1

Египет

>> Главная / Достопримечательности / Крокодилы в Египте

A+ R A-


Крокодилы в Египте

крокодилы в египте

Что же ты ищешь, мальчик-бродяга, в этой забытой Богом стране? Действительно, что же ищут звездные туристы в той местности, куда порой не ступало нога человека? Какие достопримечательности привлекают внимание того или иного певца или актера? Ведь нам, простым россиянам, всегда интересны не только рассказы о песнях, клипах, пьесах, но и то, как любит отдыхать обыкновенный российский бомонд. Сегодня о своих приключениях и путешествиях по экзотическим и довольно-таки цивилизованным странам рассказывает мастер шлягера, автор и исполнитель Андрей Губин. - Андрей, в каких странах вам довелось побывать?
- Я довольно долго жил в Канаде - работал там по контракту, ездил на гастроли по городам Монголии, отдыхал в Таиланде, Египте, Италии. Естественно, объездил практически все наши бывшие союзные республики. Вообще-то мне очень нравятся восточные страны. В них есть особый колорит, даже шарм какой-то. Тем более что мне импонируют девушки с восточной внешностью.
- Какая страна запомнилась больше всего?
- По экстремальности отдыха - Египет. Зато если говорить о красотах природы и всяческой симпатичной живности, а также об уровне сервиса и наличии местных достопримечательностей, то я бы отметил Таиланд. Там все такое свежее, зеленое, цветущее... А под водой столько красивых рыб! Я таких нигде больше не видел! Плаваешь с ластами и в маске - все видно, как на ладони. Так что на подводный мир я там насмотрелся вдоволь.
- Наверное, там очень глубоко?
- Метра три. Есть, конечно, более глубокие места, но нырять там не стоит, потому что в море полно скатов. Поэтому я занимался подводным плаванием на мелководье. Это действительно интересно: кораллы причудливо-розового цвета, экзотические рыбки вокруг плавают. За одной рыбешкой я два часа под водой гонялся - хотел для своего аквариума поймать. Но они такие юркие: вроде рядышком плывут, и вдруг - раз! - и нет их.
- Видимо, в Таиланде вам понравились больше всего рыбы?
- Нет, крокодилы. Мы с нашим экскурсоводом поехали на одну из отдаленных крокодильих ферм, чтобы посмотреть на рептилий. Я уже давно мечтал купить какое-нибудь интересное экзотическое животное, но никогда не думал, что мне понравится в качестве питомца крокодильчик. Напротив, я всегда считал, что они довольно мерзкие, мокрые и не очень приятные твари. Но когда нас привезли на ферму, где жили целые тучи крокодильчиков - от самых малюсеньких, с ладошку, до огромных, я вдруг прочувствовал всю их красоту. Они с виду только такие злые - с маленькими немигающими глазками. А на самом деле, если в эти глазки вглядеться... Вот я и вгляделся: даже сумел найти одного такого - немного несчастного, совсем крохотного. Ему, кажется, всего месяц исполнился. И глазки у него были такие печальные, совсем не злые. Я так проникся к нему состраданием и любовью, что даже уговорил нашего экскурсовода поторговаться с владельцами на предмет покупки земноводного. И они мне его продали, правда, не скажу, за сколько. В своей спортивной сумке я спокойно пронес крокодильчика в гостиничный номер и уже придумал, каким образом буду провозить его через таможню. Разрешен ли вывоз живых крокодилов, я к тому времени еще не знал. Да и не до этого было: целый день я возился с моим новоявленным питомцем. Ухаживал за ним, кормил, а он в это время слабенько так, почти любовно цапал меня за пальцы. Перед сном я налил в ванну воды, поместив его в этот импровизированный аквариум, и был в полной уверенности, что по скользким стенкам ванны крокодильчик не вылезет... Однако наутро его и след простыл. Видимо, мой четвероногий друг умудрился (несмотря на свои крохотные размеры) вынуть пробку из ванны и выпрыгнуть из нее. Я даже немного взгрустнул поначалу. Почему-то больше всего мне стало обидно оттого, что я ни имени ему не придумал, ни сфотографироваться с ним не успел. Искал, звал его, заглядывал во все углы номера, даже кусочки свежего мяса подкладывал на пол: надеялся, что он клюнет на приманку. Но напрасно: то ли крокодильчик попался гордый, то ли он просто сбежал на свою ферму. А ведь там из них и сумки пошить могут. Так я и не стал хозяином пупырчатого животного.
- Не пытались повторить опыт общения с рептилиями в Египте?
- Если бы вы видели эту несчастную реку под названием Нил, в которой водятся аллигаторы... Она настолько засорена: там плывет бесчисленное количество пакетов, пластиковых стаканчиков и другого мусора, оставленного туристами, что, думаю, крокодилу в ней не выжить. В Ниле, разумеется, есть крокодилы - куда же в Африке без них. Но они ведь везде одинаковы, и наверняка среди них есть такие же душевные, как и в Таиланде. Правда, в Африке чаще всего аллигаторы представлены в местных магазинчиках в виде сувениров или сумочек, которые делают из их кожи.
- Как же тогда проходят круизы по Нилу, если река так загрязнена?
