1

Египет

>> Главная / Древний Египет / Египет: история и современность

A+ R A-


Египет: история и современность

египет: история и современность

Египет, официальное название страны: Арабская Республика Египет - государство со столицей в городе Каир с площадью территории 1 001 450 кв. км. и населением в 74 миллиона человек. Основную часть населения - 98 процентов, составляют арабы, 90% которых являются мусульманами-суннитами.

Климат страны, в отличие от национального и религиозного состава очень разнообразный. На севере страны климат субтропический, на остальной территории - тропический, иногда даже пустынный с резкими суточными колебаниями температуры. Привлекательность Египта как туристического центра объясняется ещё и тем, что купальный сезон длится целый год. Температура воды в Красном море даже в зимние месяцы редко бывает ниже +20°С градусов, в летнее же время температура поднимается до +30°С и выше.

Наверное основным источником доходов у местного населения является туристический бизнес. Поэтому многие магазины не имеют определенного графика работы. А в разгар туристического сезона они открыты до поздней ночи.

На рынках и в маленьких магазинах принято торговаться. Аналогичная ситуация с оплатой услуг такси. Несмотря на наличие таксометров, сумма за поездку обычно определяется на договорной основе.

Отчаяние и избавление

Оглядываясь на первые шесть династий Древнего Египта, мы смотрим на десять столетий его истории. Мы не можем избежать символа пирамиды, которая возвышается над пустыней, как культура Века пирамид возвышается над глинобитными лачугами варваров до-династического Египта. Сколько бы мы ни хмурились на власть фараонов', мы не можем смотреть на крах цивилизации, такой плодоносной, как цивилизация Древнего царства, без сожаления — сожаления не только о ее художественных и интеллектуальных ценностях, но о страданиях, которые социальный хаос должен был принести людям, которые пережили его.

«Земля повернулась подобно колесу горшечника; благородные дамы подбирают колосья и вельможи в работном доме, но тот, кто никогда не спал и на доске, теперь владеет кроватью; тот, кто никогда не ткал для себя, теперь владелец тонкого белья».

Для египтянина распад священного социального порядка был уже достаточно плох. Но беды зашли еще дальше.

«Я покажу тебе сына как злодея, брата как врага. И человека, убивающего своего отца. Дикие звери пустыни будут пить из рек Египта и бродить на свободе. Мужчины возьмут оружие войны. Страна будет жить в запустении».

Эти цитаты взяты из двух великих жалоб, составленных пророками Ипувером и Неферроху. Как ветхозаветные пророки, эти люди приходили к царю и вещали о горестях земли египетской. В языке и структуре обеих композиций есть некоторая искусственность. Не похоже, чтобы они были составлены в условиях стресса и агонии, которые в них описаны. И действительно, мы знаем, что одна из жалоб была задумана как похвала более позднему царю, который восстановил порядок из хаоса, согласно содержанию текста. Но хаос был достаточно реален. Страна распалась на маленькие государства, воевавшие друг с другом. Насилие всех видов сделалось обычным делом; грабители нападали на мертвых и живых одинаково.

Естественно, египтяне искали козла отпущения и не преминули отметить присутствие вторгшихся азиатов. Но эти народы просачивались в плодородную долину Нила всегда, когда могли обойти пограничную стражу. Они были результатом катастрофы, а не ее причиной. Источник трудностей скрывался в самом государстве и поднялся из неудач централизованного правительства.

Трагедия обычно влияет на характер человека, изменяя его к добру или к худу, и она должна была повлиять на египтян. Я лично смотрю с подозрением на любые попытки характеризовать национальный дух, — если таковой вообще существует. Однако письменные документы этого катастрофического периода сильно отличаются от надписей предшествовавших стабильных эпох; один вид простого мудрого человека, поносящего божественного царя, заставил бы египтянина времени IV династии онеметь от шока. Разочарование и мужественные обличения пророческих текстов представляют только один из способов, которыми люди этого несчастного века выражали свою реакцию на катастрофу. Один из самых любопытных текстов данного периода представляет собой обширную поэму, в которой человек обсуждает со своей душой проблему самоубийства. Жизнь сделалась невыносимой; «камни и стрелы разъяренной судьбы» губят поэта, и только смерть кажется ему сладкой. Сперва его душа пытается разубедить его, указывая, как принцу Датскому, что смерть может таить ужасы, худшие, чем любое зло жизни. Но в конце аргументы мизантропа берут верх; душа соглашается сопровождать поэта, куда бы он ни отправился, даже в страну теней. Смерть — единственное избавление от боли и разочарований во времена бедствий.




Читайте:


История Древнего Египта:

Боги древнего Египта

Боги древнего Египта

Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Согласно легенде он появился из ...

Древний Египет - Язык символов Древнего Египта

Древний Египет - Язык символов Древнего Египта

Величие и многообразие Египта поражает воображение. И относится это не только к общепризнанным чудесам — пирамидам, сф...

История Египта

История Египта

В эпоху неолита кардинальное изменение климата привело к засухе и иссушению саванн, заставило племена спуститься в пой...

Заупокойный культ в Древнем Египте

Заупокойный культ в Древнем Египте

не был культом смерти, а как бы отрицанием ее торжества, желанием продлить жизнь и сделать так, чтобы смерть – явление...

    Про отели:

    Выбор отеля
    Отели Сафага
    Отель Гранд Плаза
    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Египетский мудрец — учитель, знающий истину

      Египетский мудрец — учитель, знающий истину

      «Знающий Истину, высшую реальность, все мифы и обряды» — так называли египтяне своего мудреца, че...

      Поучения для фараонов

      Поучения для фараонов

      Многие египетские фараоны считали своим долгом оставить духовное завещание своему наследнику. Это ...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Египет в апреле

      Египет в апреле

      Съездил на недельку в Египет, вернулся только вчера и пишу отзыв по горячим следам . Это была моя...

      Египет. От Александрии до Асуана

      Египет. От Александрии до Асуана

      Египет – необычная страна. Туда едет огромное количество людей и многие, вернувшись, отчаянно жалу...

      Достопримечательности:

      Путеводитель по Египту

      Путеводитель по Египту

      Для посещения столицы Египта, города Каира, лучше всего в мае или в сентябре. С декабря по март ту...

      Туристическая страховка на 365 дней: советы экспертов компании ЕКТА

      Туристическая страховка на 365 дней: советы экспертов компании ЕКТА

      Отдых – всегда к месту, в частности, если он запланирован вдали от дома. Однако к данному мероприяти...

      Курорты:

      Курорт Марса Алам

      Курорт Марса Алам

      Марса Алам – рыбацкий городок на берегу Красного моря, в 271 км к югу от Хургады. Сюда приезжают л...

      Нувейба - журчащие ручьи

      Нувейба - журчащие ручьи

      «Нувейба» в переводе с арабского означает «журчащие ручьи», это порт Красного Моря, расположенный ...

      Древний Египет:

      Врата юга

      Врата юга

      VI династия началась с царя с довольно комичным именем Тети и набрала ход при его сыне Пепи I, мог...

      Литература Древнего Египта

      Литература Древнего Египта

      Художественная литература Древнего Египта восходит своими корнями к середине четвертого тысячелети...