1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Отзывы туристов. Каир

A+ R A-


Отзывы туристов. Каир

отзывы туристов. каир

Организованная экскурсия в Каир, на которую я тоже съездил, интересна, но очень однобока: она включала в себя только Египетский музей и пирамиды. Я понял, что для того, чтобы составить впечатление о столице, мне этого совершенно недостаточно, и решил съездить туда самостоятельно ещё на 1 день рейсовым автобусом, несмотря на 500-километровое расстояние. Меня отговаривали от поездки совершенно все, кому я про неё рассказывал, но при этом называли какие-то странные и неубедительные причины: ты устанешь , ты заблудишься , тебе там будет нечего смотреть . Если бы мне пообещали, что на первом же перекрёстке голодный араб заберёт у меня деньги и документы, а обратный автобус будет только через неделю, - я бы призадумался. Но таких причин не прозвучало, и я поехал. Кстати, оказалось, что одна из советчиц (русская девушка из турфирмы) жила несколько месяцев в Каире, но за это время ни разу (!) не спустилась в метро и не пользовалась картой. Лишь гид Ахмед, узнав о моих планах, похлопал меня по плечу и сказал Обязательно съезди, если хочешь, там интересно, я сам из Каира . Спасибо тебе, Ахмед, только ты меня понял :)

Конечно, это несколько нестандартная ситуация, когда ты покупаешь билет на автобус, буквально на пальцах объясняя кассиру, что тебе нужно, в билете почти всё оказывается написанным по-арабски (чтобы убедиться, что мне продали билет именно в Каир, мне пришлось обратиться на рецепшн в гостинице), а в автобусе все, кроме тебя, оказываются арабами, но в этом нету ничего такого, чего не стоило бы делать. И весь световой день, с 6 утра до 5 вечера, я провёл в египетской столице.

Каир проснулся внезапно. Буквально за считанные минуты (совпавшие с наступлением рассвета) он из коварно-спокойной пантеры превратился в рычащего и взбешённого льва. Он зазвучал тысячами гудков автомобилей, шорохом газет, расстилаемых уличными торговцами прямо на земле. Словами Ильфа и Петрова, город двинулся в будничный свой поход [так и тянет дать в квадратных скобках номер по списку литературы].

Так начался мой день в Каире. Пройдя пешком до площади Тахрир (Освобождения), пофотографировавшись там и получив возражения от полиции по поводу фотосъёмки, я спустился в метро (см. следующий раздел), проехал несколько станций и вышел в Старом Каире. Больше в тот день я транспортом не пользовался, отмеряя метры пыльных каирских улиц исключительно пешком. Я погулял по старому Каиру, где в одной из сувенирных лавок меня угостили бутербродом; там же я посетил коптский квартал и красивую мечеть, а затем по улице Салах Салем отправился к Цитадели. Цитадель - это крепость, находящаяся на холме на краю центра города, там находится Алебастровая мечеть, одна из красивейших мечетей страны, а также открывается шикарный вид на Каир.

У меня была с собой карта, но ориентироваться только по карте в Каире невозможно. Сочленения улиц на карте обозначены, как правило, условно (практически прямое, судя по карте, перетекание одной улицы в другую на местности оказывается совершенно хаотичной развязкой со множеством боковых проездов и переулков). Поэтому каждый раз, меняя улицу, я минимум 2-3 раза уточнял направление у прохожих. Языка для этого знать не нужно. Достаточно с вопросительной интонацией сказать название улицы и показать в предполагаемом направлении. В ответ либо улыбаются и кивают, либо указывают другое, верное направление. Но всё равно нужно перепроверять. Дело в том, что в арабском языке есть звуки, которых в основных европейских языках нет. Поэтому прочитанное на англоязычной карте название улицы может быть расслышано неверно.

Таблички с названиями улиц есть, и даже двуязычные (арабский и английский), но незадача в том, что они редки и появляются почему-то не на перекрёстках, а на случано выбранных домах вдоль улицы, и то не всегда. Поэтому до Киева, то есть до Каира, доведёт только язык. Хотя карта не помешает в любом случае - чтобы хотя бы примерно видеть, в какой части города ты находишься.

По общему признанию, в Каире безопасно. Конечно, это не отменяет необходимости включать здравый смысл. Во время 2-часовой прогулки по узким улочкам каирского центра, куда я направился после посещения Цитадели и где я был единственным человеком европейской внешности, а на улицах я только раз или два видел полицейских, я не доставал фотоаппарат - я и в этом районе чувствовал себя в безопасности, но интуиция подсказывала мне, что лучше не фотографировать. Уже позже, думая об этом, я провёл аналогию с дайвингом. В дайвинге, пока ты плаваешь, ощущая себя органичной частью окружающего тебя подводного мира и никак не нарушая его баланс, - тебе не грозит ничего. Но если ты заденешь с виду пушистый коралл или погладишь безобидную, казалось бы, рыбку, то могут возникнуть неприятности.

Затем я вышел на широкий проспект Рамзеса. Я подумал, что, пожалуй, нигде больше не видел улицы, названной в честь так давно жившего человека; может быть, её в мире и нету. По нему прошёл до острова Гезира посреди Нила, на котором стоит Каирская башня - очень современно выглядящее сооружение (хотя и построено оно было ещё в 1960-е или 70-е) и предмет особой гордости египтян, т.к. построено оно было практически без иностранной помощи. Наверху башни имеется смотровая площадка, с которой как на ладони открывается весь Каир и, по рассказам, в ясную погоду видны пирамиды (в день моего Каира погода была, как всегда, ясная, но вдали всё же была дымка, и пирамид я не увидел).

