1

Египет

>> Главная / Отзывы туристов / Коптский храм. Я – еврейка

A+ R A-


Коптский храм. Я – еврейка

коптский храм. я – еврейка

Яркий пример миролюбия и терпимости египтян - на относительно небольшой территории несколько сотен лет соседствуют церкви, мечети и синагога. Находится недалеко от станции метро. Ирка уверенно ведет меня, начитавшись путеводителя. За высокой каменной стеной - нагромождение узких улочек и вросших в землю церквей. Мечети от синагоги и церквей отличаются только наличием крестов да полумесяцев. Все выбеленное временем и выветрившееся. В стенах - массивные двери из белесого окаменевшего дерева, за ними - темные ниши, непонятно куда ведущие:Кое-где строители неспешно копаются, где-то роют, где-то кладут блоки на старую кладку: Бродят служители в черном, блеют козы, крутятся под ногами экскурсионные школьники. Синагога хороша полным отсутствием народа. Сажусь на скамью, вытягиваю уставшие ноги. Хорошо, тихо, прохладно. В лучах света танцуют пылинки. Немного же евреев афиширует свое происхождение в арабской столице... Ко мне ковыляет дядька с хитрой рожей.
- Дочка, а ведь ты еврейка! - сообщает он мне истово.
- Дык: - Растерянно пучу глаза я, пытаясь сообразить, как же он смог углядеть во мне кошерную одну восьмую, надежно спрятанную под наслоениями грузинских, малороссийских и бурятских кровей.
- Еврейка-еврейка, я же вижу! - не отстает дядька, извлекая из-за пазухи связку металлических бус и какие-то замусоленные страницы, криво выдранные: - О'кей, еврейка, - покорно соглашаюсь я, понимая, что товарищу проще заплатить сейчас, иначе не отвяжешься. Купив за два паунда мятую страницу с видом синагоги, даю дядьке честное еврейское передать привет своему папе от угнетенных соплеменников Каира, которые <только здесь и сохранились, несколько человек всего>. Спешу в лоно христианской церкви, опасаясь, как бы эти несколько счастливо спасшихся не обнаружили меня. Ирка ржет. Дядька ковыляет вслед, выкрикивая что-то вроде <хай живе!>. Заходим в церковь. Ирка сообщает: здесь пряталось святое семейство: Деревянная загородка, тусклый блеск лампад, сладковатые запахи, прохлада: Святое семейство пряталось где-то под полом, туда ведут каменные ступени, стоит черная вода. Несколько туристок в экстазе целуют деревянные поручни. Я воздерживаюсь.

Находится на той же территории, только вход с другой стороны. Опять строительные работы, опять блоки, рейки, шланги. А ведь где-то там находился фрагмент Вавилонской башни, как я после узнала. Не видела, увы. Музей двухэтажный, просторный. Внутри - фрески, черепки, портреты, иконы: Ирка рассказывает мне о фаюмских портретах, о лепнине колонн и о стилях, ух ты, искусствовед, однако... Сажусь на чей-то каменный ступенчатый трон, отдыхаю. Мимо проходит группа туристов, уважительно смотрит, фотографирует. Наверное, хорошо смотрюсь: На втором этаже - одежды под стеклом, расшитые монетами, шлемы, что-то еще, но уже нет сил более смотреть, ноги отваливаются. Едем дальше.

Тауэр. <Седьмое небо>

Башня. Находится на берегу Нила, в самом центре Каира. Окружает замечательный пальмовый сад, некоторые деревья - несколько метров в обхвате, свисают лианы, щебечут птицы, сувенирные лошади цокают с повозками, в них восседают горделивые семейные пары: История башни смешная - говорят, подстроена была на деньги, выделенные каким-то недружественным государством на подкуп важного правительственного чиновника. Чуть ли не президента. И вот, чтоб показать его неподкупность и честность, на эту непринятую взятку возвели самую высокую башню Каира. Восточный менталитет, однако. Издалека похожа на Останкинскую. На вершине - ресторан типа <Седьмое небо> с крутящейся смотровой площадкой. И - все. Даже передатчиков нет, абсолютно пустая башенка. Билет дает право на выпить-закусить (напиток-пирожное) в ресторане и подняться на смотровую площадку. Забираемся наверх, шаткая площадка под ногами действительно вращается, медленно и рывками. Вся площадка заполнена молодежью, парочки трепетно держатся за руки, особо смелые - целуются. А, понятно - исламские нравы, в городе за такое оторвут голову и что-нибудь еще, а здесь - вроде как бесконтрольно все. Романтика, однако! Эх, где мои семнадцать лет: Каир покрыт дымкой-смогом, в общем-то, сильно напоминает Москву, если не обращать внимание на пальмы: По Нилу плывут пароходы, привет мальчишу: На горизонте в сизой дымке скорее угадываются, чем видны, пирамиды: Там я уже была, туда мы не смотрим: Делаем несколько кругов, спускаемся в ресторан. Официанты в костюмах древних египтян, но на лицах - печать усталости и порока, прямо как в нашем <Седьмом небе>: Только без перманенту и золотых зубов обошлись:




