1

Египет

>> Главная / Древний Египет / Египетский сюрреализм

A+ R A-


Египетский сюрреализм

египетский сюрреализм

Пустыня склонна к миражам – то шикарный отель возникнет средь песков, то загоревший Тарзан вдруг наденет галстук.

Пустыня занимает 96% Египта, от этого все, на его территории расположенное и происходившее, если хотите каким-то нереальным. Усиливается сказочное ощущение, коли приезжаешь в солнечную страну годы из мокрого, серого Киева, в котором только начинается весна.

Ночь. Справа сияющий позолоченной лепниной пятизвездочный отель, ошуюю. ant. справа безжизненные пески. среди – идеально гладкая дорога и немного подсвеченные дальними прожекторами пальмы. На небе невероятное количество звезд – кажется, яко пастьба небо в этих краях белое, отливающее серебром. А на «ковшик» поглядите! Здесь Большая Медведица не лежит, а будто нужно вертикально, прямо на «ручке». Чтобы увидеть такое, не невредно алкивать слишком много алкоголя или прилагать какие-нибудь психотропные средства – достаточно просто выйти за территорию отеля, отойти от его света на несколько метров и созерцать.

Днем несусветность со сказочностью не теряют силы. Несмотря на март месяцок, курорт не пустует. В Египте нет такого понятия, вон как не сезон. Для тех, кто не любит нашего шумного туриста, не брезгующего слишком обильными возлияниями на недро, в начале-середине весны – золотое подходящий момент. Отдыхают без лишних слов аккуратные немецкие дедушки и ухоженные немецкие бабушки. В дополнение к ним – итальянские испарения с маленькими детьми. От того, что посетители такая «систематизированная», когда заходишь в ресторан отеля, кажется, что эту землю населяют не менее пенсионеры и новобрачные семейные пары с белобрысыми мальчиками и девочками.

Однако когда попадаешь в многолюдный. ant. необитаемый станция – понимаешь: нет, это страна загорелых мужчин, одних только мужчин. Они продают сувениры, они развешивают свежевыстиранное дессу, курят «шишу» (кальян) в кафешках на улице. Они же, только сейчас возле брюках, рубашке и галстуке, а не в платьях-галабеях повезут вас кататься на квадроциклах и яхтах. Их галстук будет развиваться на ветру, а черные брюки очень одночастье запылит песок. Когда при первой же возможности деловой костюм будет заменен на шорты и выгоревшую майку, всем станет отпустило: дамам-туристкам откроются спрятанные доселе мускулы, а «Тарзан» не будет унюхивать себя в чужой шкуре.

Тот, который духом силен и найдет силы вселить свое подплавившееся тело с песка, направить его в древний город Луксор, вознагражден будет еще по пути в Фифы – так крепость назывался в древности. выруливать будете рано наутро из красных гор подвластной только бедуинам Аравийской пустыни. Глядя на размеренный пейзаж выжженного блеклого цвета, обязательно уснете. подчас проснетесь – не поверите увиденному. Окажетесь считается в другой стране. Здесь нет пустыни, здесь бушует невиданно яркого цвета доллары. Из «прошлого» государства остались как горы, но они уже не кажутся оплотами пустыни. Выглядят, как терриконы. Из-за сего время от времени голову посещает мысль, что ни в каком ты не в Египте, а в самом кое-что ни на есть украинском Донецке. едва лишь заехал сюда в 2108 году, при случае из-за глобального потепления тополя сменили пальмы, повылазившие из земли то тут, то там, будто сорняки.

Придя в себя, убеждаешься, что вода – действительно живительная влажность. Именно Нил и его каналы смогли обернуть безжизненную пустыню в буяющий зеленью садишко. Египтяне силу Нила понимают, строят маленькие городки по-под каналов. Из окна автобуса с кондиционером вся жизнь села перед тобой, как на экране: серого цвета 1–4-этажные в родных местах, мужской элемент в рубахах до пят, женщины, у которых видны только накаленно-черные глаза. Египетские крестьяне устои своего народа чтят. Выглядят, насколько иллюстрации к книжке по истории. Хотя, естественным образом, и в селах только и можно заметить молодых девушек, надевающих поверх черного платья яркие шитые по фигуре сарафаны и миру являющие не только глаза, но и перво-наперво симпатичное лицо с сексуальными пухлыми губами.

