки, автозапчасти, средства гигиены, причём в самых причудливых сочетаниях. Например, я видел паренька, который торговал исключительно бумажными носовыми платками, причём одного наименования.

Город довольно грязен, но общего ощущения, чтобы он был грязнее, скажем, Москвы, у меня не сложилось - по крайней мере, судя по центральным кварталам и Старому Каиру, где я побывал.

КАИРСКОЕ МЕТРО
Вынес Каирское метро в отдельную главу - единственное метро на всём Африканском континенте этого заслуживает, не так ли?

Первый вагон в каждом поезде - только для женщин, все остальные - смешанные. Причём об этом стоит знать заранее, т.к. никаких предупреждающих табличек на местности я не обнаружил, а нарушив это правило, можно ожидать неприятностей. Линий действует всего две, зато очень длинные: первая линия обслуживает 35 станций, что в полтора раза больше, чем в Минске на обеих линиях вместе взятых (23), и даже в Москве эта линия была бы с большим отрывом самой длинной. Правда, подземные на этой линии лишь центральные 5 станций, а на протяжении остального пути поезд выходит на поверхность и, в сущности, почти перестаёт отличаться от электрички. Ещё, в нарушение всех законов геометрии, 2 линии пересекаются не в одной, а в двух точках. Всем 4 президентам в истории Египта, включая нынешнего, на карте метро нашлось место. Именами Садата и Мубарака названы 2 пересадочные станции (это примерно как если бы в Минске станция Купаловская называлась бы Шушкевичская , а Октябрьская - Лукашенковская ), есть и станции Мухаммеда Нагиба и Гамаля Абделя Насера, тоже в самом центре.

Станции в некоторым смысле приспособлены для туристов, но как-то половинчато. Например, на схемах метро название той станции, на которой вы находитесь, а также конечных, указано по-английски, зато всех остальных - только по-арабски. Не очень практично :) Впрочем, как и всюду в Каире, выручают консультации с местными жителями.

Билет бумажный, с магнитной полосой. Его вставляют в турникет, который его проглатывает, утробно жужжит пару секунд и выплёвывает его назад. Но внимание, о неверные! Билет нужно сохранять до конца поездки, потому что на выходе из станции стоит такой же турникет, в который для прохода нужно вставить тот же самый билет; назад он его уже не выплёвывает. Примерно такую же систему выхода из станций я видел в парижском метро, но там продаются разные билеты для поездки на разные расстояния, чего в Каире нету, поэтому парижское объяснение этого феномена здесь не подходит. Я придумал этому только одно разумное толкование: это сделано для того, чтобы пассажиры не мусорили, выбрасывая билеты на станциях.




Читайте:


История Древнего Египта:

Заупокойный культ

Заупокойный культ

Древние египтяне считали загробную жизнь продолжением земной. По их представлениям, загробная субстанция человека суще...

Боги Древнего Египта

Боги Древнего Египта

Основателем всего божественного и живого в религии Египта провозглашен Бог Атум. Как свидетельствует легенда, он был я...

Право в Древнем Египте

Право в Древнем Египте

В Египте раньше, чем в других государствах сложилось классовое общество и впервые в мире возникло государство. Когда э...

Додинастический Египет

Додинастический Египет

В 4-м тыс. до н. э. из многих небольших территориальных образований — номов — возникло два политических объединения — ...

    Про отели:

    Отели Египта
    Отели Египет
    Проблема безопасности в отелях Египта
    Отели Египта

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Воскресение и путешествие по Преисподней

      Воскресение и путешествие по Преисподней

      И вот наступал день возвращения Ба к мумии. Ба на крыльях влетал в гробницу и опускался у западной...

      Носитель двойной короны

      Носитель двойной короны

      Итак, мы достигли порога исторической эпохи Египта и собираемся иметь дело с более конкретными фак...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Поспешность - от дьявола в Каире

      Поспешность - от дьявола в Каире

      У каждого дерева своя малость, у каждого народа - свои нравы , - гласит арабская пословица. Наибо...

      Экзотические блюда Египта, которые стоит попробовать

      Экзотические блюда Египта, которые стоит попробовать

      Восточные экзотические блюда кухни Египта понравятся всем. Посетив Египет, стоит попробовать рыбу ...

      Достопримечательности:

      Храм Рамессеум (Ramesseum)

      Храм Рамессеум (Ramesseum)

      Храм Рамессеум (Ramesseum) – поминальный храм фараона Рамзеса II, который был предназначен для тог...

      Обычаи, традиции, праздники

      Обычаи, традиции, праздники

      Обычаи Местные жители Египта - арабы - исповедуют Ислам. Днем не советуем появляться в обществе...

      Курорты:

      Дахаб

      Дахаб

      Дахаб - небольшой курортный городок, расположенный на Синайском полуострове, в том месте, где зали...

      Каир - погружение в мир контрастов

      Каир - погружение в мир контрастов

      Каир - это высотные дома и виллы, шумные базары и оживленные улицы, Каир - это все, чем знаме...

      Древний Египет:

      Селевкиды против эллинистического Египта

      Селевкиды против эллинистического Египта

      Из всех переигранных мной доныне сражений, наибольшую радость я пока получил от битвы при Рафии. О...

      Раскопки мумий

      Раскопки мумий

      Автор стряхивает пыль 2000 лет с позолоченных масок трех мумий. Я начал работу в первой гробниц...