1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Лед и пламень

A+ R A-


Лед и пламень

лед и пламень

Ирину я увидел не сразу. Выйдя из здания аэровокзала в Асуане, я остановился, обводя глазами площадь. Знакомой хрупкой фигурки поблизости не было. Я взглянул в сторону автостоянки и увидел Ирину, стоящую под навесом. Она махала мне рукой. Рядом, как и положено, стоял верный спутник ее жизни - Ахмед.

- Пропуск готов, можем сразу ехать в заповедник, - сказала Ирина.

Мы погрузились в джип и отправились в путь - сначала на восток, по гребню высотной Асуанской плотины, мимо гигантского каменного лотоса - Монумента египетско-советской дружбы, а затем свернули на юг, в сторону границы с Суданом.

Три десятилетия назад ленинградская студентка Ирина Спрингель познакомилась с египетским аспирантом Ахмедом Билялем. С тех пор они неразлучны. Брега Невы сменили, вскоре после свадьбы, на берега Нила. Сначала работали в университете города Асьют в Среднем Египте, а затем перебрались на самый юг страны - в Асуан. Ахмед возглавил кафедру химии, потом стал деканом факультета естественных наук местного университета. Ботаник Ирина взялась за докторскую диссертацию.

После строительства в 60-е годы высотной Асуанской плотины Северная Нубия оказалась затопленной водохранилищем. Под воду ушли не только деревеньки и поля нубийцев, но и вся долина Нила с ее уникальной природой - целых пятьсот квадратных километров. Сохранился лишь маленький кусочек - на островах ниже плотины. Свою диссертацию Ирина как раз и посвятила нубийской флоре. А когда обследовала острова, пришла к твердому мнению: их надо сохранить для потомков. Так возле Асуана появился первый заповедник. Затем настала очередь более крупного проекта.

С юго-востока Египта, от границы с Суданом, тянется на северо-запад, к Нилу, Вади Алляки - узкая горная долина. Когда-то в школе меня учили, что вали - это русло высохшей реки. Поколесив, как следует, по Ближнему Востоку, я понял, что это не совсем так. Да, вади - это русло, но не реки, а селевого потока, образуемого стекающей с гор дождевой водой. Причем в некоторых местах, например на Синае, дожди идут обычно дважды в год - весной и осенью. На юге Египта их не бывает годами. И все-таки Алляки - типичный вади, главный водосброс этих мест. На карте он выглядит, как раскидистое дерево. В главную долину-ствол впадают долины-ветви потоньше, а в них, в свою очередь, - совсем тоненькие. Невысокие базальтовые и гранитные холмы, припорошенные песком, как кекс - сахарной пудрой, воду удержать не в состоянии. Вот и стекает она во время дождя в долины, образуя временами бурный поток.

Ирина и Ахмед начали ездить в Вади Алляки в середине 80-х годов. Нетронутый покой этих мест очаровал их. Даже египтянину попасть в долину не так-то просто. Ему, как и мне, надо получить сначала разрешение от пограничников. Граница между Египтом и Суданом существует лишь на бумаге, на местности она не маркирована. Пограничные посты стоят на единственном шоссе, совсем близко подходящем ныне к Вади Алляки, да на традиционных караванных путях. Причем в последние годы, когда из-за прихода к власти в Судане исламистов отношения между двумя государствами осложнились, пограничники проверяют документы особенно придирчиво.

В 1989 году по инициативе Ирины и Ахмеда Вади Алляки стала заповедником. Два года спустя там была построена биостанция. А еще через два года заповедник получил статус биосферного и был включен во всемирную систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Смысл их в том, чтобы сохранить в неприкосновенности в различных климатических зонах такие уголки, где до сих пор гармонично сосуществуют человек и природа.

Мои асуанские друзья - а с Ириной и Ахмедом я знаком уже целое десятилетие - внешне очень разные люди. Ирина миниатюрна, Ахмед же - мужчина крупный. Ирина искрится энергией, Ахмед - нетороплив. Если перефразировать известное высказывание Остапа Бендера, то в этой паре идеи - Ирины, а бензин - Ахмеда. Действительно, научной частью программы больше занимается Ирина, а административной - Ахмед. Ему это проще не только по темпераменту. Пробивать что-либо в Египте через местную бюрократию, ведущую свою историю со времен фараонов, египтянину тоже нелегко, но, конечно же, куда легче, чем русской.

Словом, внешне супруги разные, - как лед и пламень. Но на мир смотрят одинаково.Оба - ученые высокого класса, оба - энтузиасты, не считающиеся со временем для осуществления полезной и благородной задачи - сохранения природы.




Читайте:


История Древнего Египта:

Эзотерика. Знания в Древнем Египте

Эзотерика. Знания в Древнем Египте

Носителями тайных трансовых знаний в Древнем Египте, начиная с IY тысячелетия до н. э., были жрецы. Хотя есть мнение и...

История происхождения слова Египет

История происхождения слова Египет

Наверное, практически каждый ребенок слышал такие слова как: «египтяне», «Египет», «египетские иероглифы», «древний Ег...

Крестьяне

Крестьяне

В Египте земледелец создавал своим трудом больше продуктов, чем добывал охотник. Земли долины реки Нил приносили хорош...

Боги Древнего Египта

Боги Древнего Египта

Странные обычаи древних народов, связанные с поклонением разным животным, многочисленные ритуалы, посвященные им, заст...

    Про отели:

    Отзыв о поездке. Шарм Эль Шейхе, отель Helnan Marina 4
    Отели Сафага
    Отели египетского курорта Сома-Бей получили престижные награды
    Проблема безопасности в отелях Египта

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Спасенные из-под песка забвения

      Спасенные из-под песка забвения

      Два столетия назад мир почти ничего не знал о Древнем Египте. Вторая жизнь его культуры - заслуг...

      Река Нил

      Река Нил

      Греческий писатель Геродот назвал Египет подарком Нила, ежегодные разливы которого приносили жизнь...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

       Прощайте товарищи  - BLACK ARABIAN!

      Прощайте товарищи - BLACK ARABIAN!

      Все мысли всмятку - я ни о чем другом думать не могу, и очень прошу дать мне его, и только его! Ск...

      Чем красно Красное море?

      Чем красно Красное море?

      Нехоженых троп и нетронутых мест гораздо больше, чем принято считать, а расположены они не так уж ...

      Достопримечательности:

      Музей Мумификации (Mummification Museum)

      Музей Мумификации (Mummification Museum)

      Музей Мумификации (Mummification Museum) расположен в египетском городе Луксор. Это один из самых ...

      Исламский особняк Бейт-эль-Сухейми (Bayt el Suhaymi)

      Исламский особняк Бейт-эль-Сухейми (Bayt el Suhaymi)

      Исламский особняк Бейт-эль-Сухейми (Bayt el Suhaymi) - самый прекрасный в Каире образец традицион...

      Курорты:

      Экскурсии в Хургаде

      Экскурсии в Хургаде

      У города-курорта Хургада есть своя особенность – сильный ветер. И для любителей парусного спорта и...

      Город пляж, Шарм эль Шейх

      Город пляж, Шарм эль Шейх

      В этой статье рассказывается о Шарм-эль-Шейхе, прекрасном египетском курорте, привлекающем к себе ...

      Древний Египет:

      Раскопки мумий

      Раскопки мумий

      Автор стряхивает пыль 2000 лет с позолоченных масок трех мумий. Я начал работу в первой гробниц...

      Литература Древнего Египта

      Литература Древнего Египта

      Художественная литература Древнего Египта восходит своими корнями к середине четвертого тысячелети...