К настойчивости египетских торговцев настолько привыкаешь, что когда в Старом Каире я увидел шиномонтаж, я внутренне приготовился к тому, что хозяин предложит мне отбалансировать колесо. Но колеса у меня с собой не оказалось, и он мной не заинтересовался.

Уличная торговля поражает воображение своим ассортиментом. Здесь вперемешку продаются галстуки, носки, автозапчасти, средства гигиены, причём в самых причудливых сочетаниях. Например, я видел паренька, который торговал исключительно бумажными носовыми платками, причём одного наименования.

Город довольно грязен, но общего ощущения, чтобы он был грязнее, скажем, Москвы, у меня не сложилось - по крайней мере, судя по центральным кварталам и Старому Каиру, где я побывал.

КАИРСКОЕ МЕТРО
Вынес Каирское метро в отдельную главу - единственное метро на всём Африканском континенте этого заслуживает, не так ли?

Первый вагон в каждом поезде - только для женщин, все остальные - смешанные. Причём об этом стоит знать заранее, т.к. никаких предупреждающих табличек на местности я не обнаружил, а нарушив это правило, можно ожидать неприятностей. Линий действует всего две, зато очень длинные: первая линия обслуживает 35 станций, что в полтора раза больше, чем в Минске на обеих линиях вместе взятых (23), и даже в Москве эта линия была бы с большим отрывом самой длинной. Правда, подземные на этой линии лишь центральные 5 станций, а на протяжении остального пути поезд выходит на поверхность и, в сущности, почти перестаёт отличаться от электрички. Ещё, в нарушение всех законов геометрии, 2 линии пересекаются не в одной, а в двух точках. Всем 4 президентам в истории Египта, включая нынешнего, на карте метро нашлось место. Именами Садата и Мубарака названы 2 пересадочные станции (это примерно как если бы в Минске станция Купаловская называлась бы Шушкевичская , а Октябрьская - Лукашенковская ), есть и станции Мухаммеда Нагиба и Гамаля Абделя Насера, тоже в самом центре.

Станции в некоторым смысле приспособлены для туристов, но как-то половинчато. Например, на схемах метро название той станции, на которой вы находитесь, а также конечных, указано по-английски, зато всех остальных - только по-арабски. Не очень практично :) Впрочем, как и всюду в Каире, выручают консультации с местными жителями.

Билет бумажный, с магнитной полосой. Его вставляют в турникет, который его проглатывает, утробно жужжит пару секунд и выплёвывает его назад. Но внимание, о неверные! Билет нужно сохранять до конца поездки, потому что на выходе из станции стоит такой же турникет, в который для прохода нужно вставить тот же самый билет; назад он его уже не выплёвывает. Примерно такую же систему выхода из станций я видел в парижском метро, но там продаются разные билеты для поездки на разные расстояния, чего в Каире нету, поэтому парижское объяснение этого феномена здесь не подходит. Я придумал этому только одно разумное толкование: это сделано для того, чтобы пассажиры не мусорили, выбрасывая билеты на станциях.




Читайте:


История Древнего Египта:

Сердце

Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судь...

Древний Египет в европейском историческом сознании

Древний Египет в европейском историческом сознании

Перед человеком, не получившим специального исторического образования и опирающимся в своем восприятии на школьные впе...

Искусство древнего Египта

Искусство древнего Египта

В VIII тысячелетии до н.э. в северо-восточной Африке, в нижнем течении реки Нил, возникли первые египетские города: М...

Письменность древнего Египта

Письменность древнего Египта

Египтяне были искусными рисовальщиками. Необычайно точно они рисовали предметы и животных. Можно думать, что первонача...

    Про отели:

    Отели Египта
    Египет: про отель и обслуживание
    Курорты и отели Египта
    Проблема безопасности в отелях Египта

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Мумии и фармацевты

      Мумии и фармацевты

      То, что древние египтяне были отличными мумификаторами, в доказательстве не нуждается: сохранившие...

      Судьба его — Египет

      Судьба его — Египет

      1 февраля 1821 года в доме № 4 по улице Баланс во французском городе Булонь появился на свет мальч...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      В краю белых осликов

      В краю белых осликов

      По влажному утреннему песку гордо вышагивала грациозная белая цапля. Казалось, она даже не замечал...

      Советы посетителей: Лучшие места Египта

      Советы посетителей: Лучшие места Египта

      Наталья: для эмоций - подводный мир Красного моря стоит увидеть. для познаний - исторические места...

      Достопримечательности:

      Синайский полуостров

      Синайский полуостров

      Синайский полуостров связывает Африку с Азией, к которой он географически относится. Полуостров вк...

      Открытие тайных пирамид для туристов

      Открытие тайных пирамид для туристов

      В ближайшем будущем в Египте туристы смогут познакомиться с пирамидами Дахшура - давнего некрополя...

      Курорты:

      Египет туристический

      Египет туристический

      Побережье Красного моря является туристической меккой Египта. Оно протянулось более чем на тысячу ...

      Дахаб (Dahab)

      Дахаб (Dahab)

      Дахаб - небольшой курортный город на восточном побережье Синайского полуострова, в 95 км от Шарм-э...

      Древний Египет:

      Луксор. Сокровища национальных культур

      Луксор. Сокровища национальных культур

      Перед восходом солнца Нил укутан белесоватым полотном тумана. Лодка бесшумно вспарывала это полотн...

      Врата юга

      Врата юга

      VI династия началась с царя с довольно комичным именем Тети и набрала ход при его сыне Пепи I, мог...