1

Египет

>> Главная / История Египта / Загадка Розеттского камня

A+ R A-


Загадка Розеттского камня

загадка розеттского камня

Сентябрь, 27, 1822 г. Жан-Франсуа Шампольон выступил перед членами Французской академии со своим знаменитым докладом, который вошел в историю науки под названием Письмо к господину Дасье относительно иероглифического алфавита древних египтян . Это событие ознаменовало собой поворотный момент в изучении Древнего Египта.

Цивилизация фараонов с ее грандиозными монументами и экзотическими культами всегда вызывала интерес и восхищение. Труды Геродота, Диодора Сицилийского, Страбона и Петрарки изобиловали подробными описаниями образа жизни и религиозных обрядов древних египтян. Но в IV в. официальной религией Римской империи стало христианство, и в 391 г. император Феодосий I закрыл все языческие храмы. Исчезли египетские жрецы, единственные хранители тайн иероглифического письма, а с ними и их знания, так что к VI в. уже никто не мог прочесть надписи на стенах гробниц или расшифровать древние папирусы.

обнаруженный в 1799 г. офицером наполеоновской армии в дельте Нила, явился ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма. На нем высечена копия указа мемфисских жрецов в честь коронования фараона Птолемея V Епифана (205-180 до н. э.). Это - параллельная двуязычная надпись, сделанная иероглифами, а также демотическим и греческим письмом. Первым, кому удалось расшифровать египетские иероглифы, был французский ученый Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832), портрет которого, помещенный вверху, выполнен неизвестным художником XIX в. Он составил полный список иероглифов и их греческих эквивалентов, создав тем самым основу для перевода всех египетских иероглифических текстов.

И только в XVII-XVIII вв. любознательные путешественники вновь возродили интерес к Древнему Египту, его памятникам и таинственным надписям. Работы Бенуа де Майе и Клода Сикара, а также книга Константена Франсуа де Вольнея Путешествие в Сирию и Египет (1787) подробно рассказывали о географии страны, о ее великолепных храмах, а рисунки Вивана Денона зрительно воссоздавали ее облик.

Денон был личностью весьма незаурядной и прожил насыщенную событиями жизнь. Он был камергером Людовика XV, а при Людовике XVI состоял секретарем посольства в Санкт-Петербурге и Неаполе. Он уговорил Наполеона разрешить ему несмотря на возраст (Денону было тогда 50 лет!) сопровождать его в Египетском походе 1798 г. Назначенный после возвращения из этой экспедиции главным директором императорских музеев, он создал Музей Наполеона (знаменитый теперь Лувр).

Сочинение Вивана Денона Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту привлекло внимание широкой публики к этой древней цивилизации. Вышедшее в Париже в 1802 г., оно имело грандиозный успех по всей Европе. Книга выдержала 40 переизданий и была переведена на английский и немецкий языки.

В Верхнем Египте, сопровождая отряд генерала Дезе, Денон, часто рискуя жизнью, а порой и принимая участие в сражениях, делал зарисовки всех оставшихся со времен фараонов памятников, которые встречались на его пути. Очарование его рисунков, воскрешавших дух Древнего Египта, породило египтоманию , которая захватила все слои общества.

Вошли в моду мебель и всевозможные безделушки в египетском стиле, и - чего уж совсем никто не ожидал - участились кражи древностей.

Вскоре после публикации книги Вивана Денона вышло Описание Египта - огромный труд, состоящий из 9 томов текста и 11 томов карт и иллюстраций, издание которого растянулось с 1809 по 1830 г. В его создании принимали участие 150 ученых, сопровождавших Наполеона в его походе. И тем не менее даже к 1822 г. иероглифы, обнаруженные на стенах многих египетских памятников, по-прежнему оставались загадкой, и подлинная история Древнего Египта была окутана тайной.

В Египетской экспедиции Наполеона (1798-1799) принимала участие группа ученых, в задачу которых входило всестороннее изучение культуры Египта. Ими был создан многотомный труд Описание Египта (1809-1830), привлекший внимание европейцев к этой древней стране. Внизу: иллюстрации из этой книги, на которых изображены виды храмового комплекса в Дендера (Верхний Египет); автор, французский гравер Пиван Денон (1747-1825), также сопровождал в Египте наполеоновские войска.

В августе 1799 г. во время земляных работ вблизи города Розетта (ныне Рашид), к востоку от Александрии, офицер наполеоновской армии заметил плиту черного базальта, покрытую письменами. Его начальник генерал Мену приказал отправить камень в Александрию и показать ученым, сопровождавшим экспедицию. На камне было три текста, написанные один под другим. Первый сверху был сделан иероглифами, второй (похожий на арабские письмена) был выполнен демотическим письмом, а третий написан по-гречески. Некоторые ученью знали древнегреческий и смогли прочитать нижний текст. Это был декрет Птолемея V, датированный 196 г. до н. э. Справедливо предположив, что перед ними три варианта одного и того же текста, исследователи поняли, что у них оказался ключ к разгадке иероглифического письма.

С текстов было снято несколько копий, что оказалось весьма кстати, поскольку при капитуляции французских войск англичане захватили Розеттский камень как военный трофей, который и поныне находится в Британском музее в Лондоне.

Весть о находке быстро облетела Европу и подогрела азарт исследователей: каждый ученый хотел первым расшифровать таинственные надписи.

