Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это вы можете понять по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00 или, как шутят сами египтяне, подразумевай эффективность такой работы, — с 10.00 до 09.45.
Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов. Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин — часто по настоянию мужа или семьи — снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, скрывающую не лицо, а только волосы, и длинное широкое платье — галабею. Часто женщины возвращаются к старинной одежде и из практических соображений — из-за ухудшающегося материального положения многие из них не могут позволить себе сделать прическу или купить новое платье.
Отдельного упоминания заслуживает загадочный народ бедуины, издавна осевший на здешних пустынных землях. Доподлинно неизвестно, сколько бедуинов в Египте, поскольку переписи они не поддаются и привыкли жить без паспорта. Египетские чиновники могут сказать лишь примерно: 50 — 150 тысяч человек. На побережье Красного моря издавна живут два больших бедуинских клана. Аль-Аббади — бедуины, которые всегда селились недалеко от побережья и в равной степени любили две стихии —море и пустыню. Это племя полностью опровергает представление о бедуинах, как о сухопутном народе, поскольку выходцев из Аль-Аббади можно встретить среди капитанов рыболовецких суденышек и даже среди инструкторов-дайверов. Другое племя — Аль-Маази — это пустынные бедуины, вышедшие к побережью моря из внутренних областей около 150 лет назад. До сих пор бедуинский эпос хранит рассказы о жестоких стычках двух кланов-за источники воды, которые закончились Великим собранием старейшин обоих кланов, на котором было произнесено Мирное слово. И сейчас, как много лет назад, бедуины крайне неохотно прибегают к разрешению спорных вопросов при посредничестве властей, более полагаясь на своих старейшин. Если не считать бедуинов-коммерсантов, то большая часть бедуинов Египта не хотят поддерживать контактов с современным обществом и сторонятся населенных пунктов. Они, как правило, самодостаточны. Старики учат детей чтению по Корану. Женщины обихаживают скот и занимаются хозяйством. Мужчины по вечерам охотятся, а днем сидят в теньке под тентами без какого-либо движения, и только Аллах знает, что творится в этот момент в их бедуинских головах.
Меню по-египетскиОчень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина с пряностями (раstеrmа), паста из баклажанов с кунжутом и чесноком (babaghanoug), баклажаны, начиненные чесноком (betingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), в который обмакивают лепешку. Стоит попробовать также острый салат из томатов с сыром (gibna bi tamatem) и подкрашенные пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук-шалот, морковь или оливки с лимоном), называемые турши или махалил.
Если гурманы по-разному оценивают вкус молухейджи, киселеобразного супа из шпината, то чечевичная похлебка с лимоном (schurbet ads) нравится всем без исключения.
Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (kebab), — это наследие продолжительной турецкой оккупации Египта. Деликатесами считаются перепела и фаршиованные голуби (Наmаm mahschi). Много фантазии требует приготовление овощных блюд, например бамии (вид бобов в томатном соусе) или запеченного картофеля.
Напитки
В сезоны туризма в продаже всегда много свежих соков — апельсинового, лимонного, манго, гуайавы. Спиртные напитки предлагаются во многих ресторанах и во всех крупных отеля. Приятно на вкус легкое пиво «Стелла Локал», немного хуже темное «Стелла Экспорт». Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные «Омар Хайям» и «Фараоны», белые «Крю де Птолемей» и «Гианаклис», а также розовое «Руби дЭгипт». Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии. Тем, кто избегает лишних калорий, рекомендуется заказывать среднесладкий кофе (achwa masbut), а также почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара чай (mеnrir sukar).
Совет
При покупке минеральной воды в бутылках следите, чтоб крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду в Египте, как показали недавние исследования, небезопасно из-за большого содержания кишечных палочек.
Сладости
По-восточному сладки и насыщены медом десерты: пирожные из слоеного теста с миндальными орехами (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafа) или пирожки c сырной начинкой (аtajef). Не так приторно сладка малахабиджа — молочный рис с розовым маслом и фисташками. Особые сладкие блюда служат кулинарным завершением месяца поста рамадан и больших праздников.