1

Египет

>> Главная / Достопримечательности / Затерявшиеся племена
A+ R A-


Затерявшиеся племена

затерявшиеся племена

Километров через тридцать от Асуана - первый пограничный пост. Ирина, сидящая за рулем, останавливает машину возле перегородивших дорогу бочек. Ахмед достает пропуска. Один из пограничников внимательно рассматривает их. Другой тем временем нас развлекает. На одной из бочек - крупный скорпион. Солдат прижимает его деревянной рогатиной, а пленник норовит достать обидчика своим раздвоенным ядовитым хвостом. Признаться, скорпиона я увидел впервые, хотя до этого десятки раз ездил по пустыне. Забегая вперед скажу, что в тот же вечер столкнулся с этой тварью еще раз. После ужина мы сидели на веранде кухни на биостанции. Внезапно Ирина сказала: - Володя, отодвиньтесь, пожалуйста, от стола.

Я повиновался, не понимая еще, в чем дело. Ирина решительно шагнула ко мне, смотря при этом на каменный пол. Я тоже посмотрел и увидел небольшого скорпиона. Движение ноги - и от него осталось мокрое место.

180 километров по асфальту до границы заповедника мы преодолели примерно за два часа. Дальше пошел проселок - да какой! Что там ралли Париж - Дакар! Машину то подбрасывало на крупных камнях, то тащило в сторону по глубокому песку. Ирина лихо крутила баранку. Наконец дорога выскочила в Вади Алляки и стала по-ровнее. Вскоре мы подъехали к кучке убогих жилищ. Завидев знакомую машину, вышли люди.

На территории заповедника живут около двухсот человек из двух племен - абабда и бишари. Племена эти относятся к африканской семье народов беджа, говорят на своем языке, но и арабский понимают. Живут они оседло, небольшими семьями, глубоко в пустыне, возле колодцев. Главное их занятие - разведение скота, преимущественно коз. Другой источник дохода - сбор лекарственных растений. Есть и третий: взимание платы с караванов за пользование колодцами. Из Судана в Египет на специальный рынок в местечке Дарау, севернее Асуана, за год перегоняют через Вади Алляки до ста тысяч верблюдов. Как ни выносливы эти животные, а совсем без воды жить все-таки не могут.

Абабда, поселившиеся сравнительно недавно возле биостанции, пришли из верховьев долины. По мере наполнения Асуанского водохранилища вода поднималась все выше по Вади Алляки и сейчас находится в 80 километрах от прежнего русла Нила. В мокрых низинах, возле биостанции, и даже в самой воде, разрослись кусты тамариска - хороший корм для скота. Вот и решили несколько семей спуститься по долине вниз, к воде.

Абабда и бишари до сих пор практически полностью изолированы от внешнего мира. Из-за удаленности долины и пограничного режима чужаки здесь крайне редки. Пограничники, сотрудники заповедника да погонщики верблюдов из Судана - вот и все, с кем время от времени общаются племена. Торговлей скотом и лекарственными растениями в Асуане занимаются специальные люди. Подавляющее же большинство обитателей Вади Алляки никогда в жизни не покидали долину. Поэтому когда я вскинул фотоаппарат, дети и женщины в ярких цветастых платьях бросились от нас наутек. Я только и заметил, что все они босы, а у некоторых женщин в носу костяные кольца.

Мужчины же не отходили. Ирину и Ахмеда они знают не первый год. Заповедник подкармливает их, то предлагая работу на биостанции, то семена лекарственных растений. Чтобы сберечь дикорастущие редкие растения, которые могут пестовать местные жители, Ирина устроила возле поселений маленькие плантации - в полсотки, не больше.

Одеты мужчины были в длинные белые рубахи, те же, что носят на Арабском Востоке от Атлантического океана до Персидского залива. На головах намотаны, скрученные в жгут, длинные куски белой ткани. На поясе - кривые кинжалы в кожаных ножнах, с ручками из черного дерева, раздваивающимися, как хвост скорпиона. Цвет кожи здешних людей - шоколадный, как у нубийцев из долины Нила. Но вот нубийской стати в них невидно.

