1

Египет

>> Главная / История Египта / Загадка Розеттского камня

A+ R A-


Загадка Розеттского камня

загадка розеттского камня

Сентябрь, 27, 1822 г. Жан-Франсуа Шампольон выступил перед членами Французской академии со своим знаменитым докладом, который вошел в историю науки под названием Письмо к господину Дасье относительно иероглифического алфавита древних египтян . Это событие ознаменовало собой поворотный момент в изучении Древнего Египта.

Цивилизация фараонов с ее грандиозными монументами и экзотическими культами всегда вызывала интерес и восхищение. Труды Геродота, Диодора Сицилийского, Страбона и Петрарки изобиловали подробными описаниями образа жизни и религиозных обрядов древних египтян. Но в IV в. официальной религией Римской империи стало христианство, и в 391 г. император Феодосий I закрыл все языческие храмы. Исчезли египетские жрецы, единственные хранители тайн иероглифического письма, а с ними и их знания, так что к VI в. уже никто не мог прочесть надписи на стенах гробниц или расшифровать древние папирусы.

обнаруженный в 1799 г. офицером наполеоновской армии в дельте Нила, явился ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма. На нем высечена копия указа мемфисских жрецов в честь коронования фараона Птолемея V Епифана (205-180 до н. э.). Это - параллельная двуязычная надпись, сделанная иероглифами, а также демотическим и греческим письмом. Первым, кому удалось расшифровать египетские иероглифы, был французский ученый Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832), портрет которого, помещенный вверху, выполнен неизвестным художником XIX в. Он составил полный список иероглифов и их греческих эквивалентов, создав тем самым основу для перевода всех египетских иероглифических текстов.

И только в XVII-XVIII вв. любознательные путешественники вновь возродили интерес к Древнему Египту, его памятникам и таинственным надписям. Работы Бенуа де Майе и Клода Сикара, а также книга Константена Франсуа де Вольнея Путешествие в Сирию и Египет (1787) подробно рассказывали о географии страны, о ее великолепных храмах, а рисунки Вивана Денона зрительно воссоздавали ее облик.

Денон был личностью весьма незаурядной и прожил насыщенную событиями жизнь. Он был камергером Людовика XV, а при Людовике XVI состоял секретарем посольства в Санкт-Петербурге и Неаполе. Он уговорил Наполеона разрешить ему несмотря на возраст (Денону было тогда 50 лет!) сопровождать его в Египетском походе 1798 г. Назначенный после возвращения из этой экспедиции главным директором императорских музеев, он создал Музей Наполеона (знаменитый теперь Лувр).

Сочинение Вивана Денона Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту привлекло внимание широкой публики к этой древней цивилизации. Вышедшее в Париже в 1802 г., оно имело грандиозный успех по всей Европе. Книга выдержала 40 переизданий и была переведена на английский и немецкий языки.

В Верхнем Египте, сопровождая отряд генерала Дезе, Денон, часто рискуя жизнью, а порой и принимая участие в сражениях, делал зарисовки всех оставшихся со времен фараонов памятников, которые встречались на его пути. Очарование его рисунков, воскрешавших дух Древнего Египта, породило египтоманию , которая захватила все слои общества.

Вошли в моду мебель и всевозможные безделушки в египетском стиле, и - чего уж совсем никто не ожидал - участились кражи древностей.

Вскоре после публикации книги Вивана Денона вышло Описание Египта - огромный труд, состоящий из 9 томов текста и 11 томов карт и иллюстраций, издание которого растянулось с 1809 по 1830 г. В его создании принимали участие 150 ученых, сопровождавших Наполеона в его походе. И тем не менее даже к 1822 г. иероглифы, обнаруженные на стенах многих египетских памятников, по-прежнему оставались загадкой, и подлинная история Древнего Египта была окутана тайной.

В Египетской экспедиции Наполеона (1798-1799) принимала участие группа ученых, в задачу которых входило всестороннее изучение культуры Египта. Ими был создан многотомный труд Описание Египта (1809-1830), привлекший внимание европейцев к этой древней стране. Внизу: иллюстрации из этой книги, на которых изображены виды храмового комплекса в Дендера (Верхний Египет); автор, французский гравер Пиван Денон (1747-1825), также сопровождал в Египте наполеоновские войска.

В августе 1799 г. во время земляных работ вблизи города Розетта (ныне Рашид), к востоку от Александрии, офицер наполеоновской армии заметил плиту черного базальта, покрытую письменами. Его начальник генерал Мену приказал отправить камень в Александрию и показать ученым, сопровождавшим экспедицию. На камне было три текста, написанные один под другим. Первый сверху был сделан иероглифами, второй (похожий на арабские письмена) был выполнен демотическим письмом, а третий написан по-гречески. Некоторые ученью знали древнегреческий и смогли прочитать нижний текст. Это был декрет Птолемея V, датированный 196 г. до н. э. Справедливо предположив, что перед ними три варианта одного и того же текста, исследователи поняли, что у них оказался ключ к разгадке иероглифического письма.

С текстов было снято несколько копий, что оказалось весьма кстати, поскольку при капитуляции французских войск англичане захватили Розеттский камень как военный трофей, который и поныне находится в Британском музее в Лондоне.

Весть о находке быстро облетела Европу и подогрела азарт исследователей: каждый ученый хотел первым расшифровать таинственные надписи.

