1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Лед и пламень

A+ R A-


Лед и пламень

лед и пламень

Ирину я увидел не сразу. Выйдя из здания аэровокзала в Асуане, я остановился, обводя глазами площадь. Знакомой хрупкой фигурки поблизости не было. Я взглянул в сторону автостоянки и увидел Ирину, стоящую под навесом. Она махала мне рукой. Рядом, как и положено, стоял верный спутник ее жизни - Ахмед.

- Пропуск готов, можем сразу ехать в заповедник, - сказала Ирина.

Мы погрузились в джип и отправились в путь - сначала на восток, по гребню высотной Асуанской плотины, мимо гигантского каменного лотоса - Монумента египетско-советской дружбы, а затем свернули на юг, в сторону границы с Суданом.

Три десятилетия назад ленинградская студентка Ирина Спрингель познакомилась с египетским аспирантом Ахмедом Билялем. С тех пор они неразлучны. Брега Невы сменили, вскоре после свадьбы, на берега Нила. Сначала работали в университете города Асьют в Среднем Египте, а затем перебрались на самый юг страны - в Асуан. Ахмед возглавил кафедру химии, потом стал деканом факультета естественных наук местного университета. Ботаник Ирина взялась за докторскую диссертацию.

После строительства в 60-е годы высотной Асуанской плотины Северная Нубия оказалась затопленной водохранилищем. Под воду ушли не только деревеньки и поля нубийцев, но и вся долина Нила с ее уникальной природой - целых пятьсот квадратных километров. Сохранился лишь маленький кусочек - на островах ниже плотины. Свою диссертацию Ирина как раз и посвятила нубийской флоре. А когда обследовала острова, пришла к твердому мнению: их надо сохранить для потомков. Так возле Асуана появился первый заповедник. Затем настала очередь более крупного проекта.

С юго-востока Египта, от границы с Суданом, тянется на северо-запад, к Нилу, Вади Алляки - узкая горная долина. Когда-то в школе меня учили, что вали - это русло высохшей реки. Поколесив, как следует, по Ближнему Востоку, я понял, что это не совсем так. Да, вади - это русло, но не реки, а селевого потока, образуемого стекающей с гор дождевой водой. Причем в некоторых местах, например на Синае, дожди идут обычно дважды в год - весной и осенью. На юге Египта их не бывает годами. И все-таки Алляки - типичный вади, главный водосброс этих мест. На карте он выглядит, как раскидистое дерево. В главную долину-ствол впадают долины-ветви потоньше, а в них, в свою очередь, - совсем тоненькие. Невысокие базальтовые и гранитные холмы, припорошенные песком, как кекс - сахарной пудрой, воду удержать не в состоянии. Вот и стекает она во время дождя в долины, образуя временами бурный поток.

Ирина и Ахмед начали ездить в Вади Алляки в середине 80-х годов. Нетронутый покой этих мест очаровал их. Даже египтянину попасть в долину не так-то просто. Ему, как и мне, надо получить сначала разрешение от пограничников. Граница между Египтом и Суданом существует лишь на бумаге, на местности она не маркирована. Пограничные посты стоят на единственном шоссе, совсем близко подходящем ныне к Вади Алляки, да на традиционных караванных путях. Причем в последние годы, когда из-за прихода к власти в Судане исламистов отношения между двумя государствами осложнились, пограничники проверяют документы особенно придирчиво.

В 1989 году по инициативе Ирины и Ахмеда Вади Алляки стала заповедником. Два года спустя там была построена биостанция. А еще через два года заповедник получил статус биосферного и был включен во всемирную систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Смысл их в том, чтобы сохранить в неприкосновенности в различных климатических зонах такие уголки, где до сих пор гармонично сосуществуют человек и природа.

Мои асуанские друзья - а с Ириной и Ахмедом я знаком уже целое десятилетие - внешне очень разные люди. Ирина миниатюрна, Ахмед же - мужчина крупный. Ирина искрится энергией, Ахмед - нетороплив. Если перефразировать известное высказывание Остапа Бендера, то в этой паре идеи - Ирины, а бензин - Ахмеда. Действительно, научной частью программы больше занимается Ирина, а административной - Ахмед. Ему это проще не только по темпераменту. Пробивать что-либо в Египте через местную бюрократию, ведущую свою историю со времен фараонов, египтянину тоже нелегко, но, конечно же, куда легче, чем русской.

Словом, внешне супруги разные, - как лед и пламень. Но на мир смотрят одинаково.Оба - ученые высокого класса, оба - энтузиасты, не считающиеся со временем для осуществления полезной и благородной задачи - сохранения природы.




Читайте:


История Древнего Египта:

Превращение в бога

Превращение в бога

Рамсес II понимал, что рассчитывать на прочность династии сможет лишь в том случае, если сам придаст ей божественное в...

Сердце

Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судь...

Клеопатра и седьмое чудо света

Клеопатра и седьмое чудо света

Утром открылся берег Африки. Сильно припекало. Небо было знойно и белесо, море тускло блестело оловом. Вода под кормой...

Боги Египта

Боги Египта

Две божественные четы, созданные Творцом, олицетворяют физическое устройство мира. Это-воздух и свет-огонь, земля и не...

    Про отели:

    Выбор отеля
    Отели Египет
    Туристы об отелях
    В отелях на курортах Египта – по-прежнему нехватка мест

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Приключения незначительного человека

      Приключения незначительного человека

      Однажды весной, около 30 столетий тому назад, один египетский жрец отправился из Фив в долгую и ут...

      Зарождение египетской музеологии

      Зарождение египетской музеологии

      Более двух с половиной десятков лет тому назад во время осмотра храмов Абу-Симбела я заметил на гр...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Кто что знает о сувенирах Египта ?

      Кто что знает о сувенирах Египта ?

      Вопрос прислала посетитель нашего сайта (Оксана): Вопрос такой - Кто что знает про сувениры Египт...

      Египет - сказочная страна

      Египет - сказочная страна

      Сколько прекрасных слов уже было сказано об этой сказочной стране. И, несомненно, ещё больше будет...

      Достопримечательности:

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      По этим местам проходил сам Александр Великий, чтобы посетить Оракула бога Амуна. Многие говорят, ...

      Климат Египта

      Климат Египта

      Египет можно без преувеличения назвать огромным оазисом, расположенным между двумя пустынями. Усло...

      Курорты:

      Советы туристам Хургады

      Советы туристам Хургады

      Несколько советов туристам, которые не помешают даже опытному путешественнику. 1. Мусульманская с...

      Таба

      Таба

      Этот курорт расположен на Синайском полуострове в 200 километрах от Шарм-эль-Шейха, почти на грани...

      Древний Египет:

      В царстве пламенного Ра

      В царстве пламенного Ра

      Недавно мы с мужем гостили в Лондоне у наших друзей, известных британских палеоантропологов, профе...

      Гробницы фараонов

      Гробницы фараонов

      Если верить папирусу Весткар, Хеопс проявлял большой интерес к тайне святилища бога Тота - покрови...