Читайте:


История Древнего Египта:

Мудрость Древнего Египта

Мудрость Древнего Египта

Официальная история Египта начинается с первого фараона — Менеса, который, как сообщает Геродот, был великим царем и о...

Дети и жены Рамзеса

Дети и жены Рамзеса

Невзрачный склеп в Долине Царей скрывал в себе сенсацию: американский археолог Кет Уикс обнаружил фамильный мавзолей ф...

Пирамиды и сфинксы Египта

Пирамиды и сфинксы Египта

Египет – страна пустынь и пирамид. Египетские пирамиды - сохранившееся чудо света. Они окружены загадками и тайнами, г...

Древний Египет. Древнее царство

Древний Египет. Древнее царство

Эпоха Древнего царства (начало XXVIII - середина XXIII в. до х.э.) - это более чем пятисотлетний период египетской ист...

    Про отели:

    Египет: про отель и обслуживание
    Египетские отели - особенности проживания и питания
    Выбор отеля
    Лучшие отели Египта на побережье Красного моря

      Впечатления:

      Древнеегипетский картуш

      Очень интересно рассказывал экскурсовод про картуши. Картуш (само слово францу...

      Египет – удивительная страна. Посетите её

      Пишу отзыв о поездке в Марса-Алам, так как когда собирались ехать мало что наш...

      Парфюмерия, эфирные масла Египта и их использование

      Многие туристки, приезжающие в Египет, не проходят мимо магазинов с парфюмерны...

      Монастырь Святой Екатерины и Гора Синай

      Для трех религий мира Синай священное место: именно тут, в глубине полуострова...

      Древние находки:

      Проклятие фараона?

      Проклятие фараона?

      Через полгода после того, как лорд Карнарвон вошел в гробницу египетского фараона Тутанхамона, он ...

      Мумификация

      Мумификация

      Примерно с 3400 г. до н. э. с помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путеш...

      Яндекс.Погода

      Отзывы туристов:

      Мой отдых в Египте

      Мой отдых в Египте

      Немного комментариев - иначе, возможно, будет не совсем все понятно. В Египте мы были всего 7 дней...

      Вам обязательно понравится Египет !

      Вам обязательно понравится Египет !

      Была в Египте 1 раз, в прошлом месяце, но думаю, что обязательно вернусь туда снова! google_pro...

      Достопримечательности:

      Река Нил (River Nile)

      Река Нил (River Nile)

      Будучи линией жизни египетской цивилизации, река Нил имеет символическое значение для жизни, изоби...

      Великие пирамиды

      Великие пирамиды

      Обратимся же к пирамидам в Гизе. Именно туда стекается основной поток туристов, жаждущих своими гл...

      Курорты:

      Асуан

      Асуан

      Ассоциирующийся, главным образом, с одноименной огромной плотиной город Асуан, интересен туристам ...

      Сегодняшний Луксор

      Сегодняшний Луксор

      Луксор расположен на берегу Нила в 650 км. южнее Каира. Сегодняшний Луксор - это самый большой в м...

      Древний Египет:

      Джеб-охотник

      Джеб-охотник

      Однажды, ясным летним утром 5263 г. до н. э., высоко на скальном уступе, поднимающемся над долиной...

      В Абушире найдена нетронутая гробница возрастом 4500 лет

      В Абушире найдена нетронутая гробница возрастом 4500 лет

      Как сообщает Mlada Fronta Dnes daily, чешские археологи обнаружили нетронутую 4500-летнюю гробницу...