Самым увлеченным и молодым из них был Жан-Франсуа Шампольон. Он родился в 1790 г. в Фижаке на юго-западе Франции и вырос в окружении людей, для которых Египет был всепоглощающей страстью. Его брат Жак-Жозеф Шампольон, хотя сам и не мог сопровождать экспедицию Наполеона, был секретарем выдающегося математика и египтолога Жозефа Фурье, занимавшего в то время пост префекта департамента Изер, который наряду с другими учеными участвовал в Египетской кампании и по возвращении во Францию написал большое историческое предисловие к Описанию Египта .

Общаясь с двумя такими людьми, Жан-Франсуа проникся горячим интересом к древней цивилизации. Увидев копию надписей Розеттского камня, он поклялся, что первым расшифрует эти иероглифы. Поставив перед собой такую цель в 13 лет, он выучил не только латынь и греческий, но и древнееврейский, арабский, древнесирийский и арамейский языки. Кроме того, к 17 годам он уже знал персидский и коптский, будучи убежденным, что последний как раз и есть древнеегипетский, только транскрибированный греческими буквами.

Гранитный бюст Рамсеса II (ок. 1290-1224 до н. э.) - сохранившаяся часть колоссальной статуи фараона из его большого погребального храма, входившего в ансамбль Рамессеума в Фивах на западном берегу Нила. Внизу: рисунок, изображающий перевозку этой скульптуры к Нилу, сделанный в 1816 г. итальянским собирателем древностей Джованни Баттистой Бельцони, который доставил ее в Британский музей.

В 1821 г., после неудачных попыток сделать политическую карьеру, Шампольон поселился в Париже неподалеку от своего брата, ставшего помощником Бон-Жозефа Дасье, знатока Древней Греции и постоянного секретаря Французской академии. Он целиком посвятил себя исследованиям, пристально следя за успехами своих соперников - английского физика Томаса Юнга, своего соотечественника Сильвестра де Саси и шведа Иохана Давида Акерблада, также пытавшихся разгадать секрет египетских надписей.

Каждому из них нужно было ответить на один и тот же вопрос: было ли древнеегипетское письмо идеографическим или фонетическим? Другими словами, что обозначал каждый знак: какое-либо понятие или отдельный звук? И вот 14 сентября 1822 г. Шампольона осенила внезапная догадка - египетская письменность была одновременно и идеографической, и фонетической. С помощью Розеттских надписей и присланных друзьями из Египта списков с других памятников ему удалось прочесть такие имена, как Александр, Клеопатра, Август, Нерон... Пользуясь ими как ключом, ученый сумел определить главные буквы египетского алфавита; далее, отталкиваясь от имен цезарей и Птолемеев, он продолжал раскрывать имена египетских фараонов династий Рамсесов и Тутмосов, постепенно накапливая число известных ему иероглифических знаков, и наконец уже смог читать их все. Так, работая со все более длинными текстами, он в результате овладел древнеегипетским языком.




Читайте:


История Древнего Египта:

Как делят историю Египта

Как делят историю Египта

Возможно ли представить себе общий ход истории Египта за пять тысяч лет? Сделать это довольно трудно. Ведь перед нами ...

Психология культа Древнего Египта

Психология культа Древнего Египта

Каждую весну могучий Нил заливает большие территории на целые месяцы, даря плодородие полям, тем самым, рождая в созна...

Общие принципы социального устройства. Место фараона в социальной структуре

Общие принципы социального устройства. Место фараона в социальной структуре

Социальное устройство Древнего Египта также имело один ярко выраженный центр. Как Нил был средоточием повседневной жиз...

Хатшепсут

Хатшепсут

Читатель знает эти имена, все, возможно, за исключением первого. История прославила имена многих знаменитых женщин и з...

    Про отели:

    Отель Гранд Плаза
    Туристы об отелях
    Остались под впечатлением отеля Nelson village
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Распиливание храмов

      Распиливание храмов

      С помощью бульдозеров и пневматических инструментов были убраны сотни тонн скальной породы над хра...

      Шиша

      Шиша

      Точно так же, как в России самовар, в Египте почитается за сувенир кальян, выполненный из серебра ...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Куда податься

      Куда податься

      Если сравнивать Шарм-эш-Шейх и другой известный египетский курорт Хургаду, то Шарм, безусловно, вы...

      Восток - дело тонкое

      Восток - дело тонкое

      Конечно, первым делом мы поспешили на море. Будто во сне - среди зимы обнаружить кусочек лета, где...

      Достопримечательности:

      Музей Мумификации (Mummification Museum)

      Музей Мумификации (Mummification Museum)

      Музей Мумификации (Mummification Museum) расположен в египетском городе Луксор. Это один из самых ...

      Мечеть Аль-Назир Мухаммада

      Мечеть Аль-Назир Мухаммада

      Одним из элегантных сооружений на территории Цитадели в Каире считается Мечеть Аль-Назир Мухаммада...

      Курорты:

      Город Марса Алам

      Город Марса Алам

      Совсем недавно Марса-Алам был маленькой рыбацкой деревней совсем без туристической инфраструктуры,...

      Луксор столица Верхнего Египта

      Луксор столица Верхнего Египта

      Когда-то этот город был столицей Верхнего Египта, сейчас же он большую часть прибыли получает от т...

      Древний Египет:

      Зарождение египетской музеологии

      Зарождение египетской музеологии

      Более двух с половиной десятков лет тому назад во время осмотра храмов Абу-Симбела я заметил на гр...

      Быстрые и мертвые

      Быстрые и мертвые

      Официальный перенос столицы на север во многом лишил Фивы их былой славы. Задолго до того времени ...