Самым увлеченным и молодым из них был Жан-Франсуа Шампольон. Он родился в 1790 г. в Фижаке на юго-западе Франции и вырос в окружении людей, для которых Египет был всепоглощающей страстью. Его брат Жак-Жозеф Шампольон, хотя сам и не мог сопровождать экспедицию Наполеона, был секретарем выдающегося математика и египтолога Жозефа Фурье, занимавшего в то время пост префекта департамента Изер, который наряду с другими учеными участвовал в Египетской кампании и по возвращении во Францию написал большое историческое предисловие к Описанию Египта .

Общаясь с двумя такими людьми, Жан-Франсуа проникся горячим интересом к древней цивилизации. Увидев копию надписей Розеттского камня, он поклялся, что первым расшифрует эти иероглифы. Поставив перед собой такую цель в 13 лет, он выучил не только латынь и греческий, но и древнееврейский, арабский, древнесирийский и арамейский языки. Кроме того, к 17 годам он уже знал персидский и коптский, будучи убежденным, что последний как раз и есть древнеегипетский, только транскрибированный греческими буквами.

Гранитный бюст Рамсеса II (ок. 1290-1224 до н. э.) - сохранившаяся часть колоссальной статуи фараона из его большого погребального храма, входившего в ансамбль Рамессеума в Фивах на западном берегу Нила. Внизу: рисунок, изображающий перевозку этой скульптуры к Нилу, сделанный в 1816 г. итальянским собирателем древностей Джованни Баттистой Бельцони, который доставил ее в Британский музей.

В 1821 г., после неудачных попыток сделать политическую карьеру, Шампольон поселился в Париже неподалеку от своего брата, ставшего помощником Бон-Жозефа Дасье, знатока Древней Греции и постоянного секретаря Французской академии. Он целиком посвятил себя исследованиям, пристально следя за успехами своих соперников - английского физика Томаса Юнга, своего соотечественника Сильвестра де Саси и шведа Иохана Давида Акерблада, также пытавшихся разгадать секрет египетских надписей.

Каждому из них нужно было ответить на один и тот же вопрос: было ли древнеегипетское письмо идеографическим или фонетическим? Другими словами, что обозначал каждый знак: какое-либо понятие или отдельный звук? И вот 14 сентября 1822 г. Шампольона осенила внезапная догадка - египетская письменность была одновременно и идеографической, и фонетической. С помощью Розеттских надписей и присланных друзьями из Египта списков с других памятников ему удалось прочесть такие имена, как Александр, Клеопатра, Август, Нерон... Пользуясь ими как ключом, ученый сумел определить главные буквы египетского алфавита; далее, отталкиваясь от имен цезарей и Птолемеев, он продолжал раскрывать имена египетских фараонов династий Рамсесов и Тутмосов, постепенно накапливая число известных ему иероглифических знаков, и наконец уже смог читать их все. Так, работая со все более длинными текстами, он в результате овладел древнеегипетским языком.




Читайте:


История Древнего Египта:

Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта

Сейчас самым древним памятником религиозной мысли являются Тексты Пирамид . Эти тексты представляют собой иероглифы, ...

Структура души (оболочки)

Структура души (оболочки)

1. Кат - означает физическое тело. Анкх - прана, или биоэнергетическая оболочка человека. Ка - эмоции человека,...

Путешествие в царство мертвых

Путешествие в царство мертвых

История этого правления началась в августе 1279 года до нашей эры. Расписные корабли, выйдя из гавани стольного Мемфис...

Фараон — служитель Маат

Фараон — служитель Маат

Фараон избирался не людьми, а богами, которые давали ему право и возможность говорить и действовать от их имени. Фарао...

    Про отели:

    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4
    Элитные отели - VIP отдых
    Каталог отелей Египта
    В отелях на курортах Египта – по-прежнему нехватка мест

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Люди, похожие на детей и птиц

      Люди, похожие на детей и птиц

      Нам трудно это представить, потому что мы — другие. Нам трудно представить мир, в котором все в по...

      Поучения для фараонов

      Поучения для фараонов

      Многие египетские фараоны считали своим долгом оставить духовное завещание своему наследнику. Это ...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Восток - дело тонкое

      Восток - дело тонкое

      Конечно, первым делом мы поспешили на море. Будто во сне - среди зимы обнаружить кусочек лета, где...

      Египет: Каир, Сфинкс

      Египет: Каир, Сфинкс

      «Здесь недаром страна сотворила поговорку, прошедшую мир: кто испробовал воду из Нила, будет вечно...

      Достопримечательности:

      Экскурсии в Египте

      Экскурсии в Египте

      Аквапарк - это замечательное развлечение, которое никогда не надоест. Искусные мастера развлечений...

      Приближается Рамадан

      Приближается Рамадан

      Начиная с 11 августа и до 10 сентября текущего года, в Египте , равно как и в других странах ...

      Курорты:

      Луксор Вазет

      Луксор Вазет

      В древности египтяне называли Луксор Вазет. Греки называли его стовратными Фивами. Благодаря множе...

      Шарм-эль-Шейх

      Шарм-эль-Шейх

      Шарм-эль-Шейх не похож на обычные курортные места. Городка как такового здесь нет, сочи состоит из...

      Древний Египет:

      Значение гробницы

      Значение гробницы

      Чтобы попытаться оценить истинное значение открытия гробницы Тутанхамона для человека XX века, нуж...

      В каменном гробу сухо и комфортно

      В каменном гробу сухо и комфортно

      Сколько раз приходилось слышать: ну, был я в этой пирамиде: душно, темно, лезешь куда-то, а чего т...