- Да, мы прокатились по Нилу на египетских гондолах, но мне и моей девушке это не доставило особого удовольствия. Больше понравилась прогулка на яхте по Красному морю, я даже нырял там первый раз в жизни с аквалангом.
- Вы упомянули о Египте как о стране экстремального отдыха...
- Об этом надо рассказывать по порядку. Мы полетели с моей девушкой в Хургаду, которая наряду с Шарм-эш-Шейхом считается суперместом для отдыха. Когда наш самолет еще только приземлялся и я увидел Хургаду сверху, то мне захотелось на этом же самолете улететь обратно. Надо сказать, что вид был просто удручающий: бескрайняя пустыня, и вдруг из ничего возникают... одинокие здания без крыш и чахлые растения. Это уже потом я узнал, что для Египта дома без крыш - явление обычное. Стоит дом: стены, окна, двери, внутри может быть даже евроремонт. Но потолка нет. Я все спрашивал, почему нет крыши - денег не хватило? А мне отвечали спокойные местные африканцы: дождя уже пять лет нет, поэтому зачем, мол, нужна крыша...
- Что, и песком квартиру не заносит?
- Нет, стены-то там прочные и довольно высокие. Так вот, когда я это впервые увидел, мне захотелось назад. Но ведь не скажешь: поехали, мол, назад, раз уж мы здесь. Моя девушка как человек более спокойный, нежели я, сказала, что раз прилетели, придется этот тяжелый крест нести до конца - отдыхать по полной программе. Я ответил, что это будет нелегко, но ради нее я согласен на все, даже отдыхать в Египте, после чего мы прошли в номер... Дело в том, что со своей спутницей я только недавно познакомился и, естественно, решил пустить ей пыль в глаза. Конечно же, не египетскую, а свою, нормальную - губинскую . 1/1 для того чтобы покорить ее сердце окончательно, арендовал не обыкновенный номер в гостинице, а бунгало на берегу Красного моря. Но я же не знал, что это жилище будет расположено в полутора километрах от отеля, где мы стояли на довольствии . Вечером в Египте довольно прохладно, я же с собой не взял ни куртки, ни свитера - в Африку все-таки летел. Поэтому ежевечерняя дорога в ресторан отеля превращалась каждый раз в серьезное испытание. Если бы я снял, как нормальный человек, номер в гостинице, то мы просто спокойно спускались бы на завтрак, обед или ужин вниз. Нам же приходилось преодолевать для этого по полтора километра туда и столько же обратно.
- Неужели нельзя было заказать такси?
- Нет, какое такси, там есть только специальные тележки, на которых развозят чемоданы по номерам. Когда пытаешься докричаться до водителя такой грузовозки , даже если она проезжает в полутора метрах от тебя, то это, как правило, не удается - на тебя просто не обращают внимания. С другой стороны, мы через некоторое время нашли в этом свой плюс, потому что после ужина впереди тебя ждет спортивная прогулка. А из-за упомянутого мною холода променад часто превращался в пробежку.
- А хотя бы внутри бунгало был какой-нибудь комфорт?
- Да, в общем-то, с этим было все в порядке. Меня удивило другое: в такой солидной гостинице в номерах (или бунгало) не предусмотрены халаты и тапочки. Мы же были уверены, что едем в хороший отель, поэтому не взяли ни то ни другое. Вот и ходили по домику туда-сюда, периодически замерзая. Там, конечно, были обогреватели, которые при включении на полную мощность согревали, при этом дополнительно нужно было еще прыгать и делать активные физические упражнения. Но вся проблема в том, что когда мы выходили из номера и доставали карточку, которая открывала дверь, тут же все обогревательные приборы автоматически выключались - так в Египте экономится электроэнергия. Поэтому по возвращении тратили уйму времени на нагревание помещения до нужной температуры.
- Хватало ли у вас времени на посещение достопримечательностей?
- Конечно. Правда, знаменитых пирамид мы так и не увидели, но на меня огромное впечатление произвел храм царицы Хачипсур, который мы посетили. Он находится в долине и словно вмонтирован в гору. Это храм колоссальных размеров с гигантскими колоннами.
- Рядом с таким монументальным сооружением чувствуешь себя каплей в море?
- Нет, не чувствуешь. Скорее ощущаешь себя загнанным туристом, которого одолевают продавцы сувениров. Потому что, когда ты подходишь к храму и пытаешься почувствовать себя капелькой в море, оказывается, что сделать это довольно затруднительно, за спиной у тебя постоянно раздаются крики: Купи, купи то! Купи это! Причем предлагают приобрести все, что угодно, совершенно не задумываясь о том, нужно тебе это или нет. На меня именно это произвело наибольшее впечатление.
- Вы упоминали о своей прогулке на яхте по Красному морю и плавании с аквалангом. Не страшно было в первый раз?
- Нет, не страшно. Это только кажется, что обязательно должна приплыть акула и откусить тебе что-нибудь. Но на самом деле такое случается крайне редко.
- Там что, действительно не бывает акул?
- Практически нет. А вот дельфинов мы видели. Причем они очень близк