В современном Луксоре смотрим на нескончаемый, но не тре-: трегубительный-то и широкий Нил. Он бирюзовей нашего Днепра. Проезжаем салончик белых свадебных платьев, расшитых бисером и пайетками. То и дело замечаем маленькие автобусы маршруток с открытыми дверями – жарко фактически. Бросаются в глаза развешанные тут и немного спустя портреты президента Египта. На картинах он выглядит молодым сорокалетним мужчиной. На самом же деле главе страны 80. Правит он уже много-много лет, его семья владеет огромным количеством отелей на египетских курортах, египтяне, средняя заработная плата которых близко $200, правителя не особо чтят.

Предстающий перед глазами Карнакский мартирий, точнее, совокупность храмов, в очередной раз переворачивает сознание. Забываешь и о толпах туристов со общей сложности света (китайцы по-под зонтиками, японцы в странных одеждах), итальянцы, немцы, русские, украинцы. сушите сухари они кажутся героями какого-то исторического фильма о фараонах, становятся крошечными, беззащитными и очень временными по сравнению с мощью сих статуй и колонн трехтысячелетней давности. Бегают, как заведенный фотографируют, пытаются сделать и свой капитальное вложение в историю, нацарапав на одной из колонн: «Маша любит Макса». Каменные колонны и статуи стоят великими и недосягаемыми – знают, чисто переживут нас всех. если нет же захочется проникнуться уважением и к себя, прочувствовать себя Великим Царем, направиться следует в храм женщины-фараона Хатшепсут. Когда подымаешься по бесчисленным ступенькам и обозреваешь просторы с возвышающейся будто над всем миром террасы, понимаешь вечное человеческое дерзание указывать и властвовать, представляешь толпы людей, стоящих внизу и внимающих на нос твоему слову. творческая фантазия превосходит саму себя и рисует яркие картины из жизни Древнего и Великого Египта.




Читайте:


История Древнего Египта:

Финансы и торговля в Древнем Египте

Финансы и торговля в Древнем Египте

Невозможно представить общество, в котором отсутствовали бы в каком-либо виде экономические отношения. Не является тут...

Период Нового царства

Период Нового царства

К периоду Нового царства относится строительство храмов в Карнаке, Луксоре, Абидосе, Абу-Симбеле и пирамид в Долине фа...

Заупокойный культ

Заупокойный культ

Древние египтяне считали загробную жизнь продолжением земной. По их представлениям, загробная субстанция человека суще...

Молчание колоссов Мемнона

Молчание колоссов Мемнона

«И это все пройдет…» Древняя мудрость неумолима. Все, чтокогда-тостало, свершилось, осуществилось: культуры, цивилизац...

    Про отели:

    Египет: про отель и обслуживание
    Туры в Египет это отдых в хороших отелях
    Отель Гранд Плаза
    Отели Египет

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Вернемся к чертежной доске

      Вернемся к чертежной доске

      Рано или поздно большинство историков поддаются искушению открыть в истории ее причины. Мы имели с...

      Египет обожествляемые животные

      Египет обожествляемые животные

      представляет собой довольно пустынную страну и животный мир его довольно беден. Может поэтому в ег...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Смешное в Desert Rose и мошенничество  Пегаса

      Смешное в Desert Rose и мошенничество Пегаса

      Сам отель очень понравился. Территория очень большая, красивая, везде газоны, цветы, различные ...

      Хургада, Гранд-Плаза

      Хургада, Гранд-Плаза

      Расскажу о своем отдыхе в Египте в апреле 2004 года, может быть кому-нибудь поможет (сам перед пое...

      Достопримечательности:

      Музей дворец Абдин (Abdeen Palace)

      Музей дворец Абдин (Abdeen Palace)

      Музей дворец Абдин (Abdeen Palace), строительство которого было начато в 1863 году и велось силами...

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      По этим местам проходил сам Александр Великий, чтобы посетить Оракула бога Амуна. Многие говорят, ...

      Курорты:

      Марса Алам

      Марса Алам

      Marsa Alam) - рыбацкий городок на берегу Красного моря, в 271 км к югу от Хургады. Сюда приезжают ...

      Визитная карточка Сафаги

      Визитная карточка Сафаги

      Известный курорт Сафага находится в 60 км южнее Хургады. Как и другие красноморские курорты Египта...

      Древний Египет:

       Мадам Икс  Рамсес и другие

      Мадам Икс Рамсес и другие

      Кто подсчитывал, сколькими тайнами окутан прах египетских фараонов? В Советском Энциклопедическом ...

      Проклятие фараона?

      Проклятие фараона?

      Через полгода после того, как лорд Карнарвон вошел в гробницу египетского фараона Тутанхамона, он ...