аметив, что отцы не отходят от машины, вернулась стайка детей, остановилась поодаль. Ирина приманила их - сначала конфетами, а потом апельсинами и яблоками; последние в Египте распространены так же, как в России, но совершенно неизвестны в пустыне. Вот тут-то я и сделал несколько фотоснимков, а заодно и разглядел получше детишек. У девочек-подростков - черные, с рыжиной, волосы расчесаны на пробор и туго заплетены в десятки тоненьких косичек. Детишки эти не знают, что такое школа, ни разу в жизни не смотрели телевизор и не разговаривали по телефону. В отличие от синайских бедуинов, у абабда и бишари нет ни автомашин-пикапов для вывоза скота, ни радиоприемников. Единственный атрибут современной цивилизации, который я заметил, - пластмассовые канистры. И все это в четырех часах пути от 16-миллионного Каира: час на самолете и три - на машине! А самое интересное: ни абабда, ни бишари до сих пор, как следует, не Круизы по Нилу во времени и в пространстве




Читайте:


История Древнего Египта:

Клеопатра VII Филопатра

Клеопатра VII Филопатра

Как бы то ни было, Клеопатра VII Филопатра была одной из замечательных личностей в истории. Женщина на троне, согласит...

Право в Древнем Египте

Право в Древнем Египте

В Египте раньше, чем в других государствах сложилось классовое общество и впервые в мире возникло государство. Когда э...

История Египта, история самых непредсказуемых историй

История Египта, история самых непредсказуемых историй

– одна из самых богатых, самых старых и самых непредсказуемых историй любой страны мира или Ближнего Востока. Егип...

Египет: Краткая история

Египет: Краткая история

Каждый из нас с детства наслышан о далеком и загадочном Египте, о его грандиозных пирамидах и могущественных фараонах,...

    Про отели:

    Курорты и отели Египта
    Личный рейтинг отелей Хургады
    Элитные отели - VIP отдых
    Отели Египта и правила поведения

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Люди, похожие на детей и птиц

      Люди, похожие на детей и птиц

      Нам трудно это представить, потому что мы — другие. Нам трудно представить мир, в котором все в по...

      Страна солнца

      Страна солнца

      Перебирая египетские воспоминания, самому себе задаешь вопрос: какой характерный звук запомнился з...

      Отзывы туристов:

      Египет с Pegas Turistic

      Египет с Pegas Turistic

      Вчера только вернулись из Египта, ездили с этой турфирмой. Встретили нас в Хургаде, благо мы ан...

      Русским - скидка 100%

      Русским - скидка 100%

      На знаменитом египетском курорте - море удовольствий и смешные цены Кто говорит, что надо обязат...

      Достопримечательности:

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      Оазис Сива (Siwa Oasis)

      По этим местам проходил сам Александр Великий, чтобы посетить Оракула бога Амуна. Многие говорят, ...

      Египет

      Египет

      Количество людей, хоть раз в жизни посетивших Египет неуклонно растёт ежегодно. Оно и не удивитель...

      Курорты:

      Хургада: между морем и пустыней

      Хургада: между морем и пустыней

      Хургада - это полоска земли между морем и пустыней. Лет пятнадцать назад слово турист там почти ...

      Луксор Вазет

      Луксор Вазет

      В древности египтяне называли Луксор Вазет. Греки называли его стовратными Фивами. Благодаря множе...

      Древний Египет:

      Смешанные династии

      Смешанные династии

      Какое-то время XXI династия в Танисе номинально контролировала страну, хотя потомки Херихора в Фив...

      Древний Египет: Загадки и открытия

      Древний Египет: Загадки и открытия

      Возникновениедревнеегипетской цивилизации во второй половине IV тыс. до н. э. - факт столь же пора...