Читайте:


История Древнего Египта:

История Древнего Египта

История Древнего Египта

Историю Древнего Египта принято делить на два периода: додинастический и династический. Если о втором известно хоть чт...

Секрет красоты женщин в Древнем Египте

Секрет красоты женщин в Древнем Египте

Красота женщин периода Древнего Египта стала настоящей легендой, которая со временем становится все более загадочной. ...

Древний Египет в европейском историческом сознании

Древний Египет в европейском историческом сознании

Перед человеком, не получившим специального исторического образования и опирающимся в своем восприятии на школьные впе...

Сердце

Сердце

Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судь...

    Про отели:

    Туры в Египет это отдых в хороших отелях
    Отели Сафага
    Отели Египта
    В отелях на курортах Египта – по-прежнему нехватка мест

      Впечатления:

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Что посетить в Каире

      Конечно же, Египет прославлен пирамидами. Но пирамиды – это всё ещё не Египет....

      Древние находки:

      Загадочное искусство бальзамирования

      Загадочное искусство бальзамирования

      C древнейших времен человек стремился остановить время, увековечить память о близких. Так зародило...

      Парадокс истории

      Парадокс истории

      История любит парадоксы. Тутанхамон — для египтологов самый неизвестный и незначительный фараон во...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Религия  и женщины в Египте

      Религия и женщины в Египте

      Абсолютное большинство населения - мусульмане, но сильны позиции и христиан-коптов. Копты - не впо...

      Долина мертвых

      Долина мертвых

      Здесь наша группа спускалась поочередно в три вырубленные в скалах гробницы. Долина мертвых - это ...

      Достопримечательности:

      Искусство Древнего Египта

      Искусство Древнего Египта

      Древний страна Кемет, то есть черная земля - это узкая плодородная долина могучего Нила, теснима...

      Что нужно знать, прежде чем ехать в Египет

      Что нужно знать, прежде чем ехать в Египет

      Большинство из нас считает себя очень продвинутым туристом, и имеет на это все осно...

      Курорты:

      Александрия вторая столица

      Александрия вторая столица

      Александрия – это второй, после столицы, по величине город Египта. Основанный Александром Македонс...

      Сома Бей

      Сома Бей

      Рекреационная область Сома Бэй лежит в заливах курортной зоны Абу Макади и расположена в 37 киломе...

      Древний Египет:

      Каменные горы

      Каменные горы

      Великий визирь Хемиун, любимец Гора Хуфу, которого греки называли фараоном Хеопсом, был однажды ут...

      Смешанные династии

      Смешанные династии

      Какое-то время XXI династия в Танисе номинально контролировала страну, хотя потомки Херихора в Фив...